VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » TRX 3-30MHz - выбор структурной схемы

TRX 3-30MHz - выбор структурной схемы

Сообщений 121 страница 150 из 242

121

мр. Усеирак Годяев написал(а):

Какую сейчас чувствительность можно получить используя современные ключи в смесителе, я не знаю потерь, может и УВЧ не сильно нужен, может нужен УПЧ1 после АТТ

ну грубо говоря 6дб в пассивном ключевом смесителе

Риски: Если усиление УВЧ для получения нужной чувствительности будет, высоким -  разменяем его на динамкику, а это плохо, потому что по всему получается, что динамкика нужна как раз на 14-28 мгц

мне все же кажется что динамика гораздо важнее на НЧ диапазонах. а вот на вч ее вполне можно разменять на чутье

И спроектировать такой узел:
50 ом----ДПФ---УВЧ (отключаемый) ---Микс----АТТ(3-6 дб)---КФ-----УПЧ2---- 50 ом.
и таким образом, что бы можно было и чувствительности нужной достичь и отражения от КФ Микс не замучали.

все рассуждения будем вести для отношения С/Ш=10дб. это чтобы не возникли заоблачные цифры ))
если поставить УВЧ перед смесителем то мы сможем реализовать максимальную чувствительность. положим что Кш(УВЧ)=4дб, потери в ДПФ 2дб, получим для С/Ш=10дб вот что: -174+34(SSB)+4(УВЧ)+10(С/Ш)+2(ДПФ)=-124дбм, что есть 0,28мкв/50ом. если мы улучшим Кш(УВЧ) до 2дб и снизим потери в ДПФ до 1дб, то получим чувствительность в 0,2мкв/50ом
в случае отключенного УВЧ и включенного 6дб аттенюатора мы получим следующую картинку: -174+34(SSB)+6(mix)+6(att)+2(КФ)+2(ДПФ)+4(УПЧ)+10(С/Ш)=-110дбм. что есть 1,4мкв/50ом. если поставить аттенюатор в 3дб то чувствительность подрастет до 1мкв
выполним аналогичный расчет для классической схемы ДПФ+смеситель+УПЧ1+КФ:
-174+34(SSB)+6(mix)+2(ДПФ)+4(УПЧ)+10(С/Ш)=-118дбм или 0,56мкв/50ом. что тут Игорь рассказывал за якобы гарантированные 0,15мкв при такой схеме построения - я честно говоря не знаю. не выжимается она теоретически. ну разве что принять отношение С/Ш=0 ))

Игорь 2 написал(а):

А к чему такой огород? Делается схема обычного инвертирующего усилителя на ОУ, входное сопротивление которого строго равно номиналу резистора, полключённого к инвертирующему входу операционника

ну да. операционник правда нам нужен а) высокочастотный б) сверхмалошумящий. вы можете посчитать шумы такой схемы на чемто доступном типа AD813? я даже считать не буду - мне кажется они будут неприемлемы

По ссылке. Суть - понял, но тут время будет проходить пока система авторегулирования выставит усю/миксу то, что нужно.

ну макетировать надо. мне кажется можно ее заставить работать. только резистивный мост заменить на ответвитель на трансформаторах по типу как в ксвметрах используются. там ведь тоже получается сигнал ошибки при отклонении сопротивления нагрузки от калиброванной. достаточно его усилить и в противофазе к нагрузке подвести

122

Relayer написал(а):

Ок, понятно.

Relayer написал(а):

мне все же кажется что динамика гораздо важнее на НЧ диапазонах. а вот на вч ее вполне можно разменять на чутье

Странно...я думал, что так как шумы эфира на высоких частотах малы, значит нам как бы доступны будут и слабые и сильные сигналы, то есть от применика нужно будет требовать именно возможности принимать слабые сигналы на фоне сильных.

