VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Z-Match и его расчет


Z-Match и его расчет

Сообщений 1 страница 30 из 255

1

Статья посвященная согласующему устройству Z-match:

http://www.cqham.ru/zmatch1.htm
http://ua4lou.narod.ru/rk3zk.html
http://va3stl.wordpress.com/2008/12/30/ … match-atu/

Добавлено:
http://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/FRImat … tcheng.htm

Еще есть и S-match
http://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/Smatch/smatcheng.htm

Это согласующее устройство представляет из себя многорезонансный контур, так называемый  "multitank". И.Цапив (UB5DT) и Л.Косицина описали в "Радио" №9/1971 год расчет такого контура http://www.radiolamp.ru/shem/transmitter/2.php?no=32 . Контур имеет два резонанса и рассчитывается по всем известным формулам резонанса колебательного контура, но с присутствием поправочных коэффициентов "D".

Прошу мне помочь разобраться, как получить поправочные коэффициенты "D" для моего соотношении индуктивностей "L1/L2". В моем случае индуктивность всей катушки  L1 = 180 мкГн (14 вит.), а дополнительной L2 = 52 мкГн (7 вит.). Их соотношение получается "3.5" значение которого нет в таблице http://www.radiolamp.ru/shem/transmitter/2.php?no=32 

Отредактировано faeton (2012-02-09 03:10:03)

2

Несложно понять, что резонансы в данной схеме будут на следующих частотах...  :flag: 

http://uploads.ru/i/Z/I/o/ZIoAy.jpg

Вспоминаем формулы автора (http://www.radiolamp.ru/shem/transmitter/2.php?no=32   )

http://uploads.ru/i/y/E/R/yERer.jpg

Теперь принимаем отношение L1/L2=k, приравниваем мои формулы и формулы автора, и получаем выражения для D1 и D2. А, подставив в них Ваше соотношение (3.5), получим значения 0.21 и 4.73... :playful:

http://uploads.ru/i/T/Y/o/TYo7B.jpg

ТАК ЖЕ, НЕСЛОЖНО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО АВТОР РАСЧЁТА    http://www.radiolamp.ru/shem/transmitter/2.php?no=32   ЗАПУТАЛСЯ В СВОИХ ЦИФРАХ И ФОРМУЛАХ, И РЕАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ D1 И D2 СОВСЕМ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДАННЫМ ИЗ ЕГО ЖЕ ТАБЛИЦЫ.  :dontknow:  ПОХОЖЕ, ЧТО В ШКОЛЕ ПО МАТЕМАТИКЕ У НЕГО ДВОЙКА БЫЛА... :playful:
ВОТ ТАКИЕ ЦИФЕРКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ....

http://uploads.ru/i/b/i/9/bi9LG.jpg

Отредактировано Игорь 2 (2012-01-28 11:50:18)

3

Спасибо! Как хорошо, что вы хорошо разбираетесь в математике. У вас были хорошие учителя, либо вы сами ей увлекались. Я помню вы на этот счет рассказывали. Вообще программа "Mathcad" мощная вещь! Надо взять ее на вооружение. 

Я ввел ваши формулы в компьютер, но они не совпадают с моим практическим лабораторным макетом Z-match тюнера (Неправильно посчитал индуктивность ошибившись с запятой. Индуктивность L1=5,72; L2=2,33; K=2,45. Теперь всё сходится. Спасибо!)

http://uploads.ru/t/7/F/r/7FrC6.jpg

Дело здесь видимо в несовпадении схем многоколебательных контуров. Авторы статьи с формулами дают такую схему

http://www.radiolamp.ru/shem/transmitter/multitank1.gif

а у меня собрано по немного другой с одной катушкой

http://www.cqham.ru/image2/zmatch1_image001.jpg

Отредактировано faeton (2012-01-28 15:05:16)

4

Я пока мало разбираюсь в этих формулах поправочных коэффициентов, но хочу спросить можно ли ввести третий поправочный коэффициент? То есть я хочу получить третий резонанс от контура.

