VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » как увеличить глубину перестройки ГУН ?

как увеличить глубину перестройки ГУН ?

Сообщений 31 страница 60 из 81

31

Игорь 2 написал(а):

А про то, что нужно и сопротивление с 2.2 кОм хотя бы до 10, если не до 27 поднять, Вы забыли?

нет, не забыл, но , скажем так, игнорировал его  :confused:   Понадеялся, что генерация начнётся и так.
Кстати, забыл совсем написать:  управляющее напряжение на варикап приходит из ФАПЧ равное 0 вольт.    Это может быть лишь в 2 случаях: (как я понимаю)   либо частота контура ниже нужной частоты задания, либо генерация отсутствует вовсе.
у меня тут видимо второе

32

Верхняя схема...  :flag:

http://uploads.ru/i/W/f/d/WfdOG.jpg

33

Klen_asdf написал(а):

управляющее напряжение на варикап приходит из ФАПЧ равное 0 вольт.

При таком напряжении и полном включении в контур варикапа, схема и не обязана стартовать...

34

Вот контурная катушка

http://funkyimg.com/u2/1086/650/200081____.jpg

35

Klen_asdf написал(а):

Вот контурная катушка

Сматывайте витки. В случае неудачи (шансы с Вашей схемой фифти- фифти) намотаете назад...
15 пФ можете уменьшить раза в два. Или 3.3 слегка увеличить. И то и другое увеличит глубину обратной связи и устойчивость генерации.

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-09 18:43:13)

36

а это, собственно, сама плата ГУНов. Приёмника и передатчика.  И буферные каскады там на КТ399-тых

http://funkyimg.com/u2/1086/651/324944____2.jpg

P.S. вообще она в оригинале была залита вся пенопластом. Пришлось отскребать от него, но всё равно осталось , дочиста не очистишь.  Экран в котором установлена плата - латунный покрытый оловом.

Отредактировано Klen_asdf (2011-12-09 18:49:18)

37

Игорь 2 написал(а):

Сматывайте витки. В случае неудачи (шансы с Вашей схемой фифти- фифти) намотаете назад...

я делал по-другому: замыкал каплей олова крайние 2 витка сверху. На фото не видно. Это низ катушки здесь.   Так можно делать?    Но всё равно ничего у меня не получилось замыканием.    А впаивал другую катушку, из посеребрёнки, 2 витка там, и тоже не работало. Ну в том случае я вообще наугад число витков брал

38

Klen_asdf написал(а):

а это, собственно, сама плана ГУНов.

У меня похожий по схеме ГУН стоял в одной из радиостанций. ПЧ 21.4, рабочий диапазон частот 140...150 МГц, гетеродин был ниже. Может быть, схему найду. Завтра.
А так уже 20 лет идут как на верхней схеме скрина. Дополнительно только диод с отвода катушки на землю ставится для стабилизации выходного напряжения.

39

Klen_asdf написал(а):

я делал по-другому: замыкал каплей олова крайние 2 витка сверху. На фото не видно. Это низ катушки здесь.   Так можно делать?

Нет, нельзя. Схема и так на ладан по запуску дышит, а Вы добротность катушки прибиваете...

40

Игорь 2 написал(а):

Нет, нельзя. Схема и так на ладан по запуску дышит, а Вы добротность катушки прибиваете...

хорошо, понял, так я и знал. Что с добротностью будут не лады..  :sceptic:

Игорь 2 написал(а):

У меня похожий по схеме ГУН стоял в одной из радиостанций. ПЧ 21.4, рабочий диапазон частот 140...150 МГц, гетеродин был ниже. Может быть, схему найду. Завтра.

найдите пожалйуста! Вы меня этим спасёте :)

Игорь 2 написал(а):

А так уже 20 лет идут как на верхней схеме скрина. Дополнительно только диод с отвода катушки на землю ставится для стабилизации выходного напряжения.