Relayer написал(а):

все рассуждения будем вести для отношения С/Ш=10дб. это чтобы не возникли заоблачные цифры ))
если поставить УВЧ перед смесителем то мы сможем реализовать максимальную чувствительность. положим что Кш(УВЧ)=4дб, потери в ДПФ 2дб, получим для С/Ш=10дб вот что: -174+34(SSB)+4(УВЧ)+10(С/Ш)+2(ДПФ)=-124дбм, что есть 0,28мкв/50ом. если мы улучшим Кш(УВЧ) до 2дб и снизим потери в ДПФ до 1дб, то получим чувствительность в 0,2мкв/50ом
в случае отключенного УВЧ и включенного 6дб аттенюатора мы получим следующую картинку: -174+34(SSB)+6(mix)+6(att)+2(КФ)+2(ДПФ)+4(УПЧ)+10(С/Ш)=-110дбм. что есть 1,4мкв/50ом. если поставить аттенюатор в 3дб то чувствительность подрастет до 1мкв
выполним аналогичный расчет для классической схемы ДПФ+смеситель+УПЧ1+КФ:
-174+34(SSB)+6(mix)+2(ДПФ)+4(УПЧ)+10(С/Ш)=-118дбм или 0,56мкв/50ом. что тут Игорь рассказывал за якобы гарантированные 0,15мкв при такой схеме построения - я честно говоря не знаю. не выжимается она теоретически. ну разве что принять отношение С/Ш=0 ))

ДПФ 2 дб это реальные потери? Если такое получить запросто, то чувсто 0, 2мкв это отличный результат на ВЧ, а 1,4 мкв на НЧ достаточно с  головой  8-)  и нужен АТТ по входу. Однозначно.

Relayer написал(а):

ну макетировать надо. мне кажется можно ее заставить работать. только резистивный мост заменить на ответвитель на трансформаторах по типу как в ксвметрах используются. там ведь тоже получается сигнал ошибки при отклонении сопротивления нагрузки от калиброванной. достаточно его усилить и в противофазе к нагрузке подвести

Тут я совсем плыву, у нас только напряжение ошибки будет важным, или там еще какие ни будт фазовые соотношения выжны будут? К тому же, на выходе сместителя кроме интересующего сигналов, будет куча "всяких" и кажый из них будет стараться качнуть систему, отразившись от фильтра.
Но у меня вопорос. А за какие цифры боремся? Стоит ли овчинка выделки? Или тут как в поговорке, с миру по нитке  - голому не то что рубашка, но и кстюмчик выйдет.

Подпись автора

В июле мы ходили в поход. Ходили с  ночевкой.  С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.

123

Как есть и как думаю. С антенны на ФНЧ ОК  (есть, а с диплексерные с ФВЧ лежат пока), с него на АТТ 0-10-20дб, ДПФ (есть комплект и для полностью раздельных трактов, Гончаренковские с реле), УВЧ на КП903 с малошумящей ЛОС (двухтакный сделаю, если не подберу пару-впараллель 310е) с обходом, смеситель НВ 590КН8А (чистый Н попробовать? тоже самое, др микросхем нет в ДИП корпусе...),диплексер (и АТТ 3дб поставлю), реверсивный на КП903 Усихина с ЛОС, транс 1к4 на фильтр 6кристаллов (П- или параллельный сделать?), реверсные каскады Артеменко-Лазовика на 2х КП903 по очереди ОЗ-ОС резонансные (АД603? или Рэдовский с токовым зеркалом для регулировки, или двухтактные?), фильтр 6кристаллов, реверс на КП601 резонансный (???), смесительный детектор-модулятор 2Д922 4шт, диплексер  c ФНЧ с 50ом на 500 входа 538УН3А, регулятор и ТДА2003. Простейший микрофонный на двух транзисторах. Регулируемый клиппер на диодах в каскаде меж фильтров при передаче. Между всеми каскадами аттенюаторы на КТ368-не согласованы по сопротивлению, без питания и в общем равноценны диодам...Что без скобок-рабочее. Критику и подсказки приму с благодарностью.
Какие пин-диоды купить для согласованных межкаскадных атт.?
Да и возможно лучше для меньших задержек фильтры 4+6 (и еще +6).