5

faeton написал(а):

Дело здесь видимо в несовпадении схем многоколебательных контуров. Авторы статьи с формулами дают такую схему

Да, я именно для неё все формулы и привёл. У авторов ошибка. А формулы у меня верные- и по оригинальным формулам, и по формулам с D1 и D2 результаты одинаковы. А самое главное, что и RFSimm то же самое показывает, что, в сущности, неудивительно- задачка детская... :D   

faeton написал(а):

Я пока мало разбираюсь в этих формулах поправочных коэффициентов, но хочу спросить можно ли ввести третий поправочный коэффициент? То есть я хочу получить третий резонанс от контура.

Поподробней напишите, что за третий резонанс.

Отредактировано Игорь 2 (2012-01-28 15:19:40)

6

faeton написал(а):

а у меня собрано по немного другой с одной катушкой

Схема несчитаема- нужны коэффициенты связи между секциями, а их замерять весьма муторно. Бесполезняк... :dontknow:

7

Я хочу узнать, можно ли с математической точки зрения реализовать трехрезонансный контур? Например, добавить еще один контур с последовательным резонансом. Интересно, а с увеличением количества резонансов не падает ли добротность?

Игорь 2 написал(а):

Схема несчитаема- нужны коэффициенты связи между секциями, а их замерять весьма муторно. Бесполезняк...

Что за коэффициенты связи? Если вы имеете ввиду равенство их емкости, то примем ее равной друг другу.

Отредактировано faeton (2012-01-28 17:10:57)

8

faeton написал(а):

Что за коэффициенты связи?

Как сильно связаны L1 и L2

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

9

faeton написал(а):

Я хочу узнать, можно ли с математической точки зрения реализовать трехрезонансный контур? Например, добавить еще один контур с последовательным резонансом. Интересно, а с увеличением количества резонансов не падает ли добротность?

Конечно можно. Ещё один последовательный контур, и три резонанса обеспечены. Про добротность завтра.

faeton написал(а):

Что за коэффициенты связи? Если вы имеете ввиду равенство их емкости, то примем ее равной друг другу.

Нет, это коэффциент магнитной взаимосвязи секций катушек.

10

Вот так сопротивление от частоты будет зависеть... :flag:

http://uploads.ru/i/9/0/r/90r1w.jpg

11

Вот с тремя катушками и тремя резонансами.... :cool:

http://uploads.ru/i/N/y/i/Nyijp.jpg

12

С четырьмя ( o.O  :O ) катушками... :P

http://uploads.ru/i/E/t/R/EtR1a.jpg

13

Кому нужно- пишите- файл Маткада солью, и смотрите, нужна Вам эта схема, или нет.  :D И анализ несложно провести. Всего- то и требуется- цифры попереставлять в пресетах.  :D Естественно, неплохо бы своими соображениями и находками в области многорезонансных систем потом поделиться...  :P

14

http://www.radiolamp.ru/shem/transmitter/multitank1.gif
http://uploads.ru/t/2/H/o/2HoM3.gif

Ваши формулы для меня очень сложные. Вот к примеру уравнение проводимости контура я понимаю.

Как принято обозначать Y = сумме индуктивного сопротивления L1 и емкостного конденсатора С, так последовательно включенные сопротивления складываются. Это будет сопротивление первого контура L1C. Плюс к этому сопротивлению добавляется сопротивление другого параллельно включенного конденсатора С и индуктивности L2, которые вместе образуют второй контур.

Но сопротивление первого последовательно включенного контура написано под одним знаменателем, а сопротивление индуктивности и емкости второго контура под другими.

То есть это дробная запись показывающая процент деления от целого числа, которое в данном случае единица "1". Или можно сказать по иному, что данная дробь переводится в десятичную дробь.

Единицу можно представить каким-то общим неизвестным сопротивлением, которое представлено целым единичным числом. Общее сопротивление уравнения.

Деля числитель на знаменатель я нахожу во сколько раз он меньше этого неизвестного Rобщ. Затем я складываю числители и нахожу общее число, которое затем станет Rобщ.

