VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » как увеличить глубину перестройки ГУН ?

как увеличить глубину перестройки ГУН ?

Сообщений 1 страница 30 из 81

1

Доброго дня всем!
Имеется УКВ ГУН от р/ст диапазона 146-174 (она в оригинале могла работать лишь на одной частоте).  ГУН может перестраиваться управляющим напряжением (0....+9,5v) в пределах 1...2 МГц.  Хотелось бы хотя бы 3 МГц.  Как это можно сделать?
СХЕМА:

http://funkyimg.com/u2/1084/089/734587____.jpg

Не понятно,как в современных р/ст, даже "портативках" (Yaesu VX-6, например)  делают диапазоны приёма 0.5 - 999 МГц.. Что у них там за ГУНы такие стоят, и почему этот нельзя было сделать сразу таким.
Тут кстати нарисован лишь один из двух ГУНов - ГУН приёмника. ГУН передатчика второй, он не используется, но схема идентичная (за исключением модуляции).

Пробовал параллельно родному варикапу допаивать 1, затем 2 таких же.   Что-то не то выходит. К тому же при небольшом значении напряжения управления на варикапе, генерация не происходит. Приходится пальцем запускать..  :disappointed:

Варикап в тех. описании КВ109Б, но реально впаян видимо КВ109А, белая точка у него на корпусе.   Катушка контура из посеребрённой проволоки на карболитовом каркасе. С латунным посеребрённым подстроечником внутри.

P.S. при подаче на вход "Упр ПРМ/ПРД  (лог.1)"  напряжения +9V происходит то ли активация данного ГУНа, то ли наоборот его глушение. Так коммутируются ГУНы на приём и на передачу. Никакая туда модуляция или цифра не идёт.

Отредактировано Klen_asdf (2011-12-09 07:34:48)

2

Да там хоть 100 впаяй, диапазон перестройки не сильно изменится.  :crazyfun: Пробуйте Сконтура увеличивать, соответственно, уменьшая индуктивность. Не исключено, что при этом для устойчивой работы при малых напряжениях на варикапе придётся подбирать элементы цепи обратной связи- 3.3 и 15 пФ...
Имейте в виду, что при увеличении диапазона перестройки, Вы и фазовые шумы поднимите.

3

Klen_asdf написал(а):

P.S. при подаче на вход "Упр ПРМ/ПРД  (лог.1)"  напряжения +9V происходит то ли активация данного ГУНа, то ли наоборот его глушение. Так коммутируются ГУНы на приём и на передачу. Никакая туда модуляция или цифра не идёт.

Активация идёт- на исток питание подаётся.. :playful:

4

Да, и по уму, не стоит без напряжения варикап оставлять- пионЭр схему разрабатывал...

5

я пробовал перестраивать этот ГУН и на 146 МГц и на 174 перепайкой Сконтура. Всё он прекрасно генерит, если схему не переделывать и варикапы не допаивать.
Контурный конденсатор на 174 МГц сейчас стоит 1,5 пФ. Катушку тоже подстраиваю, напряжение управления при этом загоняю в норму.
Для чего допаивал варикапы - так ведь при параллельном соединении их ёмкости будут складываться?   Правда может быть добротность контура упадёт, но схема тем не менее генерит . Лишь глубина перестройки уменьшается, почему-то. Если я не напутал там ничего, но вроде не напутал

6

Игорь 2 написал(а):

пионЭр схему разрабатывал...

вообще-то схема от р/ст Маяк  :) Выпуска где-то первой половины 1990-хх..  Хочется верить, что не пионеры там в Воронеже в КБ сидели )  Воронежский "Электросигнал" их делал, вроде

Отредактировано Klen_asdf (2011-12-09 05:53:12)

7

Klen_asdf

Поставьте, например, 4.7 пФ, вгоните катушкой на нужную частоту, результаты отобразите. Повторяю, есть вероятность, что при малых напряжениях на варикапе, генерация сорвётся- см. пост выше.

8

Klen_asdf написал(а):

Хочется верить, что не пионеры там в Воронеже в КБ сидели )  Воронежский "Электросигнал" их делал, вроде

Ха- ха- ха... :D

9

Игорь 2 написал(а):

Поставьте, например, 4.7 пФ, вгоните катушкой на нужную частоту, результаты отобразите.