Отредактировано Valery Gusarov (2011-12-08 03:43:57)

124

Valery Gusarov написал(а):

Как есть и как думаю

все же прежде чем все это делать неплохо бы просчитать тракт чисто теоретически. отправной точкой может послужить IP3 смесителя, который для H-mode более менее известен и по разным измерениям не хуже 40дбм, а в среднем 45дбм. это очень много и наша задача не ухудшить этот показатель другими узлами. очень полезна при таких "глобальных" расчетах схемы софтинка SysCalc (у них есть фришная версия с ограничениями)

125

вот в копилку сверхдинамичных каскадов
http://www.agder.net/la8ak/12345/images/7mi-023-1.gif
источник

и к вопросу ДД схемы с включенным УВЧ после ДПФ
ДД=2/3 * (IP3(УВЧ)-(-174+34(SSB)+4(Кш)+2(ДПФ)) = 2/3 * (IP3(УВЧ) + 134)
если в качестве УВЧ применить достаточно динамичный каскад с IP3(УВЧ)=+25дбм, то ДД составит
ДД = 2/3 * (25+134) = 106дб
при чувствительности в 0,28мкв мы начнем замечать продукты интермодуляции третьего порядка если порождающие их сигналы превысят уровень 56мв
если каскад будет послабее IP3(УВЧ)=+10дбм, то ДД будет 96дб
и макс уровень мешающих сигналов около 19мв

Отредактировано Relayer (2011-12-05 12:00:36)

126

Спасибо.

127

Relayer написал(а):

софтинка SysCalc

Что-то не дает. Пишите админам еейным говорит. Была какая-то, еще под ДОС, там усиление и потери по каскадам, шумы. В виде структурной в ДОС-окне и графика, ниже таблицы. Когда-то антивирус снес из-за кряка видимо-не ломал, готовая и ничего не просила.

128

залили
SysCalc 5 Lite: http://www.onlinedisk.ru/file/784170/

129

Relayer написал(а):

Да не, сильно грубо... На КВ положенные 4 дБ легко получаются...

130

Игорь 2 написал(а):

4 дБ легко получаются...

А если на диодах Д7Ж, то там и не 6 дб выйдет   :D

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

131

VE3KF написал(а):

А если на диодах Д7Ж, то там и не 6 дб выйдет

Да не, шутки- шутками, а на диодах при синусоидальном гетеродине, я умудрялся 3.5 легко получать, а на какой- нибудь 561КТ3 или более современной- практически теоретический максимум- 4 дБ... :dontknow:
Чувствительность со входа смесителя в обоих случаях была не ниже 0.25 мкВ при полосе 3 кГц и 10 дБ соотношения сигнал/шум на выходе...

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-08 10:47:03)

132

У меня получалось 4 дб. Уровень ГПД на смесителе был 2,5 В синуса, усилители синала ГПД работали в классе А.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

133

Игорь 2 написал(а):

Да не, сильно грубо... На КВ положенные 4 дБ легко получаются...

Игорь, откройте "желтого" Рэда на стр. 51-52. Внимательно прочтите. там есть типовые значения. так что 6дб взято не с потолка.

Игорь 2 написал(а):

Чувствительность со входа смесителя в обоих случаях была не ниже 0.25 мкВ при полосе 3 кГц и 10 дБ соотношения сигнал/шум на выходе...

т.е. Кш вашего первого каскада упч был не выше 1дб? на КП903?

Игорь 2 написал(а):

С КП903 и полосой по ПЧ 3 кГц, чувствительность (10 дБ) 0.12...0.15 мкВ.

-174+10*log(3000)+10(С/Ш) = -130дбм что есть 0,14мкв/50ом. т.е. вы утверждаете что на КП903 получили 0,12мкв при С/Ш=10дб и полосе 3кгц, что на 0,02мкв лучше теоретически достижимой чувствительности.

134

Relayer написал(а):

Игорь, откройте "желтого" Рэда на стр. 51-52. Внимательно прочтите. там есть типовые значения. так что 6дб взято не с потолка.