15

faeton написал(а):

Как принято обозначать Y = сумме индуктивного сопротивления L1 и емкостного конденсатора С, так последовательно включенные сопротивления складываются.

Нет, так, как раз, не принято обозначать.  :playful: По той простой причине, что Y- это проводимость. И она никак не может равняться сумме сопротивлений, это разые физические термины. Проводимость измеряется в Сименсах, и она обратна соротивлению, которое измеряется в Омах. Т. е. проводимость цепи сопротивлением 3 Ома равна 1/3 Сименса. Общая проводимость параллельно соединённых цепей равна сумме проводимостей всех этих цепей. Так вот, в знаменателе всех моих формул, стоит общая проводимость, равная сумме поводимостей каждой из цепей, а обратная величина от этой проводимости- общее сопротивление...

16

Одна катушка и три резонанса никуда не годится. Я спаял макет и на экране измерителя АЧХ видно, что при втором последовательном резонансе падает добротность всей системы. Бугры уменьшаются в половину от того что было. Третьего резонанса почти не видно на экране.

Картинка стандартной двухрезонансной системы:

http://uploads.ru/t/D/3/Y/D3YEW.jpg

17

faeton написал(а):

Одна катушка и три резонанса никуда не годится.

А горбы и у меня разные.  :playful: Если известны номиналы элементов Вашей схемы- киньте, я по- моему, маткадовские файлы сохранил. Картинки расчётные и реальные точь-в-точь совпасть должны. Я подобные вещи уже давно не макетирую- расчитал и в производство.  :flag: Ни одного прокола пока не было...  :P

18

Я снимал графики при разных параметрах и по возможности потом опишу все более подробно.

Отредактировано faeton (2012-02-09 02:55:31)

19

Вот конструкция макета. Трехсекционный конденсатор осуществляет настройку контура в резонанс. Двухсекционный регулирует связь передатчика с контуром и им подстраивается амплитуда резонансных горбов. Кнопка П2К подключает параллельно секциям слюдяные коричневые конденсаторы для работы контура на диапазоне 160 метров. Светодиод с напаянными навесным монтажом деталями, это индикатор выходного тока вместо неоновой лампочки.

http://uploads.ru/t/d/K/j/dKjAF.jpg

Макет собран вот по этой схеме:

http://www.cqham.ru/image2/zmatch1_image001.jpg

Двухрезонансная характеристика. Маленькие риски на экране АЧХ по 1 МГц, а большая 10 МГц.

http://uploads.ru/t/w/V/7/wV7FD.jpg

Трехрезонансная характеристика. Оптимизирована связь с контуром подстройкой входного конденсатора. Получилась схема с двумя последовательными резонансами и одним общим параллельным. Отвод на третий резонанс взят от четвертого витка на трехсекционный КПЕ. Связью с контуром можно регулировать по отдельности амплитуду каждого резонанса отдельно. То есть при разной связи один из горбов максимален по амплитуде. 

http://uploads.ru/t/2/D/h/2DhOm.jpg
http://uploads.ru/t/X/v/T/XvTei.jpg

Сразу бросается в глаза, что сужается полоса пропускания. И я заметил также, что чем выше частота, тем добротность хуже и амплитуда резонанса с ростом частоты падает. Я так же измерил резонансную характеристику у Т-тюнера MFJ-941 и там аналогично, как бы я не комбинировал отводами катушки индуктивность и не выводил резонанс емкостью, добротность с ростом частоты падала. Как это выражается на слух? Также как на экране АЧХ. Настройка на 28 МГц получается тихая, а на 3.6 МГц при наступлении резонанса приемник просто ревет.

Отредактировано faeton (2012-02-09 11:47:37)

20

При непосредственной связи с контуром, когда сигнал на антенну снимался не с дополнительной катушки, а непосредственно с контура, наблюдалась такая искаженная характеристика.

http://uploads.ru/t/s/7/B/s7BKJ.jpg
http://uploads.ru/t/7/G/Q/7GQmv.jpg

21

Если не секрет, Вы во время эксперимента подключали антенну?
Если да – то какую?

