VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Мой ответ Vlad UR 4 III, который на cqham стирают...


Мой ответ Vlad UR 4 III, который на cqham стирают...

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Предыстория:

Amw написал(а):

Обижаться надо форуму за то, что безграмотные люди считают возможным здесь безнаказанно высказываться. Уж элементарную-то физику знать надо...

Vlad UR 4 III написал(а):

Я давно прошу Вас объяснить:
1.Почему у симметричного диполя наблюдаются пучности зарядов на его концах в то время как ток проводимости спокойно перерастает в равный по величине ток смещения между половинками диполя?
2.Почему у симметричного волнового вибратора пучности тока располагаются на расстоянии четверти длины волны от точки запитки, а не в точке запитки подобно как у диполя?
3.Как замыкаются все токи смещения у волнового вибратора, запитанного на расстоянии четверти волны от одного из его концов? Почему токи смещения одной половинки вибратора игнорируют точку запитки и замыкаются самостийно на собственной половинке вибратора?

Вы в очередной раз проигнорировали мою просьбу. Позвольте мне с позиций ваших представлений о том, что ток существует только при замкнутости его цепи, ответить на эти вопросы. Для начала Вам и многим профи следует внимательно ознакомится с этим материалом http://www.toehelp.ru/theory/fizika1/4_5.html
Здесь правда есть следующее предложение: «Переменный ток может быть и разомкнут». Но давайте не будем обращать внимание на эту глупость. Тем более, что для того, чтобы уточнить теорему о циркуляции в отношении переменного тока, автор допускает, что между пластинами существует скрытый ток смещения. А посему ток проводимости в цепи конденсатора равен по величине току смещения. Вот это утверждение и берём на вооружение.

1.Имеем симметричный диполь. Разбиваем его полотно на ряд элементарных отрезков. Каждый отрезок является обкладкой элементарного конденсатора, вторая обкладка которого – такой же элементарный отрезок, расположенный на другом плече диполя на соответствующем расстоянии от точки запитки. Подобная картинка изображена в любом учебнике радиотехники.
Подаём в антенну ток. Попадая на обкладки элементарных конденсаторов, ток превращается в ток смещения, достигает противоположной обкладки, снова превращается в ток проводимости и течёт ко второй клемме источника. Ура! Цепь замкнута! Всё чики-таки! Так как распределение тока по длине диполя (чем дальше от точки питания, тем ток в диполе меньше по величине) соответствует классике.
Если б не безделица… На концах диполя нет зарядов. Ноль! А это противоречит практике. На концах пучности зарядов.
2.Имеем волновой симметричный вибратор. Исходя из теории замкнутости цепи, максимум тока, как и в случае с диполем, должен быть в точке питания. А он почему-то находится на расстоянии в четверть длины волны от точки питания. Почему? Ведь так легко замкнуться на противоположное плечо вибратора именно в точке питания! Но почему-то силовые линии эл поля напрочь игнорируют этот короткий путь.
3.Волновой вибратор, запитанный на расстоянии четверти волны от его конца. Ну, распределение тока в первой половинке вибратора легко объясняется в первом примере. Но как оказался ток в другой половинке вибратора? Ведь ему никак не замкнуться на первую половинку. Видимо от обиды силовые линии эл.поля этой половинки замыкаются на ней самой.

Вот эта глупость, что через конденсатор течёт некий ток, свойственна многим известным радиолюбителям. Даже Гончаренко не избежал этого. http://dl2kq.de/ant/kniga/411.htm
«К одной клемме у нас подключен 0,5l штырь (наш диполь) с Z1= 2..4 кОм + j0 Ом (см. рис 3.4.3 и 3.4.4). Чтобы замкнуть цепь мы просто обязаны подключить ко второй клемме источника что-то с модулем Z2 < 400 Ом (т.е. менее 0,1Z1). Это «что-то» замкнёт цепь питания диполя»
Позвольте, разве с длины в 0,5l хоть одна силовая линия эл.поля может сбежать на маленький противовесик?