по поводу той схемы Вашей у меня есть вопросы.  Полевик можно заменить на КП306 ?  Просто у меня их много, и они как раз двухзатворные..  И варикап КВ102 на КВ109 можно если что поменять?

41

спасибо, Игорь 2 за Вашу схемку, ту , верхнюю..  буду пока искать детали.

42

Игорь 2 написал(а):

Да, и по уму, не стоит без напряжения варикап оставлять- пионЭр схему разрабатывал...

Relayer написал(а):

кстати то как у вас включен варикап сейчас я бы настоятельно не рекомендовал делать

можно в двух словах, чем Вам заводская схема не понравилась?  Видимо, мне это было бы полезно иметь в виду. на будущее..

-------------
P.S. Игорь 2  Вы пожалуйста, там  завтра  сильно  не протестуйте.. Зачем они нам тут ещё, эти 15 суток.

Отредактировано Klen_asdf (2011-12-09 19:44:03)

43

Перебил пока что схемку Вашу.  По любому так удобнее будет
просьба подкорректировать, где я не смог прочесть

http://funkyimg.com/u2/1086/706/876191____.png

Отредактировано Klen_asdf (2011-12-09 21:07:07)

44

моя схема почти не отличается от того что предложил Игорь на кп327. варикап включен именно так. разница лишь в том что полевик BF245 и контур к затвору подключен через емкость в 10пик. почему пришел именно к такой схеме - не помню. перебрал несколько разных схем - не устроило перекрытие по частоте и еще какие-то другие мелочи. закончилось все банальной индуктивной трехточкой

45

Klen_asdf написал(а):

Перебил пока что схемку Вашу.  По любому так удобнее будет
просьба подкорректировать, где я не смог прочесть

Ну, во- первых, Сконтура никакого отношения к частоте не имеет- это обычная блоировочная ёмкость. У меня была 0.01 мкФ. R1 некритичен, килоом 10 стоит, только на устойчивость петли автоподстройки и влияет. Дроссель намотан на резисторе 0.25 Вт 620 Ом. Блокировочных конденсаторов с затвора может и двух хватить, при стабильном и нешумящем источнике питания, ставлю 0.1 и 100 пФ впараллель. R2=100 Ом. Разделительный конденсатор- 0.01 мкФ.

Klen_asdf написал(а):

Вы пожалуйста, там  завтра  сильно  не протестуйте.. Зачем они нам тут ещё, эти 15 суток.

Да там всё культурно было, народу было тьма, думаю тысяч 150... :flag:
Исключительно приятные впечатления, и масса адекватной молодёжи.  :flag:

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-10 11:57:58)

46

Klen_asdf написал(а):

найдите пожалйуста! Вы меня этим спасёте

Нет схемы ГУН"а. Хотя все остальные схемы этой радиостанции сохранились. Да дело- то выеденного яйца не стоит- подаёте на варикап вольта 4, добиваетесь устойчивой генерации (ёмкостями с истока на сток и с истока на землю), проверяете диапазон перестройки по частоте.  Как я писал ранее, совсем не факт, что генератор сохранит работоспособность при нулевом напряжении на варикапе- я ниже 2 не использую. Варианты- увеличивать сопротивление R1- варикап при низких напряжениях будет уходить на автосмещение, и работоспособность может сохраняться. Или схемы смещения напряжения на операционнике. Альтернативы не вижу- Вам же по- моему, раза в полтора нужна перестройка... Реально писать дольше, чем сделать... :playful:

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-10 11:55:46)

47

Игорь 2 написал(а):

Да там всё культурно было, народу было тьма, думаю тысяч 150

Ух ты, вот это масштаб! А пишут, что только 40 тыс. было народу, а МВД утверждает что 25 тыс.  :flag:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

48

VE3KF написал(а):

Ух ты, вот это масштаб! А пишут, что только 40 тыс. было народу, а МВД утверждает что 25 тыс.

"По данным столичной полиции, на Болотной площади собрались примерно 25 тысяч человек"  тут и видео программы "Время" что по 1 каналу.  То может на Болотной только. А на остальных не посчитали. Или умолчали..

