Предыстория:
Обижаться надо форуму за то, что безграмотные люди считают возможным здесь безнаказанно высказываться. Уж элементарную-то физику знать надо...
Я давно прошу Вас объяснить:
1.Почему у симметричного диполя наблюдаются пучности зарядов на его концах в то время как ток проводимости спокойно перерастает в равный по величине ток смещения между половинками диполя?
2.Почему у симметричного волнового вибратора пучности тока располагаются на расстоянии четверти длины волны от точки запитки, а не в точке запитки подобно как у диполя?
3.Как замыкаются все токи смещения у волнового вибратора, запитанного на расстоянии четверти волны от одного из его концов? Почему токи смещения одной половинки вибратора игнорируют точку запитки и замыкаются самостийно на собственной половинке вибратора?Вы в очередной раз проигнорировали мою просьбу. Позвольте мне с позиций ваших представлений о том, что ток существует только при замкнутости его цепи, ответить на эти вопросы. Для начала Вам и многим профи следует внимательно ознакомится с этим материалом http://www.toehelp.ru/theory/fizika1/4_5.html
Здесь правда есть следующее предложение: «Переменный ток может быть и разомкнут». Но давайте не будем обращать внимание на эту глупость. Тем более, что для того, чтобы уточнить теорему о циркуляции в отношении переменного тока, автор допускает, что между пластинами существует скрытый ток смещения. А посему ток проводимости в цепи конденсатора равен по величине току смещения. Вот это утверждение и берём на вооружение.1.Имеем симметричный диполь. Разбиваем его полотно на ряд элементарных отрезков. Каждый отрезок является обкладкой элементарного конденсатора, вторая обкладка которого – такой же элементарный отрезок, расположенный на другом плече диполя на соответствующем расстоянии от точки запитки. Подобная картинка изображена в любом учебнике радиотехники.
Подаём в антенну ток. Попадая на обкладки элементарных конденсаторов, ток превращается в ток смещения, достигает противоположной обкладки, снова превращается в ток проводимости и течёт ко второй клемме источника. Ура! Цепь замкнута! Всё чики-таки! Так как распределение тока по длине диполя (чем дальше от точки питания, тем ток в диполе меньше по величине) соответствует классике.
Если б не безделица… На концах диполя нет зарядов. Ноль! А это противоречит практике. На концах пучности зарядов.
2.Имеем волновой симметричный вибратор. Исходя из теории замкнутости цепи, максимум тока, как и в случае с диполем, должен быть в точке питания. А он почему-то находится на расстоянии в четверть длины волны от точки питания. Почему? Ведь так легко замкнуться на противоположное плечо вибратора именно в точке питания! Но почему-то силовые линии эл поля напрочь игнорируют этот короткий путь.
3.Волновой вибратор, запитанный на расстоянии четверти волны от его конца. Ну, распределение тока в первой половинке вибратора легко объясняется в первом примере. Но как оказался ток в другой половинке вибратора? Ведь ему никак не замкнуться на первую половинку. Видимо от обиды силовые линии эл.поля этой половинки замыкаются на ней самой.Вот эта глупость, что через конденсатор течёт некий ток, свойственна многим известным радиолюбителям. Даже Гончаренко не избежал этого. http://dl2kq.de/ant/kniga/411.htm
«К одной клемме у нас подключен 0,5l штырь (наш диполь) с Z1= 2..4 кОм + j0 Ом (см. рис 3.4.3 и 3.4.4). Чтобы замкнуть цепь мы просто обязаны подключить ко второй клемме источника что-то с модулем Z2 < 400 Ом (т.е. менее 0,1Z1). Это «что-то» замкнёт цепь питания диполя»
Позвольте, разве с длины в 0,5l хоть одна силовая линия эл.поля может сбежать на маленький противовесик?«Теория» замкнутости цепи переменного тока приводит и к другим ошибкам. Например, здесь высказывалась мысль, что к полуволновому вибратору лучше всего подойдёт четвертьволновой противовес. Действительно, нагрузкой источника являются два сопротивления: вибратор – 3 КОм и противовес – 50 Ом. Где больше рассеится мощность?
А если цепь не замкнута? То имеем сдвиг фаз токов в 90° на клеммах источника и их разные величины.
Здесь Вы обычно вспоминаете Кирхгофа и учите меня, что токи на клеммах источника всегда равны по величине. Извините, пожалуйста, я снова забыл, что правила Кирхгофа действительны и для цепей переменного тока.Желаю успехов в вешей трудной миссии!
Вы в очередной раз проигнорировали мою просьбу. Позвольте мне...