«Теория» замкнутости цепи переменного тока приводит и к другим ошибкам. Например, здесь высказывалась мысль, что к полуволновому вибратору лучше всего подойдёт четвертьволновой противовес. Действительно, нагрузкой источника являются два сопротивления: вибратор – 3 КОм и противовес – 50 Ом. Где больше рассеится мощность?
А если цепь не замкнута? То имеем сдвиг фаз токов в 90° на клеммах источника и их разные величины.
Здесь Вы обычно вспоминаете Кирхгофа и учите меня, что токи на клеммах источника всегда равны по величине. Извините, пожалуйста, я снова забыл, что правила Кирхгофа действительны и для цепей переменного тока.

Желаю успехов в вешей трудной миссии!

Vlad UR 4 III написал(а):

Вы в очередной раз проигнорировали мою просьбу. Позвольте мне...

Я Вам в очередной раз говорю, что Вы со своими "понятиями" не можете даже фидер правильно рассчитать - "парадоксы" мешают. Что Вы в очередной раз продемонстрировали на форуме (ссылку на этот форум убрали)
Там Вы разговор, оказавшись в тупике, прекратили - понятное дело с антеннами разобраться сложнее, а значит и запутать всех своим любимым "словесным анализом" Вам легче...

Vlad UR 4 III написал(а):

Имеем симметричный диполь. Разбиваем его полотно на ряд элементарных отрезков...

Может Вам пора разобраться с численным методом, который используют моделировщики типа MMANA? Напишите разработчикам, попросите посоветовать источники...

Vlad UR 4 III написал(а):

Желаю успехов в вешей трудной миссии!

Mission impossible...

Vlad UR 4 III написал(а):

«Теория» замкнутости цепи переменного тока приводит и к другим ошибкам. Например, здесь высказывалась мысль, что к полуволновому вибратору лучше всего подойдёт четвертьволновой противовес. Действительно, нагрузкой источника являются два сопротивления: вибратор – 3 КОм и противовес – 50 Ом. Где больше рассеится мощность?
А если цепь не замкнута? То имеем сдвиг фаз токов в 90° на клеммах источника и их разные величины.
Здесь Вы обычно вспоминаете Кирхгофа и учите меня, что токи на клеммах источника всегда равны по величине. Извините, пожалуйста, я снова забыл, что правила Кирхгофа действительны и для цепей переменного тока.

Я Вам давно предлагаю взять двухлучевой осциллограф и померить ток на клеммах источника, если Вы ничему другому не верите. Неужели для Вашего "пытливого ума" это сложная техническая проблема?
...Чем воздух на форумах столько лет сотрясать...

Vlad UR 4 III написал(а):

Алесандр! Очередное бла-бла-бла. Вам нечего сказать в защиту гипотезы о непременной замкнутости цепей переменного тока. Приведенные мной примеры свидетельствуют о том, что сия гипотеза несостоятельна. Мнение Тамма вам тоже не указ. А он лауреат Нобелевской премии по физике. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тамм,_Игорь_Евгеньевич
Теперь об ещё одном вашем заблуждении: о непременном равенстве величин токов на клеммах генератора. Кстати, Гончаренко придерживается того же мнения. А напрасно. Неоднократно давал ссылки на правила Кирхгофа. Не работают эти правила в цепях переменного тока!
А что же там происходит?
Постараюсь кратко и в чём-то утрированно.
Согласно общепринятому представлению об электрическом токе в металлах он есть движение свободных электронов в электрическом поле. Большинство пользователей тока полагают, что именно он и переносит энергию. На самом деле носителем энергии является эл.поле. Именно оно распространяется по границе провода и диэлектрика, его окружающего, со скоростью света для данного диэлектрика. А движение электронов является следствием воздействия поля на них. Потенциальная энергия поля переходит в кинетическую энергию электронов.
Имеем генератор и два провода подключенные к его клеммам. На клеммах эл.заряды противоположного знака, создающие поле, распространяющееся вдоль проводников, и меняющее напряженность и полярность по синусоидальной функции. Если проводники длинные (соизмеримые с длиной волны), то вслед за полуволной отрицательного поля в одном проводе следует полуволна положительного. В другом – с точностью наоборот.
Отрицательное эл.поле толкает электроны от генератора, положительное притягивает их к генератору. Скорость движения электронов гораздо ниже скорости распространения поля, поэтому в элементарном отрезке проводника электроны колеблются.
Если проводники имеют конечную длину и не замкнуты между собой на конце, то поле отражается от конца провода и возвращается к генератору. Теперь на электроны оказывают воздействия два поля: падающее и отраженное. Их силы, действующие на электроны, могут складываться или вычитаться (векторно). Посему в проводе устанавливаются стоячая волна тока, а ток на клемме генератора обусловлен векторной суммой этих сил. Если проводники одинаковой длины, то токи на клеммах генератора равны по величине. А если проводники не равны по длине?

