Valery Gusarov написал(а):А не лучше сначала 4-х кристалльный, потом 6-и, после 4-х сигнал на усилитель АРУ?
Или 6 и 6? 8+4?
Однозначного ответа нет. Всё зависит от перегрузочной способности каскадов и специализации тракта- либо заточка под максимум чувствительности, либо под максимум динамики. Как правило, при классическом проектировании, оптимально сразу за каскадом после диплексера ставить фильтр самого высокого порядка, если это не вызовет сущетвенной потери чувствительности. Простой пример- положим, с истока транзистора за диплексером, соотношение сигнал/шум на его стоке в полосе пропускания ФОС равно 10 дБ, и усиление он, к примеру, имеет те же 10 дБ. Значит, делаем вывод, что поставив после него кварцевый фильтр с потерями 10 дБ в полосе прозрачности (т. е., обеспечив коэффициент передачи с истока первого транзистора на исток второго равный единице), и такой же транзистор следом, прибьём чувствительность на 3 дБ. Зато, весь внеполосный мусор будет эффективно отсекаться, и интермодуль тракта ПЧ будет определяться исключительно линейностью первого транзистора. Понятно, что 10 дБ потерь я утрирую, у меня даже 11- кристальный 3 дБ имеет. С другой стороны, мы должны отдавать себе отчёт, что поставив в указанное место простейший кварцевый фильтр с нулевыми потерями и подавлением ложных каналов, положим, 10 дБ (опять фантазирую для примера), мы интермодуль прибьём на 6 дБ. А чувствительность тракта ПЧ будет весьма высокая и определяться будет только шумами входного транзистора. Вот два крайних случая, берут, как правило, компромисс, для меня это 11- кристальник...
А дальше чищу ещё чем- нибудь, как правило, спускаюсь на 500 кГц, и дочищаю ЭМФ. Серьёзно занимался последний раз этой темой лет 20 назад, не думаю, что за это время произошли какие- либо революционные изменения в теории построения радиоприёмных трактов.
Отредактировано Игорь 2 (2012-01-14 15:19:56)