исходная схема: http://www.wenzel.com/pdffiles1/pdfs/RFDesign2.pdf
упрощенная схема: http://www.wenzel.com/documents/2diomult.html
спаял упрощенную схему. на входе поставил буфер по Реду для раскачки этого безобразия. фильтры на выходе настроил отдельно. запускаю. не запускается. перепробовал несколько разных типов диодов (обычных вч и шотки). доводил напряжение возбуждения до 7в пик-пик. ставил разные индуктивности между диодами. танцевал с бубном. не работает ни в какую. покурил. добавил еще два диода и собрал как в исходной схеме (мостик с индуктивностью). завелось сразу же на самых обычных 1N4148. стабильно умножает х3, х5 и х7 при напряжении на мостике около 3в пик-пик. при этом остальную часть схемы (буфер и фильтры) - не менял и не перенастраивал. мистика блин. но почему?
Умножитель частоты Wenzel
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться12012-01-16 19:55:19
Поделиться22012-01-17 16:36:59
мистика блин. но почему?
Завтра отпишу... Сегодня релаксирую...
Поделиться32012-01-19 04:49:26
мистика блин. но почему?
Тут страждущие меня обогатить немного отвлекли... А Вы не пробовали в неработающем смесителе просто включить на выход осциллограф и убедиться в том, что там присутствуют импульсы с крутыми фронтами?
Поделиться42012-01-19 15:14:02
А Вы не пробовали в неработающем смесителе просто включить на выход осциллограф и убедиться в том, что там присутствуют импульсы с крутыми фронтами?
на входе там вообщето синус чистый. а вот прямоугольник должен быть на индуктивности между диодами. в схеме с "мостиком" - там таки да прямоугольник почти. в схеме с полумостиком - там синус вместо прямоугольника. поэтому и не умножает
Поделиться52012-01-19 17:48:08
в схеме с полумостиком - там синус вместо прямоугольника. поэтому и не умножает
Не, где- то Вы лоханулись- не может там никогда синус быть. Даже с идеальной катушкой при наихудшем раскладе там будет только одна полуволна.
А с реальной катушкой- отрезанная с вершины полуволна, откуда и эффект умножения...
Отредактировано Игорь 2 (2012-01-19 17:50:31)
Поделиться62012-01-19 18:45:30
я раз надцать перепроверял все. и диоды менял и катушку между ними тоже. не мог ошибится
Поделиться72012-01-19 19:27:30
я раз надцать перепроверял все. и диоды менял и катушку между ними тоже. не мог ошибится
Не, фигня какая- то... Я сначала головой, потом- моделировщиком, а, прочитав Ваш пост, и в реале спаял. Там именно то, что моделировщик показывает. Завтра могу сфотографировать с осциллографа сигнал. Кстати, может быть, Вы смотрели на выходе высокоомным осциллографом, и видели прямое прохождение через ёмкость выходного диода?
Поделиться82012-01-20 04:32:51
такс, хорошая новость - фигня побеждена!
фишка была оказывается вот в чем. схема с двумя диодами должна быть замкнута по постоянному току на входе. решается это просто - резистор в пару ком параллельно С1 или входу схемы. номинал не критичен. как только я его установил сразу же на катушке между диодами появился сигнал с пилообразной формой и достаточно крутым фронтом. на выходе как и положено умноженная частота. без этого резистора схема нерабочая имхо.
выхлоп по амплитуде такого умножителя в несколько раз ниже чем выхлоп умножителя с четырьмя диодами мостиком, что снижает его практическую ценность. так что разбирательство носило скорее теоретический интерес. по любому - спасибо всем за потраченное время
Поделиться92012-01-20 04:55:26
а еще лучше вход закоротить на землю по постоянке через параллельно соединенные резистор пару ком и дроссель в пару сотен uH. это поднимает амплитуду на выходе. в моем случае она поднялась примерно до 0,8 от уровня который выдает умножитель с "мостиком".
ясное дело что для умножителя с "мостиком" эта цепочка не нужна и припаивание ее ни на что не влияет
PS диоды стоят самые обычные 1N4148
Отредактировано Relayer (2012-01-20 04:56:43)
Поделиться102012-01-20 10:32:04
без этого резистора схема нерабочая имхо.
Естественно...
Поделиться112012-01-20 10:38:13
выхлоп по амплитуде такого умножителя в несколько раз ниже чем выхлоп умножителя с четырьмя диодами мостиком, что снижает его практическую ценность.
Так и должно быть. Одна схема с однополупериодным а вторая с двухполупериодным выпрямителем.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться122012-01-20 10:48:50
Естественно...
это надо было кричать несколькими постами раньше ))
похоже что автор на входе ставил аттенюатор без развязки по пост.току и не обратил на это внимания. соответственно и не отобразил это не на схеме, ни в описании. так что это все же ляп автора
Поделиться132012-01-20 11:01:52
это надо было кричать несколькими постами раньше ))
Не, это тому, у кого не работало нужно было сразу про это написать... Мне бы и в голову не пришло в однополупериодном преобразователе на автосмещении постоянную составляющую срезать... Я же знаю, что последовательно включённые конденсатор и диод в установившемся режиме- разрыв...
Отредактировано Игорь 2 (2012-01-20 11:04:39)
Поделиться142012-01-20 11:57:24
ну так я и говорю - написали бы мне в ответ в начале темы это. а так познопитьборжом )) все мы умные задним числом ))
Отредактировано Relayer (2012-01-20 11:58:37)
Поделиться152012-01-20 12:12:52
фишка была оказывается вот в чем. схема с двумя диодами должна быть замкнута по постоянному току на входе.
А что, разве на схеме указан разделительный кондюк по входу? Тогда зачем же его ставить?