Типичный пример – несимметрично запитанный диполь. Величина токов на клеммах будут равны, но не совпадать по времени (по фазе). Это понятно, так как стоячая волна тока от конца короткой части диполя образуется раньше, чем от длинного. В результате при сдвиге точки питания диполя резонансной длины из центра в его входном сопротивлении появляется реактивность.
Причина – неравенство токов на клеммах генератора. И эту реактивность невозможно устранить комплексным сопряжением, как Вы об этом написали в этой теме. Только гальванической развязкой генератора и антенны.

Желаю успехов, Александр!

Vlad UR 4 III написал(а):

...к полуволновому вибратору лучше всего подойдёт четвертьволновой противовес...

...имеем сдвиг фаз токов в 90° на клеммах источника и их разные величины.

Вот Вам расчет токов на клеммах источника, если вибраторы представить, как линии:

http://www.712.ru/AMW/III-4.png

Вот Вам модель MMANA вибратора из L/2 - L/4 при максимальной сегментации. Посмотрите таблицу токов, если умеете.
Наверняка нет - тогда сообщаю:
Ток в первом сегменте слева от источника
1.29e-04 + 3.07e-04j А
Ток в первом сегменте справа от источника 
-1.29e-04 - 3.00e-04j А
что соответствует амплитудам и фазам 
3.33e-04 А        67.2°
3.26e-04 А        -113.2°

Как видите амплитуды токов равны и разность фаз 180° (точность численных методов)
А Ваши предсказания, если не забыли, 90° :ржач:

Vlad UR 4 III написал(а):

Алесандр! Очередное бла-бла-бла. Вам нечего сказать в защиту гипотезы о непременной замкнутости цепей переменного тока.

Вы извините, Владимир, но это просто смешно, у кого из нас "бла-бла-бла"? Осциллографом мерить токи Вы не хотите, симуляторам и моделировщикам Вы не верите - а есть ли люди, которые верят Вашему методу "словесного анализа"? (слово "анализ" так и хочется заменить на нехорошее... :oops:).

  К сожалению, приходится констатировать, что всё, что Вы написали за многие годы в "научных" статьях и на форумах, используя свои представления  - антинаучно, а проще говоря - туфта, над которой знающие люди смеются, а начинающим это приносит огромный вред.

Добавлено через 48 минут(ы):

Когда нормальный человек, рассуждая о чем-либо приходит к противоречию с основными физическими законами, он начинает искать ошибки в своих рассуждениях, а Вы рыпаетесь на Законы... Теперь вот будете всем втолковыать, что моделировщики врут. Самого себя Вам в этом убедить достаточно легко, потому, что Вы не понимаете в чем заключается суть их работы.
Кстати, если вдруг проведете измерение токов на клеммах источника и обнаружите, что они не равны, не вздумайте это где-то докладывать, а сразу начинайте искать ошибки в ээксперименте...
Вот так, Владимир, "несправедливо" устроен мир... :rofl:

Vlad UR 4 III написал(а):
Amw написал(а):

Когда нормальный человек, рассуждая о чем-либо приходит к противоречию с основными физическими законами, он начинает искать ошибки в своих рассуждениях, а Вы рыпаетесь на Законы...

