На работе новый проект для заказчика. Проект в единичном экземпляре, поэтому не серийный. Это блоки СВЧ транзисторных усилителей на 2300 Мгц, каждый блок по 300 Вт. Все блоки складываются на комбайнере, получается полезная мощность 1 кВт, 200 Вт потери в комбайнере.
Каждый блок питается двумя ИБП по 30 В каждый и ток до 100 А. В каждом ИБП установлен свой вентилятор на приток воздуха в блок. Так вот два ИБП только в самом верхнем блоке УВЧ отрубались после 1-1,5 часа работы. Как выяснилось - из-за перегрева ИБП. Почему только в верхнем блоке УВЧ? Это уже другая тема. Разница температуры ИБП верхнего УВЧ и УВЧ под ним достигала градусов градусов 30-35. Я предложил поменять приточную вентиляцию на вытяжную, простым переворотом вентилятора, что и было сделано. После этого проблема перегрева исчезла сразу на радость всем. Я уже давно знал, что во многих случаях вытяжка эффективнее приточной вентиляции, что и подтвердилось в очередной раз. Это в частности объясняют тем, что нагнетаемый воздух частично отражается от охлаждаемого объекта и поступает обратно в вентилятор. Поэтому ему приходится бороться со своим же отраженным потоком. При вытяжной вентиляции этого эффекта нет, воздух плавно удаляется из объема за счет постоянного разрежения.
На этом основании, дуть на горячий чай менее эффективно, чем вытягивать горячий воздух. Правда втягивать горячий воздух в легкие тоже неприятно, но намного эффективнее обдув.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.