Валерий, Игорь, речь идет об этом?
- Подпись автора
В июле мы ходили в поход. Ходили с ночевкой. С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » TRX 3-30MHz - выбор структурной схемы
Валерий, Игорь, речь идет об этом?
В июле мы ходили в поход. Ходили с ночевкой. С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.
речь идет об этом?
Да.
хотелось бы ознакомится с вариантами решений
Слышал про кварцевый диплексер с х-кой зеркально-обратной фильтру, но что за зверь... Диплексеры и аттенюаторы между смесителем и каскадом с ОЗ ставил-в пределах погрешности, т.е. ничего не понял. Возможно П-контур между диплексером и ОЗ на КП903 надо? А "буржуи" кв фильтры вообще контурами паралелльными согласовывают... Ару давно только аттенюаторного типа делаю... Первый фильтр имеет смысл 4-х кристалльный, после него меньше задержки, и усилитель АРУ первой петли...?
Диплексеры и аттенюаторы между смесителем и каскадом с ОЗ ставил-в пределах погрешности, т.е. ничего не понял. Возможно П-контур между диплексером и ОЗ на КП903 надо?
Да там элементарно считается, где- то даже пресета есть, найду- кину, а П- контур не нужен, как правило, входное сопротивление каскада с ОЗ практически чисто активно, и, в первом приближении, равно 1/S, где S- крутизна полевика, которая легко регулируется напряжением смещения, и без проблем доводится до тех же 50 Ом.
Отредактировано Игорь 2 (2011-12-03 07:52:51)
Слышал про кварцевый диплексер с х-кой зеркально-обратной фильтру, но что за зверь
по идее если такой соорудить то он должен решить проблему. другой вопрос КАК его соорудить? искомый фильтр должен быть режекторным. будем отталкиваться что у нас КФ лестничный. превратится ли он в "зеркальный" если все конденсаторы и кварцы поменять в нем местами? к сожалению сие мне не ведомо. а так было бы красивае и элегантное решение - два фильтра, входы соеденены, выход зеркального на гасящий резистор, выход ФОС на УПЧ.
Диплексеры и аттенюаторы между смесителем и каскадом с ОЗ ставил-в пределах погрешности, т.е. ничего не понял
я вот тут раскидывал мозгами на досуге. частенько можно встретить в конструкциях трансиверов аттенюатор который ставят по входу смесителя (обычно там делают такой комбинированный блок из УВЧ и аттенюаторов). мне кажется это не правильно.
видится мне такая структура: ДПФ+смеситель+аттенюатор/упч+КФ+упч
на низких диапазонах (160/80/40) используется только аттенюатор. он не только "подтягивает" чувствительность тракта к шумовой обстановке, но и обладает побочным эффектом в виде увеличения ДД. ибо все что отразится от КФ частично поглотится в аттенюаторе и не приведет к такому драматическому снижению ДД смесителя. а на "верхних" диапазонах (20/10) вместо аттенюатора включается высокодинамичный каскад упч, который позволяет реализовать максимальную чувствительность, но за счет потери ДД. таким образом на низкочастотных диапазонах мы жертвуем чувствительностью в угоду ДД, а на высокочастотных наоборот
равно 1/S,
У ламп лишь на прямой полуволне, диод сетка катод отпирается на обратной, а у полевика?
Ошибаюсь, возможно...
Точно, наврал , это в схеме с ОС. Впрочем, и полевик с ОЗ.
Отредактировано Valery Gusarov (2011-12-03 09:09:30)
легко регулируется напряжением смещения
В курсе...
два фильтра, входы соеденены, выход зеркального на гасящий резистор
Я так-содрал , конечно, диплексеры-LPF сделал, ФНЧ и ФВЧ с рассеиванием. Давно, статья была моя.
http://www.cqham.ru/trx77_38.htm страно-так открывается, а отсюда нет... Далек от паранойи, но звоночек. В адресную строку тоже работает.
Эта работает. И отсюда. Пока.
http://www.qrz.ru/articles/article429.html
Отредактировано Valery Gusarov (2011-12-03 09:12:11)
диплексеры-LPF сделал, ФНЧ и ФВЧ с рассеиванием
это очень правильно как на мой взгляд
http://www.cqham.ru/trx77_38.htm страно-так открывается, а отсюда нет... Далек от паранойи, но звоночек. В адресную строку тоже работает.
если открыть новую вкладку и там ввести ссылку - то работает. скорее всего на cqhamу давят по рефереру (т.е. по адресу сайта с которого переходили по ссылке). даже не скорее всего а на 99% именно так.