Не фраза, а бальзам на душу!
Я привёл Вам три случая распределения тока и заряда в диполе и волновом вибраторе, опровергающие представление о замкнутости цепи их питания. Привёл общеизвестный факт появления реактивности при несимметричной запитке диполя, объяснимый нарушением фазности токов и их одномоментной величины на входных клеммах. Дал две ссылки о существовании переменного тока в разомкнутой цепи. Привёл теорию, исходя из которой в расчётах цепей полагают равенство тока проводимости току смещения, а не считают зарядно-разрядные токи в цепи конденсатора.
Очевидно, это Вам не помогает.

Amw написал(а):

Вот Вам модель MMANA вибратора из L/2 - L/4 при максимальной сегментации.

Это ваше доказательство замкнутости цепи питания вибратора?
Если – да, я продолжу. В противном случае жаль тратить время на людей, изучающих АФУ с помощью моделировщиков.

Теперь мой пост, который сначала стерли - я снова написал...

Vlad UR 4 III;591641 написал(а):

Я привёл Вам три случая распределения тока и заряда в диполе и волновом вибраторе, опровергающие представление о замкнутости цепи их питания.

Ваша наглость умиляет... И с чего Вы взяли, что "Ваши рассуждения" способны что-то опровергнуть? 

Vlad UR 4 III;591641 написал(а):

Привёл общеизвестный факт появления реактивности при несимметричной запитке диполя, объяснимый нарушением фазности токов и их одномоментной величины на входных клеммах.

Этот "общеизвестный факт" известен только Вам. Не спорю, Вы им замусорили все доступные Вам ресурсы, как и другими своими абсурдными высказываниями.
Их настолько много, что Вы уже по праву можете ссылаться на них, как на нечто веками устоявшееся...

В приведенном мной расчете с использованием MMANA, если Вы вообще хоть что-то можете понять, реактивность во входном импедансе огромная, а токи на клеммах источника "одномоментно" равны и колинеарны... Вот это - факт, который каждый может проверить, а не Ваша пустая болтовня.

Vlad UR 4 III;591641 написал(а):

Это ваше доказательство замкнутости цепи питания вибратора?

Это доказательство того, что Вы опять несёте чушь, заявляя, что разность фаз токов на клеммах сосредоточенного источника может быть 90°.

Vlad UR 4 III;591641 написал(а):

Если – да, я продолжу. В противном случае жаль тратить время на людей, изучающих АФУ с помощью моделировщиков.

Изучать можно многими способами, а вот "проверять" результаты этого обучения необходимо либо с помощью эксперимента, либо с помощью моделировщиков. Последнее часто более предпочтительно, т.к.  эксперимент более трудоемок, да и вероятность ошибок там существенно выше.
Если послушаетесь этого совета, то многим людям не придется тратить время на разбор Вашей безответственной лабуды...

2

Amw написал(а):

Mission impossible...

"Тяжело в деревне без нагана..."
Так доходчивее...
Участвовал, флудом правда, по честному......

Отредактировано Valery Gusarov (2011-12-28 10:15:41)

3

Мой ответ Vlad UR 4 III, который на cqham стирают...