Я понимаю, что Ваша цифра не с потолка, но ведь и моя тоже... Значит, дедушка умудряется где- то свои децибелы терять... :dontknow:

Relayer написал(а):

.е. Кш вашего первого каскада упч был не выше 1дб? на КП903?

Мне кажется, что при расчте чувствительности, Вы где- то прокалываетесь. Вот смотрите. Оттолкнёмся от реальных цифр, которые я получал при ЧМ с полосой по ПЧ 18 кГц и девиацией 5 кГц. Чувствительность тракта УПЧ с базы первого транзистора при ПЧ 10....50 МГц. При КТ610- примерно 0.25 мкВ. При КТ399- 0.15. При КП901- с истока примерно 0.25. При соотношении сигнал/шум 10 дБ. Это практические результаты, измерительная аппаратура у меня исправна. Переводим на 3 кГц. Получаем для КП901 0.1 мкВ. Именно он у меня и стоял после диплексера.

Relayer написал(а):

-174+10*log(3000)+10(С/Ш) = -130дбм что есть 0,14мкв/50ом. т.е. вы утверждаете что на КП903 получили 0,12мкв при С/Ш=10дб и полосе 3кгц, что на 0,02мкв лучше теоретически достижимой чувствительности.

К слову, тот же 1- децибельный КТ399, как и BF998 даже при полосе по ПЧ 18 кГц, легко дают 0.15 мкВ. Откройте описание на любую импортную станцию двухметрового диапазона, и убедитесь сами...

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-08 11:49:02)

135

Игорь 2 написал(а):

Значит, дедушка умудряется где- то свои децибелы терять...

или вы умудряетесь где-то измерять больше чем есть на самом деле )) я "дедушке" все же больше доверяю

Игорь 2 написал(а):

Мне кажется, что при расчте чувствительности, Вы где- то прокалываетесь.

Игорь, все мои расчеты я выложил. Вы вообще понимаете что вы превысили теоретически возможный предел? а это нобелевкой светит как минимум ))

136

Relayer написал(а):

или вы умудряетесь где-то измерять больше чем есть на самом деле )) я "дедушке" все же больше доверяю

В чём Вы ему доверяете? В том, что ключевой смеситель даёт коэффициент преобразования -6 дБ? Ну, а если посчитать самостоятельно?  :crazyfun: Сколько будет?  :D

Relayer написал(а):

Игорь, все мои расчеты я выложил. Вы вообще понимаете что вы превысили теоретически возможный предел? а это нобелевкой светит как минимум ))

Да я бы и рад взять, да не дадут.  :dontknow: Ведь даже в игрушечной радиостанции с полосищей по ПЧ минимум, килогерц 15, соотношении сигнал/(шум+искажения)=аж 12 дБ, на 430 МГц, чувствительность 0.16 мкВ со входа. И, уверяю Вас, минимум 0.14 с базы (затвора) первого транзистора. Естественно, даю цифры приведённые к 50 Омам...

http://uploads.ru/i/v/4/k/v4kfh.jpg

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-08 12:09:58)

137

Игорь 2 написал(а):

Да я бы и рад взять, да не дадут.

Игорь, я все жду пока вы перейдете от рекламных проспектов и абстрактных циферь к так горячо вами любимой математики.

138

Игорь 2 написал(а):

В чём Вы ему доверяете? В том, что ключевой смеситель даёт коэффициент преобразования -6 дБ?

http://www.hamradioindia.com/datasheets/ADE1.pdf
колонка conversion loss. значение от 5 до 6дб

139

http://qrx.narod.ru/book/red2/1.5.htm

140

Relayer написал(а):

Игорь, я все жду пока вы перейдете от рекламных проспектов и абстрактных циферь к так горячо вами любимой математики.

