UR4III написал(а):Александр! Раскажите подробнее, как происходит "сложение" магнитного и электрического полей РАЗЛИЧНЫХ источников?
Два источника могут формировать общее поле. Но это поле - результат ДВУХ, трёх и более источников, каждый из которых ВСЕГДА формирует собственную ЭМволну. Формирование одной ЭМВ от нескольких источников - нонсенс. Или я чего-то не знаю?
Я бы не печатал то, в чём досконально не разобрался. В крайнем случае объяснение работы антенны надо давать как предположительное.
Добрый день Влад!
Ну, во-первых, я ни на чем не настаивал. Во-вторых, это пояснение не моё. Это написал В.Т. Поляков, я только заменил слова "первая антенна" на слово рамка, слова "вторая антенна" на слово лучи. Вот и всё.
В Вашем вопросе очевидное противоречие. Вы удивляетесь: «…как происходит "сложение" магнитного и электрического полей РАЗЛИЧНЫХ источников?». А затем : «Два источника могут формировать общее поле. Но это поле - результат ДВУХ, трёх…».
В пояснении, прямо написано, о двух антеннах, колебания которых когерентны….
Пример формирования одной ЭМВ от нескольких источников – фазированные антенные решетки. Каждая антенна в них, отдельный источник, когерентный остальным. «Формирование одной ЭМВ от нескольких источников» - вполне обычное явление. Вы же не удивляетесь формированию одной ЭМВ в «Уда - Яге», хотя там источников два, три , и более, и каждый со своей фазой.
UR4III написал(а):Если в плече вибратора ток будет противоположен по направлению току в "плече" рамки, а величины этих токов будут равны, то эти части антенны перестанут излучать, а общая ДН с круговой превратится в "полукруговую"
Можно и так пояснить, только что делать с лучами, которые излучают вдоль своей оси? Или что делать с протекающим горизонтально током лучей расположенных горизонтально же, и током рамки протекающем по кольцу??? Они явно не противоположны…
UR4III написал(а):Естественно, Rиз снизится минимум вдвое.
Это почему???
Rиз -чего???
ua4wi написал(а):...это как это - магнитное поле складывать с электрическим?
...это разные сущности
Добрый день Алексей!
Если они разные сущности, то одно не может порождать другое. Ваша формулировка не верна, я бы назвал их разными сторонами (проявлениями) одной "медали" (явления).
ua4wi написал(а):...вообще то должно быть так :
"Электромагнитные волны существуют только потому, что переменное магнитное поле порождает переменное электрическое поле, которое, в свою очередь, порождает магнитное поле и т.д"
Верно, так пишут в большинстве учебников, только, нужно добавить, переменное магнитное поле появится в результате протекания переменного тока, который в свою очередь потечет под действием переменного электрического поля.... и т.д., вся эта "песня", напоминает спор - "кто появился раньше - курица или яйцо???"
И почти всегда молчат о том, что если оба поля в ЭМВ одновременно достигают максимума а затем минимума - то куда при этом девается энергия ЭМВ ???
Поляков один из не многих, кто пояснил это.
У него есть совершенно замечательная статья "О ближнем поле приемной антенны" то, что он там описывает, ещё ждет своего применения.
Теперь. о формировании ЭМВ. Вот общеизвестная картинка из «Ротхамеля»: полуволновой диполь
Очевидно, ток и напряжение у диполя находятся в квадратуре.
Очевидно, напряженность поля электрической составляющей, на концах лучей будет значительно выше, чем в центре диполя.
Очевидно, напряженность поля магнитной составляющей, в центре диполя будет значительно выше, чем на его концах.
Ни кого не смущает, что эти составляющие формируются разными участками диполя ???
Электрические силовые линии, расположены в одной плоскости с проводом диполя. Эти линии связывают участки диполя, с противоположным по фазе напряжениями.
Магнитные силовые линии выглядят как «бублики» одетые на провод диполя. Самый большой «бублик» в центре, а другие «бублики» убывают по величине к концам диполя.
По отношению друг к другу, силовые линии перпендикулярны.
Верно??
Только у диполя фазы этих составляющих находятся в квадратуре, по отношению друг к другу, а в ЭМВ в фазе. Они (эти составляющие) потом, на приличном расстоянии от диполя, совпадут по фазе.
(к стати, большинство авторов не дает ответа на вопрос: как и почему, это совпадение происходит ???).
Очевидно, что если эти составляющие ЭМВ будут находиться в фазе уже на элементах антенны, то можно ожидать необычные технические параметры у этой антенны.
Что собственно и произошло.
ua4wi написал(а):...плюс ко всему одновременное изменение в фазе и перпендикулярны по отношению к друг к другу
Вот эти условия в антенне и реализованы.
Александр 73!
- Подпись автора
Александр
73!