А я-то думаю, шо ж это он молчит, обладая таким темпераментом и амбициями?
Так, стало быть, пример с вибратором  λ/2 + λ/4 это не про замкнутость?
ОК! Мне нравится девиз у одного из участников форумов, позаимственный у Пушкина – «… И не оспаривай глупца». Ну, встретились две противоположные точки зрения по какому-то вопросу. После их изложения каждым из участников, самое благоразумное – разойтись, как в море корабли. Время рассудит. Вы же не единожды, бия себя в грудь, публично выступаете в защиту физики от инакомыслящего вредоносного Влада. Бог в помощь!
Теперь о равенстве токов на клеммах генератора. До  вас этот же пример приводил Витас. Я этот парадокс  решил. Он не сложен. Если будет нужно, продемонстрирую, в чём здесь дело. Решили ли Вы его? Сомневаюсь, так как вас устраивает решение моделировщика. Если Вы по натуре расчётчик, то нормально. Но Вы же взяли роль блюстителя чистоты физики! Вот ваша цитата –

Когда нормальный человек, рассуждая о чем-либо приходит к противоречию с основными физическими законами, он начинает искать ошибки в своих рассуждениях, а Вы рыпаетесь на Законы...

Общеизвестно, что идеальный полуволновой вибратор имеет на своих концах узел тока. Сие утверждение приводится во всех учебниках радиотехники.  Почему бы Вам не подготовить кратенькую статейку и не отослать её всяческим айзенбергам, чтобы они убрали ложь из учебников.
Не задумывались, почему до сих пор этого никто не сделал? Прям странно… Вы можете стать первым! Или только я для вас красная тряпка?
Теперь о результатах моделирования. У меня нет страстного желания овладеть ММАN-ой, хватает женщины. Но вот Вам, как спецу, хочу задать несколько вопросов. Вы ведь досконально знаете инструмент, на котором играете. Или нет?

что соответствует амплитудам и фазам 
3.33e-04 А        67.2°
3.26e-04 А        -113.2°

По отношению к чему отмеряются фазы? Какая точка отсчёта?
Как я понимаю – это клемма генератора. Или нет?
Вот симметрично запитанный диполь. С двух клемм генератора в разные стороны на одинаковые расстояния рванули электрические поля. Добежали до конца и вернулись назад, обеспечив ток в плечах диполя. Вернулись одномоментно. Следовательно, фаза равна нулю или учитывая полярность (направление движения) токов - 180°.
Разъясните, что такое 67.2° и -113.2° ???

Как видите амплитуды токов равны и разность фаз 180° (точность численных методов)
...

В приведенном мной расчете с использованием MMANA, если Вы вообще хоть что-то можете понять, реактивность во входном импедансе огромная, а токи на клеммах источника "одномоментно" равны

Поясните, откуда взялась «огромная реактивность» при равенстве токов и их противофазности на клеммах генератора?
Я вот опять вспоминаю симметричный диполь: токи равны по величине и противофазны – а реактивность НОЛЬ!
Чудеса, блин!
Жду ответа, как соловей лета!

4

UR4III написал(а):

Или только я для вас красная тряпка?

Вы не красная тряпка, Вы муха-феникс - сколько раз прихлопывали так, что одно мокрое место оставалось, а Вы снова возрождаетесь в том же качестве...

UR4III написал(а):

Теперь о равенстве токов на клеммах генератора.

Закон Ома надо чтить, но сначала желательно понять. Вам такие премудрости, похоже, не доступны...
Ток генератора чему равен? Напряжению, деленному на импеданс нагрузки. Правильно? А теперь объясните, это какой ток имел ввиду господин Ом, на первой клемме, или на второй?
Хоть какая-то здравая мысль у Вас должна всё-таки отыскаться.

UR4III написал(а):

По отношению к чему отмеряются фазы? Какая точка отсчёта?

Это не важно, нас интересует только разность фаз, а она 180° и то тольку потому, что MMANA за положительное выбирает направление от начала проводника к концу - так уж я нарисовал... Если начало и конец одного из проводников поменять местами, то фазы будут равны.
3.33e-04   67.2°
3.27e-04   66.7°

UR4III написал(а):

Поясните, откуда взялась «огромная реактивность» при равенстве токов и их противофазности на клеммах генератора?

Оттуда. Но Вы не поймете, потому что не знаете Закон Ома: Z=U/I. Все параметры комплексные. Реактивность будет тогда, когда вектора напряжения и тока не параллельны, а не тогда, когда "токи на клеммах"...