Михаил, 73!

22

Нет, не подключал, нагрузка была, это сам прибор измеритель АЧХ. Головка высокоомная. Если говорить вообще о работе с макетом Z-match, то я не просто подключал к нему антенну, но и отстраивал ее на передачу. Антенна использовалась LW 20 метров или V-образная направленная с длинной плеч по 20 метров. На последнюю антенну слышно меньше станций, но зато в направлении излучения сигнал возрастает порядочно и лепесток прижимается к земле. Это так исходя из эксперимента и ощущений от работы.

Работает Z-match не хуже Т-тюнера, но мне не нравится, что по прежнему необходимо крутить два конденсатора хотя и без переключения отводов катушки. Идеал, это настройка одним конденсатором! Вот этого я и хочу добиться, но пока ничего не выходит.

Вообще пока сложно однозначно судить о двух тюнерах. В Т-тюнере можно отводами катушки изменять добротность. Но и в Z-match можно добиться увеличением количества витков катушки связи роста на выходе тюнера уровня сигнала. Связь с антенной меня устраивает, но не устраивает связь с передатчиком отчего требуется с изменением частоты подстраивать эту связь конденсатором. Я пробовал применить индуктивную связь по входу и выходу, но характеристика устройства изменилась и появились ломанные горбы. Та стандартная конструкция схем которой навалом, это пока что идеал Z-match тюнера.

23

faeton написал(а):

Нет, не подключал, нагрузка была, это сам прибор измеритель АЧХ.

Здесь я не понял. Как можно СУ настраивать (опробовать) не подключив к нему нагрузку?

Мне еще непонятен момент - катушка 4 витка. К этим 4 виткам подключается антенна?

http://uploads.ru/t/1/i/5/1i5IT.png

faeton написал(а):

Если говорить вообще о работе с макетом Z-match, то я не просто подключал к нему антенну, но и отстраивал ее на передачу. Антенна использовалась LW 20 метров …

Если к этим 4 виткам подключить LW 20 (проще говоря – соплю в форточку), и включить трансивер в режиме RX на 20 метровый диапазон, то куда Вы подключали второй конец этой катушки?

24

Хоть измерительная головка и высокоомная, но она имеет какое-то сопротивление, это и есть нагрузка. Я не преследовал цели нагружать контур и при испытаниях на трансивере с антенной я чувствую сходится ли характеристика с измеренной. Цели нагружать контур не было, а была цель увидеть общую характеристику процессов в нем.

Второй конец подключается на общий провод для схемы, тогда ток с антенны протекает через катушку и создает наводимое поле. Вот эта вот сопля, как вы назвали, оказалась великолепной антенной! И будь у меня возможность повесить треугольник, то я бы его не повесил. Я бы удлинил такую соплю и в идеале сделал бы их четыре переключаемых на разные направления. Мои эксперименты с полуволновым диполем доказывают лично мне, что есть у него противовес или нет роли в эффективности антенны не играет, а наоборот противовес образует у антенны сопротивление, которое шунтирует добротность согласующего устройства и сводят его эффективность на нет. Сопротивление антенны для меня, это паразитное явление! Оно бы мне нужно было, если бы у меня не было тюнера. Без противовеса сопротивление антенны становится гигантским почти бесконечным. Мне важно на проводе создать ВЧ напряжение и чем оно больше, тем для меня лучше. Сопротивление антенны нужно, чтобы только подвести к ней всю мощность, т.е. согласовать. У меня же с тюнером все согласовано и я ВЧ вольтметром на выходе СУ вижу, что все согласовано даже лучше, чем я мог бы желать, да так, что меня на диапазоне 80 м с соплей длинной в 20 метров слышат на QRP мощности в 5 ватт люди с киловатными передатчиками принимая на 59! На 40 и 20 метров отвечают все без проблем и там я редко экспериментирую. Меня тянет наладить передачу на 160 метров, как наиболее малозагруженном и длинноволновом диапазоне.

