VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » коаксиальный кабель

коаксиальный кабель

Сообщений 61 страница 88 из 88

61

А еще, почитайте и внимательно посмотрите схему вот отсюда, с моего сайта
http://www.qsl.net/ve3xax/new_page_22.htm
И вот эту статью
http://www.qsl.net/ve3xax/new page 81.htm
Может это вам поможет найти ответ, где же применяются повторители?

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

62

Юрик написал(а):

Там вероятно просто так два питающих кабеля именно половину волны. Не вижу препятствий сделать их произвольной длины.

И снова вы неправы. Эти длины питающих кабелей далеко не просто так. Для того, чтобы это понять, надо ознакомиться вам с методом питания антенн по Кристману.
По моим прикидкам, там должны быть совершенно иные длины отрезков. На досуге посчитаю.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

63

Для Юрика:
Вот пример применения ПП в посте 63, специально для Вас выделил текст.
А вот еще пример вам - первая ссылка в посте 61. Там на первой схеме ГО, обозначен трансформатор Т2. Из схемы там же понятно, что транс этот служит лишь для поворота фазы с +90 на -90 т.е. на 180 град. Он ничего не трансформирует, он только поворачивает фазу. Как вы думаете, чем можно этот транс заменить? Верно! Его можно заменить ПП, который также будет с успехом поворачивать фазу на 180 гр. Вот вам второй пример использования ПП.   :yep:
Так значит, возвращаясь к нашим баранам, не только в качестве симметрирующей петли можно применять ПП. Верно?  :flag: Есть для ПП еще и другие применения и если они вам не знакомы, то это еще вовсе не значит, что применение ПП возможно лишь только в случае необходимости симметрирующей петли, что является лишь частным случаем использования ПП.

Подпись автора

73!

64

Set-up написал(а):

К сожалению, у меня нет статей, в которых затрагивалась бы тема о полосе полуволновых повторителей.

Игорь 2 написал(а):

Так их и не нужно!

На мой взгляд, - нет однозначного ответа на этот вопрос, т.к. надо знать:

- электрическую длину коаксиального кабеля (обязательное условие - кабель настроен по приборам, и фактически является трансформатором сопротивлений 1 : 1 для определенной частоты. И, - АЭФ нет. ).

- входное сопротивление антенны на частоте, для которой мы изготовили трансформатор 1 : 1.   

- волновое сопротивление кабеля, из которого сделан трансформатор 1 : 1.

- по какому уровню КСВ измерять полосу?

А, дальше? Дальше нужна программа ... 

---------------------------------------------------

Эх, как раньше хорошо было …  :D

http://s2.uploads.ru/t/CSDqm.jpg

65

VE3KF
Конечно мог бы долго дискутировать над тем, в чем Вы меня называете не правым, но тогда мы вряд ли бы разобрались. Но тут Вами была предложена на рассмотрение своя конкретная схема и описание к ней. Её и рассмотрим, если Вы сами не против.

И так, схема:

http://s2.uploads.ru/I0Zpx.jpg

В схеме несколько непонятных моментов.

1. Ваш текст:

Z(1,4)' = 15 - j 10.6 Ом
Теперь, учитывая, что последовательно к линиям от элементов 1и 4 включена еще катушка +j27,77  Ом или L2  0,63 мкГн, то с учетом этой катушки результирующий импеданс в точке 2 становится равным:
Z(1,4)" = 15 +j 10.6 Ом

У Вас получается - если перед сопротивлением Z = 15 - j 10.6 последовательно включить индуктивность +j27,77 - то перед ней Z = 15 +j 10.6, а должно получаться  Z = 15 +j17.17.

2. По условию должны быть следующие фазовые сдвиги между нагрузками - 0, -90, +90, 0 (гр.).
Понятно, что разница фаз 180 гр между вертикалами 2 и 3 обеспечивается с помощью линии длиной 1/2.
Соответственно, разница фаз 90 градусов меджу узлом 1 и узлом 2 должна обеспечиваться Т-звеном. Однако, у Вас в схеме Г-звено из последовательной индуктивности и параллельной емкости. На всидку, такое звено будет давать сдвиг по фазе ~ 60 градусов, ни как не 90. Наверное не хватает последовательной катушки для Т-звена.

3. Что бы токи на входе всех вертикалов были одинаковые токи (как у Вас - по 1 А), нужно, что бы на входе подключенных к ним линиям 1/4 были одинаковые напряжения. Что у Вас и выполнено для вертикалов 2 и 3 - они подключены к одному узлу 1 (U=70В), через линии 1/4 и 3/4. Но для того, что бы токи на нагрузках 1 и 4 были такими же (1А), как на нагрузках 2 и 3, надо, что бы напряжения в узле 1 и узле 2 были одинаковыми - 70В. Как они могут быть одинаковыми, если между ними индуктивность L2?