я вот тут раскидывал мозгами на досуге. частенько можно встретить в конструкциях трансиверов аттенюатор который ставят по входу смесителя (обычно там делают такой комбинированный блок из УВЧ и аттенюаторов). мне кажется это не правильно.
видится мне такая структура: ДПФ+смеситель+аттенюатор/упч+КФ+упч
на низких диапазонах (160/80/40) используется только аттенюатор. он не только "подтягивает" чувствительность тракта к шумовой обстановке, но и обладает побочным эффектом в виде увеличения ДД. ибо все что отразится от КФ частично поглотится в аттенюаторе и не приведет к такому драматическому снижению ДД смесителя. а на "верхних" диапазонах (20/10) вместо аттенюатора включается высокодинамичный каскад упч, который позволяет реализовать максимальную чувствительность, но за счет потери ДД. таким образом на низкочастотных диапазонах мы жертвуем чувствительностью в угоду ДД, а на высокочастотных наоборот
Я тоже думаю на досуге читая форум И у меня возник вопрос, а может их нужно два? АТТ??
Один АТТ по входу, для согласования rx с шумами, а второй АТТ после смесителя. Кстати вот этот, который после смесителя, скоклько должено быть -дб, что бы он поглотил отраженное от КФ?
Отредактировано мр. Усеирак Годяев (2011-12-03 09:48:26)
У ламп лишь на прямой полуволне, диод сетка катод отпирается на обратной, а у полевика?
Ошибаюсь, возможно...
Точно, наврал , это в схеме с ОС. Впрочем, и полевик с ОЗ.
Так мы же без отсечки работаем. Одна полуволна слегка приоткрывает транзистор, другая- слегка призакрывает. Ни та, не другая не выводят его из линейного режима. А когда работа на одной полуволне, схема с ОС или ОЗ имеет СРЕДНЕЕ входное сопротивление 2/S...
Гаврилова "секреты разработчика" перечитать снова мне надо. Там транзисторные каскады отлично изложены.
Valery Gusarov
Может быть, и так... Я книг не читал- математика- одна из моих любимых наук, и именно она для меня и есть главный ключ и к радиотехнике, и к электротехнике. Понятно, закон Ома нужно знать, а далее всё из него выводится.
Иногда мне даже кажется, что считать я начал раньше, чем говорить, а паять- раньше, чем ходить...
Чтобы не было неправильных мыслей, ходить и говорить я начал вовремя...
Отредактировано Игорь 2 (2011-12-03 13:31:29)
И у меня возник вопрос, а может их нужно два? АТТ??
Один АТТ по входу, для согласования rx с шумами, а второй АТТ после смесителя. Кстати вот этот, который после смесителя, скоклько должено быть -дб, что бы он поглотил отраженное от КФ?
мне кажется это несколько сложнее чем необходимо - ставить атт до и по после.
по поводу ослабления - тут мне кажется можно думать следующим образом: предположим что у нас 6дб аттенюатор между смесителем и КФ. сигнал со смесителя пройдя аттенюатор и полностью отразившись от КФ (это худший случай) еще раз пройдет аттенюатор и вернется в смеситель. в итоге отраженный сигнал будет ослаблен на 12дб. продукт интермодуляции третьего порядка будет в три раза меньше - т.е. на 36дб меньше чем в случае если КФ подключить напрямую к смесителю без аттенюатора. в случае 3дб аттенюатора продукт интермодуляции на 18дб меньше. мне кажется что даже использование такого простого решения как 3дб аттенюатор уже существенно улучшит динамику тракта. при этом она будет ограничена только значением IP3 смесителя
мне кажется это несколько сложнее чем необходимо - ставить атт до и по после.
по поводу ослабления - тут мне кажется можно думать следующим образом: предположим что у нас 6дб аттенюатор между смесителем и КФ. сигнал со смесителя пройдя аттенюатор и полностью отразившись от КФ (это худший случай) еще раз пройдет аттенюатор и вернется в смеситель. в итоге отраженный сигнал будет ослаблен на 12дб. продукт интермодуляции третьего порядка будет в три раза меньше - т.е. на 36дб меньше чем в случае если КФ подключить напрямую к смесителю без аттенюатора. в случае 3дб аттенюатора продукт интермодуляции на 18дб меньше. мне кажется что даже использование такого простого решения как 3дб аттенюатор уже существенно улучшит динамику тракта. при этом она будет ограничена только значением IP3 смесителя
Relayer, спасибо за ответ, теперь понятно. А такое решение распостранено? Потому как усилитель после смесителей я много раз видел видел, а вот аттенюаторов не припомню, может внимания не обращал. Хотя Рэда вроде бы как не раз листал.