Вы мало экспериментируете и боитесь макетов от того и вопросы с недоверием. Соберите и опробуйте, тогда будет о чем говорить, а так вы меня подводите к спору. Но разница в том, что я имею результат не в теории, а в практике, как критерии истины этой самой теории. Вся теория верна, потому что отработана десятилетиями, но она неправильно трактуется и многие явления недопонимаются, как например сопротивление антенны и излучение волн. Этого сопротивления может вовсе и не быть (бесконечность!), а антенна будет излучать. Главное чтобы на ней было электричество! Магнитная антенна излучает? Да! Но плохо!!! Хотя в ней ток под 30 ампер при 100 ватт мощности. А LW запитанные с конца излучают хоть куда. С магнитных антенн я никого не слышу, а вот с LW многих. Почему? Потому что на них действует электрическое поле, а магнитное поле существует только вблизи проводника.

У меня два таких LW, которые я как конструктор комбинируя делая из них разные конфигурации антенны или даже разные. Вот на одну я подавал электрическое поле, а с другой снимал, контролируя эффективность излучения электрической волны в пространство. Мне даже не хитрым образом удавалось получать напругу на приемную антенну в десятки раз выше чем я подавал в передающую антенну. Живые эксперименты они куда более захватывающие, чем сухая теория, которая как паутина или болото.

Отредактировано faeton (2012-02-09 16:25:33)

25

Вот из примеров с этим антенным сопротивлением. Вы думаете оно существует? Да его вообще нет! Подключим к СУ MFJ-259 и настроим тюнер в резонанс на нужной частоте. Прибор сразу покажет 50 Ом. Почему? Потому что нагрузка отбирает полностью мощность и не создает отраженной волны. Устанавливается режим бегущей волны и прибор видит данное поглощение, как 50 Ом. Будь он рассчитан на 75 Ом, то он бы показал эти 75 Ом. Хотя логично предположить, что прибор может показать и меньшее сопротивление скажем 26 Ом. Значит контуром находится такая степень поглощения вч мощности, что прибор видит ее, как 50 Ом. Но в моем случае на практике получается так, что я настраиваю согласующее устройство на слух по максимальной силе сигнала, а потом подключаю приборы и вижу, что резонанс контура согласующего устройства находится в точке максимума резонанса на данной частоте, а антенный анализатор показывает точно 50 Ом.

Вся эта игра с сопротивлениями, это специально, чтобы заморочить голову людям. Формула простая! Если на практике осуществлен режим бегущей волны, то есть полное поглощение мощности, то прибор откалиброванный на 50 Ом и будет видеть эти 50 Ом, а прибор тарированный на 10 Ом будет видеть 10 Ом.

Эти же реактивные сопротивления, это не более, как фаза тока распределенного по антенному полотну. Подключая конденсатор или индуктивность последовательно антенне выравнивают эту фазу приводя ее к нужной, что наглядно видно в ММАНЕ. Но провод действительно обладает сопротивлением. Он ведь обладает электрическим весом, т.е. по нему стекают заряды. Они в него стремятся, потому что его потенциал ниже. Это сопротивление названо емкостным, а индуктивное это то сопротивление которое создается этим стекающим в провод зарядам. Почти как активное сопротивление провода! Разное сопротивление антенны, есть включать питание в середину или конец, это разная тяга зарядов на провод.

Это приблизительная электродинамическая, прошу обратить на это внимание, картина процессов в антенне. Практическая картина, это то что я получаю на практике, а математическая картина, это то что выходит на так называемой теории, когда люди думают не воображением, а стараются постигнуть суть на сухих абстрактных математических формулах, которые оторваны от электродинамической картины (воображения) и дают математический характер процессов необходимый для расчета того что нужно получить. Вся эта математика пишется под электродинамику, а электродинамика это физика. Математика же, это прикладная наука физики и по ней судить, что там происходит в антенне, абстрактно. Формулы не покажут ничего более того, что они показывают.