UR4III написал(а):

Жду ответа, как соловей лета!

Это я жду, когда в Вас хоть искра разума появится...

Отредактировано Amw (2011-12-29 01:04:08)

5

UR4III написал(а):

Теперь о равенстве токов на клеммах генератора. До  вас этот же пример приводил Витас. Я этот парадокс  решил.

Я в этом не сомневаюсь, Вы постоянно одну свою глупость прикрываете другой... И так без конца, вместо того, чтобы Закон Ома выучить... :D

6

UR4III написал(а):

Так, стало быть, пример с вибратором  λ/2 + λ/4 это не про замкнутость?

Из приведенного скриншота видно, что работы по изучению замкнутых антенн велись еще аж в 1915 году.   

http://www.nicegoing.ru/zm1010/img_pp71 … _27379.png

Михаил, 73!

7

Set-up написал(а):

работы по изучению замкнутых антенн велись еще аж в 1915 году.

Конечно, отсюда и появились позже рамки для пеленгации сигнала передатчика.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

8

Amw
Приветствую, дружище!

Закон Ома надо чтить, но сначала желательно понять. Вам такие премудрости, похоже, не доступны...
Ток генератора чему равен? Напряжению, деленному на импеданс нагрузки. Правильно? А теперь объясните, это какой ток имел ввиду господин Ом, на первой клемме, или на второй?
Хоть какая-то здравая мысль у Вас должна всё-таки отыскаться.
...
Оттуда. Но Вы не поймете, потому что не знаете Закон Ома: Z=U/I.
...
И так без конца, вместо того, чтобы Закон Ома выучить...

Внял вашей настоятельной просьбе и с остатком здравой мысли в голове окунулся в изучение Закона Ома. Вот источник, не подлежащий сомнению - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/220054

ОМА Закон - для участка электрической цепи (проводника), не содержащего источников электродвижущей силы, устанавливает связь между силой тока в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) на его концах: сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению проводника. Ома Закон для замкнутой неразветвленной цепи: сила тока прямо пропорциональна электродвижущей силе и обратно пропорциональна полному сопротивлению цепи. Закон Ома справедлив для постоянных и квазистационарных токов. Открыт в 1826 Г. С. Омом.

Шо за ересь написана в БСЭ? Поясните, плыз! Ведь и козлу ясно, что токи на клеммах источника переменного тока в цепях с нелинейными элементами и длиной, соизмеримой с длиной питаемой волны, ВСЕГДА равны по величине.

9

UR4III написал(а):

Вот источник, не подлежащий сомнению

Все источники, "возникающие" против Закона Ома подлежат сомнению. Так Вы решили задачку Юрик не применяя Законы? Сколько всё-таки получилось?

10

Та отвечу. Щас время есть тока на развлечения!

Amw;596031 написал(а):

Влад, уймитесь!!! Реактивность, это когда фаза тока не совпадает с фазой напряжения, а разность токов на клеммах - это чисто Ваша выдумка.

http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … post596027

Реактивность будет тогда, когда вектора напряжения и тока не параллельны, а не тогда, когда "токи на клеммах"...

Ну, глянем "параллельны" ли ток и напряжение в вашей трактовке.
1.Токи на клеммах равны по величине. Всегда? А как же! Это у Влада они скачут. А у вас всё чики-чики.
2. Фазы? 180 гр.! Т.е. на одной клемме + на другой - . Или с одной вытекает, в другую втекает.
Теперь включите логику. Напряжение - это разность потенциалов между клемами. Если токи на клеммах в любой момент времени равны по величине и противофазны по знаку, направлению движения зарядов, то напряжение на клеммах синфазно с током или "не параллельно"?

Шо нам задача Юрика, если имеем неизвестный науке эффект!

11

UR4III написал(а):

Шо нам задача Юрика, если имеем неизвестный науке эффект!