Потому как усилитель после смесителей я много раз видел видел, а вот аттенюаторов не припомню, может внимания не обращал.
Да то скорее теоретическое рассуждение. Реально- то там всё- таки, буферный каскад с диплексером нужен. Причём, не перегружающийся при уходе частоты от полосы пропускания кварцевого фильтра. На эту тему с Ильёй Усихиным на CQHAM несколько лет назад на его ветке рассуждали. Свой ник на тот момент уже не помню...
А такое решение распостранено?
пару раз встречал но очень редко. народ в основном за чуйкой гонится ))
Хотя Рэда вроде бы как не раз листал.
ну Рэд конечно гигант, но не панацея имхо
Понятно, значится дпф + миксер + усь, это как бы сегодняшний стереотип.
А чуйка и ДД наверное все таки более всего нужны как раз на ВЧ, на 24,28 шумы невысокие, и сиганлы станция от мала, и что говорится - до велика.
Да то скорее теоретическое рассуждение. Реально- то там всё- таки, буферный каскад с диплексером нужен. Причём, не перегружающийся при уходе частоты от полосы пропускания кварцевого фильтра. На эту тему с Ильёй Усихиным на CQHAM несколько лет назад на его ветке рассуждали.
Где-то точно есть золотая середина. Не бывает так, что бы одно решение для всего было хорошо
Свой ник на тот момент уже не помню...
Наверняка уже зачистили
А вообще конечно прикольно, бъется кто ни будь над синтезом, шумы снижает, тратится на трансы для миксеров, а тут бац и фигвам, дд на ровном месте ушел и как Снупи не вернулся )))
Где-то точно есть золотая середина.
Да есть точно, у Реда описанная. Я к тому же пришёл, когда его ещё не было у нас в переводе... Независимо. Типа, как диаграмма Вольперта- Смитта, или закон Бойля- Мариотта...
Наверняка уже зачистили
Да вроде бы, Илья писал, что в его ветке сторонние модераторы не зверствуют, типа, пиши, что хочешь, не знаю, может быть, авторитарные методы уже и там рулят...
Наверное видели, но все же...
http://www.vanyi.net/homemade/homebrew- … nsceivers/
Да есть точно, у Реда описанная. Я к тому же пришёл, когда его ещё не было у нас в переводе... Независимо. Типа, как диаграмма Вольперта- Смитта, или закон Бойля- Мариотта..
И Ломоносова-Лавуазье!
Открыл Рэда, вот вижу 2.8.25 Соединение смеситель/фильтр промежуточной частоты с малами отражениями.
А еще вижу аттенюаторы между УПЧ и ZQ рис 2.58 Зачем они нужны? Что, хитрам образом компенсируется избыточность усиления УПЧ или тут тоже где-то собака порылась?
Да вроде бы, Илья писал, что в его ветке сторонние модераторы не зверствуют, типа, пиши, что хочешь, не знаю, может быть, авторитарные методы уже и там рулят..
А Илья Усихин вроде бы на cqham уже не ходок. Наверное тоже неспроста.
А еще вижу аттенюаторы между УПЧ и ZQ рис 2.58 Зачем они нужны? Что, хитрам образом компенсируется избыточность усиления УПЧ или тут тоже где-то собака порылась?
тут скорее всего таким образом выравнивается выходное сопротивление каскада УПЧ дабы обеспечить масимально-плоскую АЧХ КФ
Открыл Рэда, вот вижу 2.8.25 Соединение смеситель/фильтр промежуточной частоты с малами отражениями.
да, есть такая идея со сдвигом фаз на 90град. но там тоже есть свои подводные камни связанные с неточностью сдвига фаз и зависимостью его от частоты
Где-то точно есть золотая середина. Не бывает так, что бы одно решение для всего было хорошо
думать надо. нельзя всю жизнь молится на uw3di и Реда )) молилка поломается
есть еще одна интересная идейка по поводу связки смеситель-КФ. источник как ни странно аудиофильски Кликай. там примерно аналогичная проблема есть - импеданс громкоговорителя далеко не постоянен и зависит от частоты. кроме того присутствует реактивная составляющая. идея заключается в применении моста и компенсирующего усилителя
Принцип работы согласующего устройства следующий:
- Любая мгновенная разбалансировка резистивного моста из-за изменения импеданса АС приводит к появлению на выходе усилителя А1 напряжения (тока через резистор R4), стремящегося вернуть напряжение на клеммах АС в точности равным напряжению в точке соединения R1 и R2. Со стороны выходных клемм основного УМЗЧ устройство будет представлять собой активное сопротивление Rн’ = R3*R2/R1 (при условии R1+R2 >> R3+Rн) независимо от того подключена ли АС к выходу устройства или нет. Следовательно, любая составляющая тока через АС, отличающаяся от условия при котором мост сбалансирован, будет компенсирована противофазным выходным током усилителя А1, протекающим через R4.