Как осуществляется согласование с антенной при помощи антенных трансформаторов? Путем увеличения напряжения за счет увеличения числа витков вторичной обмотки. Магнитное поле наводится уже с скажем двух витков на двадцати. Что происходит? Рост напряжения, как и в обычном трансформаторе питания.

Отредактировано faeton (2012-02-09 17:25:04)

26

faeton написал(а):

… , а так вы меня подводите к спору.

Боже упаси и сохрани!

У Вас выбор небогатый:

- или, Вы начнете грызть гранит науки.

- или пойдете по стопам UR4III.

Выбирайте?
 
Михаил, 73!

27

Set-up написал(а):

Боже упаси и сохрани!

У Вас выбор небогатый:

- или, Вы начнете грызть гранит науки.

- или пойдете по стопам UR4III.

Выбирайте?

У UR4III свой путь.

28

Я умываю руки.
 
Михаил, 73!

29

Посредственность обыкновенно осуждает все, что выше ее понимания.
Фр. Ларошфуко

Непонимание всегда вызывает агрессию. Степень агрессивности, наверное, может быть мерой непонимания.
В.В. Налимов.

Один добытый опыт важнее семи правил мудрости.
Арабское изречение

Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим.
Марк Твен.

У нас с вами разные подходы. Ваш подход поверхностный через математические формулы и по другому вы не понимаете, как и подавляющее большинство радиолюбителей. Вы не видите умозрительно, что происходит в антенне. Не можете представить протекающих процессов. Вам вбили в голову, что есть Rx Cx Lx и этими переменными вы ограничены в мышлении. Я же вообще размышляю свободно от этих величин, потому что это придуманная фикция существующая для того, чтобы не объяснить протекающие процессы, а рассчитать их. Для этого и придуманы величины, которых в реальности нет. Есть только электроны и их движение.

UR4III пытается размышлять без этих формул смотря со стороны не математики на процессы, а физики подключая к делу ВООБРАЖЕНИЕ. Математика исключает воображение и включает логику. Все процессы в математике абстрактны и записываются в формулах, которые в воображении очень сложно представить.

С математической стороны формула U=R*I элементарна, потому что разве может что-то быть проще этой формулы. Но каков внутренний смысл этой формулы, какие физические процессы в ней скрыты? Взаимосвязь трех величин, если так можно сказать трех координат. Эти величины в математике существуют отдельно, т.е. абстрактны, но на самом деле, это три свойства электрического тока. Это три векторных характеристики электрических зарядов описывающие их перемещение.

И если кто-то не понимает того что я говорю, то это не оттого, что я какой-то эзотерик мистицист, а говорит об обратном. Что тот кто меня не понимает глуп относительно меня. Ведь я же не понимая формул Игоря2 не говорю, что я умываю руки, потому что Игорь дурак и несет ахинею. Нет! Относительно него и его познаний в математике уже я глуп. Но Игорь приводя свои формулы выводит их исходя из выученных им правил и как они строятся, эти правила, он уже сам не знает. В этом слабость его типа мышления.

Приди в племя дикарей, которые нигде не учились, с математикой, то они начнут фыркать и гнать математика, так как им покажется, что он морочит им голову. То что большинство общества принимают математику связано только благодаря тому что они о ней слышали и ей учились в школе начиная с простой арифметики и заканчивая интегралами. Точно так же действует на эту толпу другой подход о котором они не слышали и которому их не учили. Я изучая людей пришел к мнению, что люди это те же роботы, которые просто немного функциональней своих творений. 

Они живут по программе, которой их обучают с детства. Все что выходит вон из этой программы ими не анализируется. И дай волю этой темной толпе плетущейся позади прогресса и клевещущей на все новое, то они бы от своего непонимания жгли бы на церковных кострах изобретателей EH антенн. 