Владимир, Вы слишком увлеклись... Забываете, что Вы и наука - это не одно и то же.

12

Хотел бы попытаться перенаправить Ваши понимание в другое русло, но боюсь накличу на себя Ваш гнев.

Но робко, это все таки попробую сделать. Если сначала разобрать такие явления , как напряжения и ток. И понять то, что они в любом физическом явлении ни когда не меняют свои возможности, то тогда Ваш спор может и найдет согласие друг с другом.

Первое (просто напоминаю), это напряжение - оно ЕСТЬ РАЗНОСТЬ ПОТЕНЦИАЛОВ.  Второе - ТОК, это выравнивание этого потенциала (сказано так, для лучшего понимания) и если разность потенциала (не зависимо от частоты 50Герц, 14мГц) существует, то движения тока может быть только в одном направлении, от большего к меньшему. (иначе эта разность будет вечна.)  И никогда ток (что понимают под этим многие) или движения электронов не будет двигаться то в одну сторону, то в другую (имеется в виду от большего к меньшему и наоборот) А будет стремиться занять свое место в том пространстве где их меньше.

Поэтому, когда я читаю, что ток в одной рамке (допустим с право) бежит навстречу друг к другу, а с другой стороны рамки бежит друг от друга, это нарушает закон физики. Иначе нужно объяснить, что его в этот момент заставляет вдруг двигаться туда, где нет для него места. И как может ток( находясь в одной нагрузочной цепи) в одной части бежать туда, а в другой , обратно???

Вот как только мы разберемся в этой не точной формулировке, то сразу поймем, что в антенне происходят совсем другие процессы.  ЭТО ДЛЯ НАЧАЛА.

13

UA0SNM написал(а):

или движения электронов не будет двигаться то в одну сторону, то в другую

Бежит при переменке, по принципу два шага вперед-один назад... Синфазно изменению полярности источника... Школьная задача-через сколько электрон от динамомашины 50гц переменки достигнет Вашей лампочки?  Нескоро...

Отредактировано Valery Gusarov (2012-09-29 10:35:19)

14

Valery Gusarov написал(а):

Бежит при переменке, по принципу два шага вперед-один назад...

Не так... Два шага вперёд, те же два шага назад. Среднее значение переменного тока равно нулю.  :dontknow: Но, это, отнюдь, не означает, что мощность, выделяемая на активном сопротивлении, через который течёт данный ток нулевая- в каждый момент времени она пропорциональна квадрату тока (P=(I^2)*R), а среднее значение квадрата тока в нашем случае, нулевым быть никак не может... :playful:

15

Игорь 2 написал(а):

Два шага вперёд, те же два шага назад

Но в школе вроде считали, что электрон медленно , но доползает, с учетом температуры и сопротивления, хотя может ошибся-для постоянки считали , или переменки-не помню уже...

Отредактировано Valery Gusarov (2012-09-30 05:10:50)

16

Valery Gusarov написал(а):

для постоянки считали , или переменки-не помню уже...

Конечно, для постоянки. А для переменки - электрон никогда не добежит до потребителя/нагрузки, добежит электрическое поле. И очень быстро, гоораздо быстрее самого электрона...

Подпись автора

Владимир, UA4HAZ

17

Где-то читал, что скорость электрона примерно 2 см/сек.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

18

Вот неплохое развлекалово
http://newfiz.narod.ru/elvo-opus.htm

19

HAZ написал(а):

добежит электрическое поле. И очень быстро

Речь об электроне... Не совсем же  я тупой... :confused:

20

Какова же скорость движения электронов.
http://www.physics.ru/courses/op25part2 … heory.html

http://coolelectrics.ru/skorost-dvizhen … tronov.php
Таким образом, скорость движения электронов в радиоаппаратуре колеблется в пределах примерно от долей миллиметра до десятков тысяч километров в секунду.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Мой ответ Vlad UR 4 III, который на cqham стирают...


Создать форум.