49

VE3KF написал(а):

а МВД утверждает что 25 тыс.

Бред. Болотная была забита полностью, я приехал в 14:15, втиснуться даже на горбатый мост было невозможно. Стоял на набережной рядом с операторской машиной НТВ, только по этой набережной тысяч 5, наверное, стояло. Народ, проходя мимо, периодически скандировал "Позор НТВ"- до сегодняшнего дня ни один официальный канал про митинги не упоминал. Сегодня только заговорили... :playful:

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-10 12:53:35)

50

Свежие фото с митинга на страничке блогера Ильи Варламова (Zyalt)  Народу было и в самом деле много

51

Исправил ошибки.  Игорь 2, что у Вас было написано в надписи про шум синтезатора?  там не смог прочесть, поправьте пож.

http://funkyimg.com/u2/1088/978/587410____.png

по этой схеме у меня вопросы остались такие:
можно ли заменить транзистор на КП306?   Просто 327 у меня нету.  И можно ли здесь применить однозатворный полевик с изол. затвором?  КП305 например?  Это если в будущем поэкспериментировать захочется.. Для чего в такой схеме полевик с двумя затворами?
про катушку - от какой части витков делать отвод?
варикап: можно ли ставить 109-й или обязательно КВ102?

Отредактировано Klen_asdf (2011-12-10 13:39:59)

52

Про шум я и сам уже не помню- давно было, про замену- не стал бы, и по шумам и по частотам, и, по- моему, и по входной ёмкости перечисленные Вами транзисторы существенно прогадывают КП327. Я их вообще по 3 рубля покупал. Правда, коробками.  :D
В любом случае, за один больше 20 руб. не просят.  http://www.efind.ru/icsearch/?search=327

Отвод- 1/3...1/5 от общего числа витков. Весьма рекомендую, как я и писал выше, поставить диод для стабилизации амплитуды по выходу, хотя, он и снизит термостабильность, у Вас всё равно ФАПЧ...

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-10 13:47:36)

53

Klen_asdf написал(а):

варикап: можно ли ставить 109-й или обязательно КВ102?

Да, есть схемы со 109. Но диапазон перестройки уже... :flag:

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-10 13:50:41)

54

Вот два гетеродина. Один- на 75...85 МГц, второй- на 98.7...118.7 МГц- он справа. Там КВ109 хватает. Диапазон напряжений на варикапе- 4...12 Вольт, да ещё и ёмкость параллельно включена. Завтра остальное уточню, либо сегодня ближе к ночи.

http://uploads.ru/i/Q/s/Z/QsZFL.jpg

55

Диод включать так?  Анодом на корпус?    И марка.. КД522 подойдут?
Сколько витков и каким диаметром мотать катушку дросселя на резисторе?   Не судите строго, с ВЧ-схемами я никогда не имел дело.. Давно пытался строить приёмник на 144 по схеме  из журнала "Радио". Собрал всё, гетеродин там был на КП303, экраны спаял из консервной жести, ничего так и не заработало к моему большому сожалению. После того опыта, очень неуверенно себя чувствую на данной стезе  :suspicious:

http://funkyimg.com/u2/1089/171/954805____.png

по поводу транзисторов на Вашем фото - не подскажете, что за марка их?  У себя, когда сортировал свои запасы, то не смог их опознать, отложил до потом. Но внешне вроде они. Мне надо марку знать, чтобы подписать коробочку с ними.

http://funkyimg.com/u2/1089/211/251862S5006265_JPG.jpg

Отредактировано Klen_asdf (2011-12-10 15:12:06)

56

Klen_asdf

Диод включён правильно, полярность- без разницы. 522 пойдёт, у меня они и стоят, хотя, как и писал выше, они снижают термостабильность и диапазон перестройки. Если эти параметры актуальны, лучше какой- нибудь КД514 или 922. Для диапазона 150МГц на резисторе достаточно намотать витков 30. Или, поступить по- другому- взять стандартный дроссель на 1...3 мкГн, параллельно ему подключить 620 Ом. Так, кстати, и сделано на скрине с консервной банкой.  :D Из Ваших транзисторов нет ни одного КП327- он с 4 ногами. Что у Вас- не знаю, и, так думаю, что вряд ли кто подскажет- каждый маркирует как хочет...
Да, обратите внимание, что мой генератор заточен под нагрузку 50 Ом, выдаёт на неё милливольт 200. Если другая- проверьте, скорее всего, тоже будет работать. На той схеме, что у Вас, принципиально невозможно получить такой же широкий диапазон перестройки.