Да мне проспект и не нужен. Я с десяток разработок УКВ радиостанций продал в конце 80-х.  :D С нашим советским 8- кристальником (18 кГц), и подчисткой ФП1П1 60-08 (20 кГц). Если по входу стоял КТ399 (1 дБ, если память не изменяет), я давал серийную чувствительность 0.2 мкВ, реально сходящий с конвейера образец, имел 0.16. С высокодинамичным исполнением (КТ610 по входу), я давал серийную 0.3 мкВ. Если бы я ошибался, меня бы просто зарэзали... :playful:

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-08 13:11:11)

141

Relayer написал(а):

http://qrx.narod.ru/book/red2/1.5.htm

А я ж и не отрицал того, что дедушка писал про 6 дБ.  :playful: Вот смотрите. Берём, например, ADG774 (8 ключей открытое сопротивление, как правило, менее 2 Ом), на двух ключах и трёхобмоточном трансформаторе собираем смеситель. Или, делаем, например, кольцевой балансный, включив ключи параллельно для снижения сопротивления. Сигнал проходит через пару параллельно соединённых ключей. Сопротивление каждой пары- менее 1 Ома. Где мы потеряем почти 2 дБ? :playful:

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-08 13:10:17)

142

Игорь, это все сферические кони в вакууме. что-то где-то когда-то по какой-то схеме стояло чем-то мерялось и тп тд

Игорь 2 написал(а):

т.е. Кш вашего первого каскада упч был не выше 1дб? на КП903?

Игорь 2 написал(а):

С КП903 и полосой по ПЧ 3 кГц, чувствительность (10 дБ) 0.12...0.15 мкВ.

Игорь 2 написал(а):

Если по входу стоял КТ399 (1 дБ, если память не изменяет), я давал серийную чувствительность 0.2 мкВ, реально сходящий с конвейера образец, имел 0.16

http://radiospravka.narod.ru/vt/vt0133.htm
вижу 2дб. 1дб не вижу.

143

Игорь 2 написал(а):

Вот смотрите. Берём, например, ADG774

http://www.hamradioindia.com/datasheets/ADE1.pdf
колонка conversion loss. значение от 5 до 6дб

Игорь, вы согласны что 5-6дб вполне нормальная оценка потерь для среднестатистического ключевого смесителя?

144

Relayer написал(а):

Игорь, это все сферические кони в вакууме. что-то где-то когда-то по какой-то схеме стояло чем-то мерялось и тп тд

Да эта чувствительность мерялась чем угодно- и Г4-116, и Г4-164, и производными от них, которые стояли на настроечных местах. Пяток заводов выпускал мою продукцию, и у всех почему- то сходилось. Я признаюсь честно- никогда не считал уровень шума, мне это неинтересно, я просто знал чувствительность. К слову, с базы первого транзистора ПЧ она тоже была не хуже 0.15 мкВ. Fпч=21.4 Мгц., полоса ПЧ, напоминаю, 18 кГц.  :playful:
Так что, ищите ошибку в расчётах, мне вникать неохота, то, что я написал- объективная реальность, теория, орициющая её ложна...

Relayer написал(а):

вижу 2дб. 1дб не вижу.

Тем более... :flag: Лучшие экземпляры на 145 МГц давали 0.12 мкВ... :dontknow:

145

Relayer написал(а):

Игорь, вы согласны что 5-6дб вполне нормальная оценка потерь для среднестатистического ключевого смесителя?

Не совсем. Если не лезть в сильно высокие частоты, и не кривить, то 4 дБ.
Получать при указанных мною условиях 5, а тем более, 6, считаю чресчур. Хотя, при желании, можно... Например, из соображений миниатюризации.
К слову, на 145 МГц в моих конструкциях кольцевой смеситель на КД922 имеет именно -6 дБ. Но, извините, это уже УКВ...
Кстати, чувствительность со входа этого смесителя при полосе по ПЧ 18 кГц составляет 0.4 мкВ.  :flag:

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-08 13:44:08)

146

Relayer написал(а):

залили
SysCalc 5 Lite

Спасибо за заливку, скачал.

147

Игорь 2 написал(а):

Да эта чувствительность мерялась чем угодно- и Г4-116, и Г4-164

чем угодно меряли и что угодно получали. очень знакомая ситуация. чувствительность в доли микровольта вообще-то с помощью ГШ меряют
теперь неудивительно что у вас чувствительность выше теоретически возможной получилась

Игорь 2 написал(а):

Я признаюсь честно- никогда не считал уровень шума, мне это неинтересно, я просто знал чувствительность.

