Какую сейчас чувствительность можно получить используя современные ключи в смесителе, я не знаю потерь, может и УВЧ не сильно нужен, может нужен УПЧ1 после АТТ
ну грубо говоря 6дб в пассивном ключевом смесителе
Риски: Если усиление УВЧ для получения нужной чувствительности будет, высоким - разменяем его на динамкику, а это плохо, потому что по всему получается, что динамкика нужна как раз на 14-28 мгц
мне все же кажется что динамика гораздо важнее на НЧ диапазонах. а вот на вч ее вполне можно разменять на чутье
И спроектировать такой узел:
50 ом----ДПФ---УВЧ (отключаемый) ---Микс----АТТ(3-6 дб)---КФ-----УПЧ2---- 50 ом.
и таким образом, что бы можно было и чувствительности нужной достичь и отражения от КФ Микс не замучали.
все рассуждения будем вести для отношения С/Ш=10дб. это чтобы не возникли заоблачные цифры ))
если поставить УВЧ перед смесителем то мы сможем реализовать максимальную чувствительность. положим что Кш(УВЧ)=4дб, потери в ДПФ 2дб, получим для С/Ш=10дб вот что: -174+34(SSB)+4(УВЧ)+10(С/Ш)+2(ДПФ)=-124дбм, что есть 0,28мкв/50ом. если мы улучшим Кш(УВЧ) до 2дб и снизим потери в ДПФ до 1дб, то получим чувствительность в 0,2мкв/50ом
в случае отключенного УВЧ и включенного 6дб аттенюатора мы получим следующую картинку: -174+34(SSB)+6(mix)+6(att)+2(КФ)+2(ДПФ)+4(УПЧ)+10(С/Ш)=-110дбм. что есть 1,4мкв/50ом. если поставить аттенюатор в 3дб то чувствительность подрастет до 1мкв
выполним аналогичный расчет для классической схемы ДПФ+смеситель+УПЧ1+КФ:
-174+34(SSB)+6(mix)+2(ДПФ)+4(УПЧ)+10(С/Ш)=-118дбм или 0,56мкв/50ом. что тут Игорь рассказывал за якобы гарантированные 0,15мкв при такой схеме построения - я честно говоря не знаю. не выжимается она теоретически. ну разве что принять отношение С/Ш=0 ))
А к чему такой огород? Делается схема обычного инвертирующего усилителя на ОУ, входное сопротивление которого строго равно номиналу резистора, полключённого к инвертирующему входу операционника
ну да. операционник правда нам нужен а) высокочастотный б) сверхмалошумящий. вы можете посчитать шумы такой схемы на чемто доступном типа AD813? я даже считать не буду - мне кажется они будут неприемлемы
По ссылке. Суть - понял, но тут время будет проходить пока система авторегулирования выставит усю/миксу то, что нужно.
ну макетировать надо. мне кажется можно ее заставить работать. только резистивный мост заменить на ответвитель на трансформаторах по типу как в ксвметрах используются. там ведь тоже получается сигнал ошибки при отклонении сопротивления нагрузки от калиброванной. достаточно его усилить и в противофазе к нагрузке подвести