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-10 16:20:31)

57

Klen_asdf написал(а):

Собрал всё, гетеродин там был на КП303, экраны спаял из консервной жести, ничего так и не заработало к моему большому сожалению.

Сколько раз в детстве с таким сталкивался... :dontknow:  Поэтому, примерно в пятом классе пришёл к выводу, что в первую очередь надо измерительную аппаратуру иметь. Без неё- труба. И когда к восьмому имел и несколько ГСС, и ВЧ- вольтметр, и осциллограф, дела заметно пошли на лад. Вся аппаратура была самодельная.
А когда в 80-х кооперативы разрешили, купил не квартиру, не машину, а именно современную на тот момент измериловку. О чём до сих пор не жалею... :flag:

Отредактировано Игорь 2 (2011-12-10 16:27:07)

58

Игорь 2 написал(а):

Сколько раз в детстве с таким сталкивался...   Поэтому, примерно в пятом классе пришёл к выводу, что в первую очередь надо измерительную аппаратуру иметь. Без неё- труба. И когда к восьмому имел и несколько ГСС, и ВЧ- вольтметр, и осциллограф, дела заметно пошли на лад. Вся аппаратура была самодельная.
А когда в 80-х кооперативы разрешили, купил не квартиру, не машину, а именно современную на тот момент измериловку. О чём до сих пор не жалею...
Отредактировано Игорь 2 (Сегодня 01:27:07)

согласен с Вами, я здесь только "за" . Именно поэтому и возился с восстановлением своего ГСС высокочастотного.  За что Вам ещё раз большущее спасибо!  Без Вас я бы такой стабильный БП не сделал бы. Особенно стабильный к температуре. Напишу уж тогда сюда, не буду в ту ветку:  установил БП внутри прибора над блоком с 8 лампами, там больше негде, хотя родной блок там же стоял.  От ламп идёт тепло, греет мой БП. С 250 вольт напряжение доходит до 256, и затем стоит железно  :rain:   Для контроля я вывел на переднюю панель клеммную колодку со всеми стабилизированными напряжениями.   Всё работает отменно, спасибо Игорю 2 за помощь и схемы, которых было штук 5  :)
Трансформатор склеил краской, половинки сердечника. Прочёл в Интернете, так тоже можно, если клея нужного нет.  При склейке контролировал ток ХХ, стягивая болты. Довёл его до 65 мА, кажется. Теперь гудение только на ощупь чувствуется, вообще фантастика.  Раньше когда включал генератор, во всей комнате было слышно, что он работает :)   Сегодня только по неоновой лампочке спереди видно, что  включен.
За все советы по трансформатору спасибо всем откликнувшимся форумчанам!
А тот приёмник по схеме из «Радио» делал тоже в детстве. Ни приборов тогда не было, ни знаний. Но неудачный опыт остался.
С приборами ещё всё впереди. Уже составлен список.  Коплю средства :)

Отредактировано Klen_asdf (2011-12-10 17:23:20)

59

вот, кстати, как оно всё выглядело после окончательной наладки и установки:

http://funkyimg.com/u2/1089/468/353834S5006029_JPG.jpg

Отредактировано Klen_asdf (2011-12-10 17:11:21)

60

Klen_asdf написал(а):

вот, кстати, как оно всё выглядело после окончательной наладки и установки:

Круто... :cool:

Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » как увеличить глубину перестройки ГУН ?

Создать форум.