Существует стандартный подход, которому учат в общеобразовательных учреждениях и такие люди закончив школу или ВУЗ становятся заурядными личностями. Их тип мышления одинаков. Из них не выйдет гения, потому что чтобы стать гением необходимо обладать уникальным типом мышления. Незаурядным. Заурядный человек никогда не поймет незаурядного, потому что обои эти типы мышлений и их подходы различны. Признает ли заурядный человек, что всю жизнь он проучился зря? Что система политического строя его клонировала! Как и миллиарды других людей населяющих земной шар. Что человек заплатил "бабки" заплатил за клонирование типа мышления преподавателей, чтобы они перенесли свой образ на него. Образовали! Наполнили пустую матрешку каким-то внутренним смыслом. В институты не приходят гении, так как им там делать нечего. В институтах не учат понимать вещи, но заставляют все заучивать и запоминать. Человек выйдя из института все знает, но ничего не умеет и знания его поверхностны прикрытые многознанием вершков о глубине смысла которых ни один из носителей знания и малейшего понятия не имеет.

О фазе тока

Вот первая антенна, которая представляет собой луч длинной 20 метров.

http://uploads.ru/t/x/9/A/x9Am8.jpg

А вот точно та же антенна, но только укороченная на 10 метров.

http://uploads.ru/t/T/D/e/TDeoa.jpg

Две антенны имеют разные сопротивления. Но глядя на антенны и распределения по полотну тока я могу ввести понятие фазы тока. Видно, что фазовый угол тока (число ПИ) http://d2o0t5hpnwv4c1.cloudfront.net/939_canvas2/3.jpg у разных антенн разное. То есть, например, питание второй антенны происходит уже не в фазовый угол ПИ/2, а в 2ПИ. Не в пучность напряжения, а в пучность тока. Я думаю понятие фазы применительно к распределению тока на антенне понятно?

Умные не бывают учены, ученые не бывают умны.
Лао-Цзы.

НЕ ПОНИМАНИЕ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ, ЕСТЬ ПРИЗНАК "СОЛДОФОННОСТИ"

Ограниченности по другому. И эти модераторы на CQHAM.RU и есть пример крайней ограниченности мышления, когда человек дальше своего носа ничего не видит. Редактирование чужих тем, удаление, баны, предупреждения, откровенные нападки в форме грубости и ханжества - всё это признаки умственной неполноценности. Чем человек более ограничен, тем он высокомернее. Это логика! Чем ужатее и мельче внутренний мир человека, тем мышление более эгоцентрично. Такой человек при крайней ограниченности и себя поставит в центр солнечной системы заместив солнце из нее.

И я устал уже на своей дороге встречать солдофонов выученных в рамках ограниченности государственно машиной насилия над человеком. Да кому чёрт побери хотелось идти в детский сад, а потом в школу. Но вас заставили, а потом вы привыкли. Смирились со своей участью. Перестали сопротивляться давлению со стороны государства, которое образует всё общество этих выученных государством солдофонов. Винтиков системы. Вместо того, чтобы почерпнуть для себя новое люди проявляют высокомерие и дают разные советы.

Я давно уже разгрыз этот гранит науки и обнаружил, что он червив внутри.

Мой путь подразумевает, что я всему учусь сам и сам нахожу себе нужных учителей перенимая их опыт, а не государство подсовывает мне ряженных клоунов в мантии и ограниченным квадратным четырехугольником на башке оттуда и пошло выражение "квадратная рожа", как кирпич. Мой путь пересекается с государственным только по той линии, что я такой же раб системы, как и все и вынужден крутиться чтобы выжить в агрессивно настроенном обществе.

Подробнее о том, что представляют из себя окружающие люди и их общественные институты плодящие муравьев инстинктивно подчиненных королеве, можно прочитать в популярной литературе:

Бизнес. Пособие для гениев

http://www.erlib.com/Юрий_Мороз/Бизнес. … _гениев/0/

Отредактировано faeton (2012-02-10 05:55:14)

30

faeton написал(а):

удавалось получать напругу на приемную антенну в десятки раз выше чем я подавал в передающую антенну.

Приемную изотропный надо... Т.е коротенький хотя бы приближенно. А что резонанс (еще Тесла-самоучка-экспериментатор юзал на потеху публике) в Кю раз напряжение поднимает всем давно известно...
Гордыня-грех... :D


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Z-Match и его расчет


Создать форум.