я пробовал , всё работает.  На 146 МГц 5,6 или 6,8 впаивал, не помню уже. На 174 сейчас стоит 1,5 пФ. Но неудобно это - каждый раз туда лезть и эту ёмкость паять, хочется как-нибудь облегчить себе жизнь :)  Вообще я по нему даже сделал приставку для управления синтезатором с компа.. С параллельного порта управлял. Всё работало, я от восторга балдел )

10

Klen_asdf

А почему туда- сюда? Ведь Вы же, вроде бы, хотели 145 МГц? Или нужно и 145 и 174?

11

Игорь 2 написал(а):

Ха- ха- ха...

неужели там всё так плохо?  :hobo:

12

Klen_asdf написал(а):

неужели там всё так плохо?

На всякого мудреца хватает простоты.  :crazy: Использование варикапа, как это делают ребята не предусмотрено ТУ на него. Ладно, мелочи жизни, работает, и пусть работает. Меня бы просто расстреляли за такое. Давайте к нашим баранам. :D

13

Игорь 2 написал(а):

почему туда- сюда? Ведь Вы же, вроде бы, хотели 145 МГц? Или нужно и 145 и 174?

в прошлом нужно было 146 МГц. Сегодня 146 не нужно, а надо 174. Но нужно чтобы хотя бы 2-2,5 МГц можно было ГУНом перестраивать. А то не хватает чуть-чуть.
Брал простой многооборотник на 10 кОм. "Плюс" цеплял на +9v. минус на землю, движок - на вход Uупр варикапами. Всё перестраивается, ну конечно частоту не держит стабильно.   С синтезатором намного удобнее

Отредактировано Klen_asdf (2011-12-09 06:08:21)

14

Вот кстати характеристики КВ 109:

http://funkyimg.com/u2/1084/184/810789109.jpg

15

Ладно, ближе к вечеру... Сейчас детали заказываю, отвлекаться сложно. И сухари сушу- завтра иду на Площадь Революции  :flag: , там и 15 суток возможны... :playful:

16

Игорь 2 написал(а):

завтра иду на Площадь Революции   , там и 15 суток возможны...

серьёзно Вы революцией занимаетесь..   :crazy:

17

Klen_asdf написал(а):

серьёзно Вы революцией занимаетесь..

Хотелось бы без неё. Но жулики не должны править бал...

18

Да. Согласен с Вами..

По поводу варикапов.. Просто давно мне не даёт покоя тот факт, что например, в селекторах ТВ-каналов, ещё советских, варикапами весь ТВ-диапазон перестраивался.   

http://funkyimg.com/u2/1084/370/443529-1.gif

сразу возникает вопрос: почему в ТВ-селекторах можно полосу 45-850 МГц перекрывать, а в этом ГУНе - нет?  Ведь одни и те же варикапы и там и тут стоят..

Отредактировано Klen_asdf (2011-12-09 07:18:42)

19

Klen_asdf

Да всё можно при соответствующей схемотехнике. Вечером отвечу.

20

Короче, давайте с самого начала. Итак, грубо говоря, в диапазоне напряжений 1...9 Вольт, судя по Вашему графику, ёмкость КВ109 меняется в 4 раза. Следовательно, если он полностью включён в контур, и кроме него никакой другой ёмкости не включено, частота будет меняться в 2 раза. В СКВ, схему которого Вы привели, варикап полностью включён в контур (см. генератор на VT5), благодаря чему, и осуществляется широкий диапазон перестройки. Кроме того, в гетеродине МВ, как несложно заметить, три переключаемые катушки.
Пробуйте то же делать у себя- на два порядка увеличьте Сконтура, и подберите катушку. С учётом схемных ёмкостей, диапазон перестройки будет раза 1.5. Скорее всего, для сохранения устойчивой генерации, придётся увеличить и 2.2 кОм, хотя, это снизит диапазон перестройки. Проверяйте, дорогу осилит идущий, если схема будет неустойчива, кину свою... :flag:

21

эксперименты начал..  Вот только думаю - не ухудшится ли при таком случае устойчивость? И не изменится ли ширина полосы генерируемого сигнала?

22

Да, правильно написал "с учётом схемных ёмкостей", но не развил свою мысль.  :dontknow: Есть ведь ещё и конструктивные ёмкости монтажа, снижающие диапазон перестройки. Они, понятное дело, мне неизвесны. Поэтому, если перестройки будет недостаточно, включите два варикапа параллельно, и измените катушку...