Отредактировано Юрик (2012-11-01 11:53:10)

66

Set-up
Полуволновой повторитель относится к резонансным системам. Его работа построена на равенстве величин отражений от входа повторителя и от нагрузки и их противофазности. Это по теории. На практике работу ПП портит затухание и сильное отклонение от резонансной частоты. Где-то в литературе встречал в отношении четвертьволнового транса, что допустимое отклонение 1%.

67

Юрик написал(а):

у Вас в схеме Г-звено из последовательной индуктивности и параллельной емкости. На всидку, такое звено будет давать сдвиг по фазе ~ 60 градусов, ни как не 90. Наверное не хватает последовательной катушки для Т-звена.

Не вдаваясь в подробности, обращаю Ваше внимание, на тот факт, что LC звено в пределе даёт сдвиг фаз до 180 град. Т. е., при желании, на 90 град. повернёт легко...  :dontknow:
Прикиньте- последовательный контур работает за частотой резонанса, входное сопротивление индуктивное, ток отстаёт на 90 град. от входного напряжения. А снимаем с ёмкости, напряжение на 90 град. отстаёт от тока. Итого, 180 град. общего сдвига... :crazy:

68

Юрик
Итак, схема... Но. Сойдёт и так...  :flag:
Как? Навскидку...  :nope:
Никак не 90...  :glasses:

69

Юрик написал(а):

15 +j 10.6 Ом

Такие ошибки вполне возможны, допускаю. На досуге просмотрю внимательнее. Но это не суть важно.

Юрик написал(а):

На всидку, такое звено будет давать сдвиг по фазе ~ 60 градусов, ни как не 90. Наверное не хватает последовательной катушки для Т-звена.

Вы или не читали все же книгу, которую я вам скинул, либо читали по диагонали. Как раз подобный пример рассматривается в вышеупомянутой книге, раздел 4.9.2.1 где на стр. 53 и 54 приводится подобный пример, только там цифры иные. Я использовал свои данные в расчете. Почитайте, внимательно и если все заметите там Т звено, то сообщите мне. У меня две книги, разные издания, но ни в одной из них нет Т звена. Так что тут вы неправы. Изучайте.   :P

Юрик написал(а):

Что у Вас и выполнено для вертикалов 2 и 3 - они подключены к одному узлу 1 (U=70В)

И здесь вы опять неправы все по той же причине - не читали книгу. А если бы читали, то в разделе 3.3.3 нашли бы такие строки:
...Четвертьволновая линия имеет необычное свойство на котором основана работа этого частного метода возбуждения(речь идет о методе питания по Леволлену): амплитуда входного тока 0,25 волны линии передачи, равна выходному напряжению, деленному на волновое сопротивление этой линии...
Инами словами это можно сказать еще так:
ток на входе линии(на элементе антенны) равен напряжению на выходе линии деленному на волновое сопротивление линии и не зависит от нагрузки на входе линии. А формула будет такая:
I = Uвых/Zкаб
Из этой формулы видим, что если ток питания элемента антенны 1 А, на выходе кабеля 50 Ом будет ровно 50 В. Это в иделальном кабеле. В реале за вычетом потерь в кабеле там будет порядка 49 В.
Поэтому совершенно непонятно, откуда вы взяли, что на концах 50 Ом кабелей будет 70 В, если ток запитки по условию 1 А? В этой задаче ток задан 1 А, для упрощения расчета.

Юрик написал(а):

Как они могут быть одинаковыми, если между ними индуктивность L2?

Посмотрите все тот же пример на рис. 11.57 А

Подпись автора

73!

70

Юрик, так как же насчет вашего поста 26? Я убедил вас, что ПП применяются не только для симметрирующей петли?  :P  Я думаю, что примеров достаточно, чтобы понять, что ПП намного шире применяются, чем вы высказались.

Подпись автора

73!

71

Игорь 2 написал(а):

Не вдаваясь в подробности, обращаю Ваше внимание, на тот факт, что LC звено в пределе даёт сдвиг фаз до 180 град. Т. е., при желании, на 90 град. повернёт легко...  :dontknow:

Игорь 2 написал(а):

Итак, схема... Но. Сойдёт и так...  :flag:
Как? Навскидку...  :nope:
Никак не 90...  :glasses:

К сожалению, не понял вашей иронии. Пожалуйста, вникните в подробности. Схему анализировал, само собой, с помощью номограммы, а транспортира под рукой нет. Вижу, что теоретически угол сдвига может быть до 180 градусов, но в данном случае далеко не 90. Напряжение градусов на 30 всего двигается.

VE3KF написал(а):

Такие ошибки вполне возможны, допускаю. На досуге просмотрю внимательнее. Но это не суть важно.

VE3KF написал(а):

Я использовал свои данные в расчете.