- Подпись автора
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться162012-01-20 12:16:18
ну так я и говорю - написали бы мне в ответ в начале темы это.
Так Вы ж свой конденсатор не нарисовали...
Поделиться172012-01-20 12:26:11
Так Вы ж свой конденсатор не нарисовали
Вот именно, кто же знал, что схема изменена? С кондюком она и не должна работать и это нормально. Вот было бы ненормально, если бы схема с кондюком по входу заработала.
- Подпись автора
73!
Поделиться182012-01-20 14:31:58
А что, разве на схеме указан разделительный кондюк по входу? Тогда зачем же его ставить?
вы что - издеваетесь? "разделительный кондюк" в генераторе может стоять. так что ставить его специально совершенно не обязательно. так что граждане слив не защитан. необходимость замыкания по постоянке на землю надо явно указывать на схеме.
Поделиться192012-01-20 16:11:20
вы что - издеваетесь? "разделительный кондюк" в генераторе может стоять.
У меня на данный момент 2 ВЧ генератора- Г4-164 и Г4-116. В обоих выход 50 Ом начиная от постоянного тока. То же самое у Г4-102. И у Г4-107. Требования ГОСТ...
Да, в сущности, чего спорить- заработало, и хорошо...
Отредактировано Игорь 2 (2012-01-20 16:12:41)
Поделиться202012-01-20 18:15:33
Г4-102. если аттенюатор не включен (т.е. макс сигнал на выходе) то выход через конденсатор и по постоянному току на землю не замкнут. второй его выход (некалиброванный) так же через конденсатор. о каком таком нафиг госте мы говорим?
Поделиться212012-01-21 05:25:31
Г4-102. если аттенюатор не включен
Да, глянул, и у его брата Г4-116 именно при максимальном сигнале на выходе (только в одном- единственном варианте) тоже разомкнут по постоянному току... Безобразие. Всё равно Вам не оправдание- несимметричную схему с диодами без привязки постоянки- нехорошо....
Это же на автопилоте должно быть- всё равно, что однополупериодный выпрямитель с последовательным диодом через конденсатор запускать. Ай- яй- яй...
Ладно, фигня всё это, по сути вопроса, я впервые из Вашего поста узнал, что вообще такие умножители существуют. И это здорово, когда что- то новое узнаёшь.
Отредактировано Игорь 2 (2012-01-21 05:31:54)
Поделиться222012-01-21 21:51:17
так где же обесчанный ГОСТ?
Поделиться232012-01-22 05:20:05
так где же обесчанный ГОСТ?
Я им сейчас напишу. Надо же- какое безобразие! Даёшь 50 Ом выходных во всём диапазоне разумных частот вплоть до постоянного тока! Правда, скорее всего, и заводов тех уже нет- нафига банановой республике приборное производство?...
Поделиться242012-01-22 07:59:32
так зачем было сочинять его (ГОСТ)? если не оговоренно явно, то работоспособность грамотной схемы любого ВЧ-изделия должна быть не зависима от наличия или отсутствия замыкания по постоянке на землю в источнике/приемнике сигнала. именно этим принципом руководствовались наши приборостроители проектируя ГСС.
отвечать на вопросы надо до того как. или не отвечать вообще. задним числом кричать "сам дурак" - много ума не надо. просмотрели эту фишку в схеме - так и скажите. неумение признавать свои ошибки - признак очевидной глупости.
Поделиться252012-01-22 16:04:42
если не оговоренно явно, то работоспособность грамотной схемы любого ВЧ-изделия должна быть не зависима от наличия или отсутствия замыкания по постоянке на землю в источнике/приемнике сигнала.
Не, источник ВЧ напряжения с выходным сопротивлением 50 (75) Ом, если не оговорено особо, обязан иметь это сопротивление на выходе, в т. ч. и на постоянке. Так считаю. Именно так вся моя самодельная измериловка сделана. У Г4-116 при уровнях, близким к максимуму, это, увы, не выполняется- по постоянке ХХ. А у Г4-164 при любых значениях выходного аттенюатора сопротивление по постоянному току присутствует, хотя, при напряжениях, близких к максимуму тоже не 50, а что- то в районе 30 Ом. А в описалове написано- выходное 50 Ом, как и требует наш любимый ГОСТ. А то, что не везде 50 не оговорено. Очевидно, подразумевается соответствие на рабочих частотах. Давайте простим нашим разработчикам это маленькое недоразумение...
задним числом кричать "сам дурак" - много ума не надо. просмотрели эту фишку в схеме - так и скажите. неумение признавать свои ошибки - признак очевидной глупости.
Здравствуй, ёлка, Новый Год! Чего я там задним числом посмотрел, я Вам передним числом рабочий скрин выложил, и уже не моя, а Ваша задача была разобрться, в чём ВАШ прокол, и почему у меня и в голове, и на скрине, и на железе работает, а у Вас- нет . Разобрались, здорово, вот и давайте продолжать КОНСТРУКТИВНО общаться, а признаки очевидной глупости или неочевидной умности ставим для медицинских форумов...
Поделиться262012-01-22 16:06:01
я то разобрался. но на вопрос мой вполне конкретный ответа не было
ЗЫ скрины не читаемые однако (у меня тоже два 19")
Поделиться272012-01-22 16:14:56
ЗЫ скрины не читаемые однако (у меня тоже два 19")
Да, прямо из форума номиналы не видны. Но форма сигнала, и элементы схемы читаются. А если отдельно картинку открывать, там всё видно преизумительно, рекомендую её развернуть на Ваши две девятнашки, и насладиться идеальным изображением.
но на вопрос мой вполне конкретный ответа не было
На какой? Почему не работал однотактный умножитель? Так откуда ж я знал, что Вы через кондёр на него сигнал давали?
Отредактировано Игорь 2 (2012-01-22 16:21:18)