VE3KF написал(а):Верно, они применяются в антенных решетках. И это описано в литературе.
Можете дать почитать?
VE3KF написал(а):А что в моей задаче абстрактного? Я привел вам условия в качестве примера(пост 37), я дал вам значения импедансов вертикалов(пост 41) цель для вас - получить направленную ДН. И что здесь абстрактного?
Рассказать, почему абстрактная задача? Потому что к ней полуволновые повторители не пристроить. И сама задача не понятная, темное дело. расскажите, вообще, входные сопротивления вертикалов откуда известны?? Будем измерять их входные сопротивления у каждого по отдельности? Но ведь во время их совместной работы их входные сопротивления будут совсем иными. И далее:
VE3KF написал(а):Я же вам в условии дал различные импедансы, исходя из которых, можно аналитически сделать вывод, что элементы запитаны не синфазно.
Не стану делать такого вывода. Про вертикалы в задаче, кроме их входных сопротивлений, ни чего не известно. Например, они могут быть просто разной высоты.
VE3KF написал(а):Если импедансы одинаковых антенн разные, то речи не может быть о синфазном питании антенн.
Это почему, интересно? Длинами кабелей антенны можно настроить излучатели антенной решетки с любыми фазами, в том числе и синфазно. При этом их входные сопртивления могут быть разными. И в процессе фазирования элементов их входные сопротивления будут меняться, потому что, попросту говоря, антенны будут на друг друга влиять.
А Вы предлагаете мне по каким то обрывочным данным отгадать какую то задачу со множеством переменных.
VE3KF написал(а):Далее цепочка аналитических рассуждений тоже не сложная. Поскольку вертикалы установлены в примере по углам квадрата со сторой 0,25 волны, то как известно, из теории АФУ, такая решетка имеет направленную ДН при одном условии - диагональные элементы запитываются синфазно с нулевой фазой, а элементы второй диагонали квадрата запитываются с одинаковыми по величине фазами 90 град, но противоположными по знаку.
Не понимаю. Если фазы будут отличными от тех, что Вы написали, то диаграмма станет ненаправленной? У нас, вероятно, разные представления о направленности антенн. Антенна считается ненаправленной в горизонтальной плоскости, когда её неравномерность составляет +/- 3дБ.
Всякие диаграммы можно строить с помощью таких четырех вертикалов и не только. Но перед настройкой сдвига фаз между излучателями, для получения какой либо диаграммы, про их входные сопротивления и речи быть не может.
Во всех этих непонятностях смысл полуволнового повторителя как то меркнет, а точнее, совсем не видим.
Надеюсь на понимание.
Отредактировано Юрик (2012-10-30 10:38:07)