вообще-то это взаимосвязанные параметры. а разработчик РПУ которому не интересен Кш его тракта - это я даже комментировать не буду
ну и как разработчику вам ли не знать что уровень около 0,14мкв/50ом - это теоретически предельная чувствительность SSB-тракта при С/Ш=10дб
достигается она при отсутствии потерь в приемном тракте ))

Игорь 2 написал(а):

Так что, ищите ошибку в расчётах, мне вникать неохота, то, что я написал- объективная реальность, теория, орициющая её ложна...

Игорь, вы уподобляетесь сейчас некоторым товарищам которые отрицали существование выходного сопротивления. мне совершенно облом продолжать с вами спорить. вы привели цифры не подтвержденные ничем. вы не привели методику измерений и ее погрешность, в результате которой были получены эти цифры. ваши намеки на использование ГСС при измерении такой чувствительности вообще наводят меня на разные гм ... размышления
дискуссию по этому вопросу мы сможем продолжить только после того как из ваших постов пропадут флажки и рекламные буклеты, а заменят их более менее адекватные выкладки

Отредактировано Relayer (2011-12-08 15:55:10)

148

Relayer написал(а):

чем угодно меряли и что угодно получали. очень знакомая ситуация. чувствительность в доли микровольта вообще-то с помощью ГШ меряют
теперь неудивительно что у вас чувствительность выше теоретически возможной получилась

Извините, откуда у Вас такие оригинальные знания? А то ж, оказывается, профессиональный разработчик (это я  :crazyfun: ) не умеет мерять чувствительность, и в течение четверти века, регулярно вводит заказчиков (которые тоже мерять не умеют) в заблуждение, и, более того, на свои заблуждения ещё и патенты получает, вводя в заблуждения патентные бюро...

Relayer написал(а):

вообще-то это взаимосвязанные параметры. а разработчик РПУ которому не интересен Кш его тракта - это я даже комментировать не буду

Ни разработчику, ни заказчику не интересен уровень шума, радиоприёмная аппаратура нормируется по чувствительности. Это даже радиолюбители знают... :D

Relayer написал(а):

Игорь, вы уподобляетесь сейчас некоторым товарищам которые отрицали существование выходного сопротивления. мне совершенно облом продолжать с вами спорить. вы привели цифры не подтвержденные ничем.

Ну конечно же, мои цифры ничем не подтверждены, и всё, что я пишу- исключительно моя фантазия. А Вы не находите странным, что вместе со мной фантазиурют и все ведущие фирмы, выпускающие радиостанции? Вот ведь, черти, мало того, что чувствительность меряют с помощью генератора сигналов (как и я :D - читайте методики измерения чувствительности хотя бы по ГОСТ), так ведь и указывают её в уровнях напряжения, и того же порядка, что и я привожу. Все ошиблись, а Вы- нет... :playful:
PS Вот это и есть именно тот случай, когда нужно на премию подавать... Разбирайтесь в своих расчётах, мне лень. Я уже тридцать лет назад свой гонорар потратил за разработанную аппаратуру, а сегодня выяснил, что того, что я сделал, не может быть... Я волшебник... :dontknow:

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-08 16:47:54)

149

Интернет прямо заполнен обманом...
Вот и Есу заявляет об обмане.  :crazyfun:  Самое странное, что обманная цифра, ну в точности, как у меня... :playful:

http://uploads.ru/i/t/r/x/trxGX.jpg

150

Relayer написал(а):

ну и как разработчику вам ли не знать что уровень около 0,14мкв/50ом - это теоретически предельная чувствительность SSB-тракта при С/Ш=10дб

Вот и я про то- а какие- то обманщики практически те же цифры при полосе по ПЧ 15....18 кГц получают- см. скрины выше.  :D Не, точно брехуны... А, может, генераторы у всех все сломанные? И у меня.  :playful:  И у производственников тоже.  :D И у Есу с Аполло...  :rofl:

Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » TRX 3-30MHz - выбор структурной схемы

Создать форум.