Я Вам в очередной раз говорю, что Вы со своими "понятиями" не можете даже фидер правильно рассчитать - "парадоксы" мешают. Что Вы в очередной раз продемонстрировали на форуме (ссылку на этот форум убрали)
Там Вы разговор, оказавшись в тупике, прекратили - понятное дело с антеннами разобраться сложнее, а значит и запутать всех своим любимым "словесным анализом" Вам легче...
Имеем симметричный диполь. Разбиваем его полотно на ряд элементарных отрезков...
Может Вам пора разобраться с численным методом, который используют моделировщики типа MMANA? Напишите разработчикам, попросите посоветовать источники...
Желаю успехов в вешей трудной миссии!
Mission impossible...
«Теория» замкнутости цепи переменного тока приводит и к другим ошибкам. Например, здесь высказывалась мысль, что к полуволновому вибратору лучше всего подойдёт четвертьволновой противовес. Действительно, нагрузкой источника являются два сопротивления: вибратор – 3 КОм и противовес – 50 Ом. Где больше рассеится мощность?
А если цепь не замкнута? То имеем сдвиг фаз токов в 90° на клеммах источника и их разные величины.
Здесь Вы обычно вспоминаете Кирхгофа и учите меня, что токи на клеммах источника всегда равны по величине. Извините, пожалуйста, я снова забыл, что правила Кирхгофа действительны и для цепей переменного тока.
Я Вам давно предлагаю взять двухлучевой осциллограф и померить ток на клеммах источника, если Вы ничему другому не верите. Неужели для Вашего "пытливого ума" это сложная техническая проблема?
...Чем воздух на форумах столько лет сотрясать...
Алесандр! Очередное бла-бла-бла. Вам нечего сказать в защиту гипотезы о непременной замкнутости цепей переменного тока. Приведенные мной примеры свидетельствуют о том, что сия гипотеза несостоятельна. Мнение Тамма вам тоже не указ. А он лауреат Нобелевской премии по физике. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тамм,_Игорь_Евгеньевич
Теперь об ещё одном вашем заблуждении: о непременном равенстве величин токов на клеммах генератора. Кстати, Гончаренко придерживается того же мнения. А напрасно. Неоднократно давал ссылки на правила Кирхгофа. Не работают эти правила в цепях переменного тока!
А что же там происходит?
Постараюсь кратко и в чём-то утрированно.
Согласно общепринятому представлению об электрическом токе в металлах он есть движение свободных электронов в электрическом поле. Большинство пользователей тока полагают, что именно он и переносит энергию. На самом деле носителем энергии является эл.поле. Именно оно распространяется по границе провода и диэлектрика, его окружающего, со скоростью света для данного диэлектрика. А движение электронов является следствием воздействия поля на них. Потенциальная энергия поля переходит в кинетическую энергию электронов.
Имеем генератор и два провода подключенные к его клеммам. На клеммах эл.заряды противоположного знака, создающие поле, распространяющееся вдоль проводников, и меняющее напряженность и полярность по синусоидальной функции. Если проводники длинные (соизмеримые с длиной волны), то вслед за полуволной отрицательного поля в одном проводе следует полуволна положительного. В другом – с точностью наоборот.
Отрицательное эл.поле толкает электроны от генератора, положительное притягивает их к генератору. Скорость движения электронов гораздо ниже скорости распространения поля, поэтому в элементарном отрезке проводника электроны колеблются.
Если проводники имеют конечную длину и не замкнуты между собой на конце, то поле отражается от конца провода и возвращается к генератору. Теперь на электроны оказывают воздействия два поля: падающее и отраженное. Их силы, действующие на электроны, могут складываться или вычитаться (векторно). Посему в проводе устанавливаются стоячая волна тока, а ток на клемме генератора обусловлен векторной суммой этих сил. Если проводники одинаковой длины, то токи на клеммах генератора равны по величине. А если проводники не равны по длине?Типичный пример – несимметрично запитанный диполь. Величина токов на клеммах будут равны, но не совпадать по времени (по фазе). Это понятно, так как стоячая волна тока от конца короткой части диполя образуется раньше, чем от длинного. В результате при сдвиге точки питания диполя резонансной длины из центра в его входном сопротивлении появляется реактивность.
Причина – неравенство токов на клеммах генератора. И эту реактивность невозможно устранить комплексным сопряжением, как Вы об этом написали в этой теме. Только гальванической развязкой генератора и антенны.Желаю успехов, Александр!
...к полуволновому вибратору лучше всего подойдёт четвертьволновой противовес...
...имеем сдвиг фаз токов в 90° на клеммах источника и их разные величины.
Вот Вам расчет токов на клеммах источника, если вибраторы представить, как линии:
Вот Вам модель MMANA вибратора из L/2 - L/4 при максимальной сегментации. Посмотрите таблицу токов, если умеете.