выделенное есть не что иное как сугубо активная нагрузка для смесителя с КСВ=1 ! т.е. то что нам надо
теперь осталось только эту схему перерисовать используя в качестве корректирующего усилителя вч-каскады (операционник нельзя т.к. шумы имхо все съедят). нарисуем?
Да я бы запросто, но вот какое дело, наверное сред всех присустсвующих у меня знаний и опыта меньше всего.
Я предположительно наивно полгалал, что нужно поступить так.
Здаться чувствительностью на ВЧ диапазонах, так по идее, наивысшую чувствительность можно реализовать именно там.
И спроектировать такой узел:
50 ом----ДПФ---УВЧ (отключаемый) ---Микс----АТТ(3-6 дб)---КФ-----УПЧ2---- 50 ом.
и таким образом, что бы можно было и чувствительности нужной достичь и отражения от КФ Микс не замучали.
Выгоды такие, АТТ после микса куда проще, чем любой высокодинамичный УПЧ. УВЧ с активными Rвых 50 ом в широкой полосе более по нраву будет сместителю (мне думаетя что если смеситель со входа будет видеть ДПФ то совсем не факт, что там 50 ом.Требования к УПЧ поле КФ куда ниже чем к УПЧ до КФ, мощность шумов меньше и за его ДД можно не бороться.
Риски: Если усиление УВЧ для получения нужной чувствительности будет, высоким - разменяем его на динамкику, а это плохо, потому что по всему получается, что динамкика нужна как раз на 14-28 мгц
Какую сейчас чувствительность можно получить используя современные ключи в смесителе, я не знаю потерь, может и УВЧ не сильно нужен, может нужен УПЧ1 после АТТ
Открыл Рэда, вот вижу 2.8.25
А у меня, наверное, книжка другая... Жёлтая. Там нет такой картинки...
А Илья Усихин вроде бы на cqham уже не ходок. Наверное тоже неспроста.
У меня его телефон есть- живёт неподалёку. Завтра позвоню, уточню. Сюда ссылку дам...
По ссылке. Суть - понял, но тут время будет проходить пока система авторегулирования выставит усю/миксу то, что нужно.
Лихницкий поступил проще, он поставил резистор парральено выходу уся и это снизило влияние реактивности АС. Это кстати самое "быстрое решение" хотя и с потерями. И ведь вроде бы в радиолюбительской практике есть простейшие диплексоры их резистора по выходу смесителя. Они частично выполнют функцию поддержания постоянства нагрузки выхода микса.
Более полно тоже самое может выполнить схема очень быстрого авторегулирования. Черт, не знаю что и думать, не будет ли такая система сама иметь дополнительную реактивность, все ж в ее составе нелинейный элемент? Да и сам процесс автбалансировки моста он по времени куда более длилен
А у меня, наверное, книжка другая... Жёлтая. Там нет такой картинки...
Игорь я открыл элетронную книжку Желтую, такую как у вас у меня кто-то стяпал.
выделенное есть не что иное как сугубо активная нагрузка для смесителя с КСВ=1 ! т.е. то что нам надо
теперь осталось только эту схему перерисовать используя в качестве корректирующего усилителя вч-каскады (операционник нельзя т.к. шумы имхо все съедят). нарисуем?
А к чему такой огород? Делается схема обычного инвертирующего усилителя на ОУ, входное сопротивление которого строго равно номиналу резистора, полключённого к инвертирующему входу операционника...
Игорь я открыл элетронную книжку
А ссылку дайте... Вообще- то даже считается хорошим тоном децибельниками разбивать для повышения устойчивости... Но очень малыми...
Нема питань! Це воно
Вот так и думал, что тут собака такие порылась! Не зря аттениюзицонирование то тут, то там!
Отредактировано мр. Усеирак Годяев (2011-12-04 12:16:15)
Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » TRX 3-30MHz - выбор структурной схемы