23

Klen_asdf написал(а):

эксперименты начал..  Вот только думаю - не ухудшится ли при таком случае устойчивость? И не изменится ли ширина полосы генерируемого сигнала?

Да, может ухудшиться. Петля ФАПЧ может слететь в возбуд. Но читать теорию устойчивости подобных систем через Интернет- мазохизм, поэтому, просто проверьте руками. Шумовая дорожка, естественно, тоже расширится.

24

поднял свои схему - у меня ГУН на BF245, индуктивная трехточка, КВ109 один штука включен в контур полностью. больше емкостей в контуре нет (ну окромя паразитных монтажа и связи контур-затвор около 10пик). катушка 4 витка бескаркаска, отвод от 1го витка снизу. в результате при изменении напруги на варикапе от 0 до 5в частота меняется от 100мгц до 135мгц
по вашей схеме. надо увеличивать включение варикапа в контур. кстати то как у вас включен варикап сейчас я бы настоятельно не рекомендовал делать

Отредактировано Relayer (2011-12-09 14:41:42)

25

Relayer написал(а):

в результате при изменении напруги на варикапе от 0 до 5в частота меняется от 100мгц до 135мгц

У меня на КП327 с КВ102В 250...450МГц при изменении напряжения на варикапе 2...15 Вольт... :flag:

26

Игорь 2 написал(а):

У меня на КП327 с КВ102В 250...450МГц при изменении напряжения на варикапе 2...15 Вольт..

и к чему это? у меня стояла практическая задача получить такой диапазон перестройки при не более 5в на варикапе и я его получил. и именно в такой схеме. если интересно - могу выложить схему позжее

27

Relayer написал(а):

и к чему это?

Исключительно к тому, что у меня так было... :dontknow:

28

ну почему у всех всё хорошо, а у меня ничего не работает?!  :suspicious:  :confused:   
бился-бился с ним. Вынул плату из экрана, подключил на проводках. В "родном" варианте всё даже генерится.  Пробовал по совету Игоря2 увеличивать ёмкость "Сконтура" в 100 раз, т.е. с 1,5 до 150 пФ и более. Что-то не генерит тем не менее.
Катушка у меня такая:
5 витков посеребрённым проводом 0,3мм на карболитовом каркасе. Внутри латунный подстроечник.   Длина намотки катушка 3,0 мм. Диаметр катушки по проводнику 5,0мм
Сейчас попробую фото залить

Скорость перестройки петли ФАПЧ мне не так критична, согласен смириться с ухудшением по скорости выхода на частоту.  Это я к слову, если прийдётся жертвовать этим в угоду глубине диапазона или устойчивости генерации

Отредактировано Klen_asdf (2011-12-09 18:22:52)

29

Relayer написал(а):

поднял свои схему - у меня ГУН на BF245, индуктивная трехточка, КВ109 один штука включен в контур полностью. больше емкостей в контуре нет (ну окромя паразитных монтажа и связи контур-затвор около 10пик).

можно эту схему сюда выложить?  а то я так не пойму, учитывая что ВЧ схемотехникой не занимался до сих пор.

Relayer написал(а):

катушка 4 витка бескаркаска, отвод от 1го витка снизу. в результате при изменении напруги на варикапе от 0 до 5в частота меняется от 100мгц до 135мгц

а петля ФАПЧ на чём сделана?  отечественное или импортное?   У меня в синтезаторе микросхемы 561-й серии и пара КТ315 в фазовом детекторе.  И как у Вашей схемы устойчивость ?

Relayer написал(а):

по вашей схеме. надо увеличивать включение варикапа в контур. кстати то как у вас включен варикап сейчас я бы настоятельно не рекомендовал делать
Отредактировано Relayer (Вчера 23:41:42)

порекомендуйте тогда пожалуйста как надо сделать.  Пока что все эксперименты по советам выше не увенчались желаемым успехом

30

Klen_asdf написал(а):

"Сконтура" в 100 раз, т.е. с 1,5 до 150 пФ и более. Что-то не генерит тем не менее.

А про то, что нужно и сопротивление с 2.2 кОм хотя бы до 10, если не до 27 поднять, Вы забыли? :playful:

Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » как увеличить глубину перестройки ГУН ?

Создать форум.