Наверняка нет - тогда сообщаю:
Ток в первом сегменте слева от источника
1.29e-04 + 3.07e-04j А
Ток в первом сегменте справа от источника
-1.29e-04 - 3.00e-04j А
что соответствует амплитудам и фазам
3.33e-04 А 67.2°
3.26e-04 А -113.2°
Как видите амплитуды токов равны и разность фаз 180° (точность численных методов)
А Ваши предсказания, если не забыли, 90° :ржач:
Алесандр! Очередное бла-бла-бла. Вам нечего сказать в защиту гипотезы о непременной замкнутости цепей переменного тока.
Вы извините, Владимир, но это просто смешно, у кого из нас "бла-бла-бла"? Осциллографом мерить токи Вы не хотите, симуляторам и моделировщикам Вы не верите - а есть ли люди, которые верят Вашему методу "словесного анализа"? (слово "анализ" так и хочется заменить на нехорошее... :oops:).
К сожалению, приходится констатировать, что всё, что Вы написали за многие годы в "научных" статьях и на форумах, используя свои представления - антинаучно, а проще говоря - туфта, над которой знающие люди смеются, а начинающим это приносит огромный вред.
Добавлено через 48 минут(ы):
Когда нормальный человек, рассуждая о чем-либо приходит к противоречию с основными физическими законами, он начинает искать ошибки в своих рассуждениях, а Вы рыпаетесь на Законы... Теперь вот будете всем втолковыать, что моделировщики врут. Самого себя Вам в этом убедить достаточно легко, потому, что Вы не понимаете в чем заключается суть их работы.
Кстати, если вдруг проведете измерение токов на клеммах источника и обнаружите, что они не равны, не вздумайте это где-то докладывать, а сразу начинайте искать ошибки в ээксперименте...
Вот так, Владимир, "несправедливо" устроен мир...
Amw написал(а):Когда нормальный человек, рассуждая о чем-либо приходит к противоречию с основными физическими законами, он начинает искать ошибки в своих рассуждениях, а Вы рыпаетесь на Законы...
Не фраза, а бальзам на душу!
Я привёл Вам три случая распределения тока и заряда в диполе и волновом вибраторе, опровергающие представление о замкнутости цепи их питания. Привёл общеизвестный факт появления реактивности при несимметричной запитке диполя, объяснимый нарушением фазности токов и их одномоментной величины на входных клеммах. Дал две ссылки о существовании переменного тока в разомкнутой цепи. Привёл теорию, исходя из которой в расчётах цепей полагают равенство тока проводимости току смещения, а не считают зарядно-разрядные токи в цепи конденсатора.
Очевидно, это Вам не помогает.Amw написал(а):Вот Вам модель MMANA вибратора из L/2 - L/4 при максимальной сегментации.
Это ваше доказательство замкнутости цепи питания вибратора?
Если – да, я продолжу. В противном случае жаль тратить время на людей, изучающих АФУ с помощью моделировщиков.
Теперь мой пост, который сначала стерли - я снова написал...
Я привёл Вам три случая распределения тока и заряда в диполе и волновом вибраторе, опровергающие представление о замкнутости цепи их питания.
Ваша наглость умиляет... И с чего Вы взяли, что "Ваши рассуждения" способны что-то опровергнуть?
Привёл общеизвестный факт появления реактивности при несимметричной запитке диполя, объяснимый нарушением фазности токов и их одномоментной величины на входных клеммах.
Этот "общеизвестный факт" известен только Вам. Не спорю, Вы им замусорили все доступные Вам ресурсы, как и другими своими абсурдными высказываниями.
Их настолько много, что Вы уже по праву можете ссылаться на них, как на нечто веками устоявшееся...
В приведенном мной расчете с использованием MMANA, если Вы вообще хоть что-то можете понять, реактивность во входном импедансе огромная, а токи на клеммах источника "одномоментно" равны и колинеарны... Вот это - факт, который каждый может проверить, а не Ваша пустая болтовня.
Это ваше доказательство замкнутости цепи питания вибратора?
Это доказательство того, что Вы опять несёте чушь, заявляя, что разность фаз токов на клеммах сосредоточенного источника может быть 90°.
Если – да, я продолжу. В противном случае жаль тратить время на людей, изучающих АФУ с помощью моделировщиков.
Изучать можно многими способами, а вот "проверять" результаты этого обучения необходимо либо с помощью эксперимента, либо с помощью моделировщиков. Последнее часто более предпочтительно, т.к. эксперимент более трудоемок, да и вероятность ошибок там существенно выше.
Если послушаетесь этого совета, то многим людям не придется тратить время на разбор Вашей безответственной лабуды...