А еще, почитайте и внимательно посмотрите схему
Если Вы это сами рассчитывали, то разве Вам сложно разобраться? К тому же у Вас быстродействующие программы есть.
До книги мы доберемся. Пока меня несколько нагружает то количество информации, что Вы мне даете. Считаю, что правильно было бы разбираться с задачей основательней, а не прыгать с темы на тему. Пока у меня есть непонятные моменты. Вы же сами пишите: "А еще, почитайте и внимательно посмотрите схему..."

VE3KF написал(а):

И здесь вы опять неправы все по той же причине - не читали книгу. А если бы читали, то в разделе 3.3.3 нашли бы такие строки:
...Четвертьволновая линия имеет необычное свойство на котором основана работа этого частного метода возбуждения(речь идет о методе питания по Леволлену): амплитуда входного тока 0,25 волны линии передачи, равна выходному напряжению, деленному на волновое сопротивление этой линии...
Инами словами это можно сказать еще так:

За книгу спасибо, но не читал. Не открывается. Разберусь, прочитаю обязательно.
Но и без нее то же понимаю, о чем речь. Про это как раз и писал. Просто цифру не ту написал.

VE3KF написал(а):

Из этой формулы видим, что если ток питания элемента антенны 1 А, на выходе кабеля 50 Ом будет ровно 50 В. Это в иделальном кабеле. В реале за вычетом потерь в кабеле там будет порядка 49 В.
Поэтому совершенно непонятно, откуда вы взяли, что на концах 50 Ом кабелей будет 70 В, если ток запитки по условию 1 А? В этой задаче ток задан 1 А, для упрощения расчета.

Извините, описАлся. 50 В. Ни чего не меняет, о чем хочу сообщить.
Разговор о том, что, если на входе нагрузок одинаковые токи, то на входах линий 1/4, подключенных к нагрузкам, одинаковые напряжения. По Вашей схеме получается, что напряжение на индуктивности L2 равно нулю?

VE3KF написал(а):

Юрик, так как же насчет вашего поста 26? Я убедил вас, что ПП применяются не только для симметрирующей петли?

Не убедили. Каким тут рассматривался ПП, можно использовать линии длиной дважды по 1/2. К Вашей схеме это не допустимо.
Добавлю. В Вашей схеме линии, подключенные к нагрузкам, имеют электрическую длину именно 1/4 просто так.
Для того, что бы Вам было удобно считать. Если эти линии 1/4 заменить на 1/2, то перераспределится мощность между нагрузками. При этом в моделировщике на источниках нужно выставить одинаковые напряжения. Можно и любые другие длины питающих кабелей использовать, только в таких случаях Вам не известны напряжения и токи на входе излучателей, и не известно, какой ток выставить в графе источников в программе. При перераспределении мощностей между нагрузками изменятся ещё и их входные сопротивления, и опять придется моделировать по кругу. А так, выставил одинаковые токи, сделал линии 1/4 и голова не болит. Однако, диаграмма направленности будет, или не принципиально меняться, или даже станет оптимальней, чем при длинах 1/4.
Поэтому приветствую схемы, предусматривающие натурные фазирования, т.е. по индикатору ЭМП.

Отредактировано Юрик (2012-11-02 03:45:12)

72

Юрик написал(а):

К сожалению, не понял вашей иронии.

Да не ирония, намёк на правописание.  :crazy:  Слова "итак", "навскидку" и "никак" в Вашем контексте пишутся вместе...
А про фазовращатель на всякий случай написал- думал, что Вас подклинило, но оказалось, что это не так...

73

Юрик написал(а):

До книги мы доберемся. Пока меня несколько нагружает то количество информации, что Вы мне даете.

Если не читали книгу, тогда о чем тут беседовать вообще? Вы уходите в какие -то мелочи, ,,ищете блох,, и делаете множество ошибочных утверждений. И я , что, должен ваши глупости каждый раз опровергать? Давайте прочтите книгу, внимательно, а уж потом мы будем обсуждать. А то так впустую тратить время здесь не интересно.

Юрик написал(а):

Извините, описАлся. 50 В. Ни чего не меняет, о чем хочу сообщить.

Конечно ничего не меняет, это просто ваша ошибка, а не описка.  :P

Юрик написал(а):

По Вашей схеме получается, что напряжение на индуктивности L2 равно нулю?

Напряжение на индуктивности равно нулю, если не брать во внимание разность фаз на концах катушки.

Юрик написал(а):

Не убедили. Каким тут рассматривался ПП, можно использовать линии длиной дважды по 1/2.

Линии дважды по 1/2 - это лишь частный случай от 1/2. Верно? База- ПП. Именно с него и зашла речь и вы утверждали, что 1/2 применяется только в качестве симметрирующей петли. Или это не вы утверждали? Найдите в инете ссылку, в которой бы утвержались ваше высказывание по этому вопросу. Потому, вам все же следует признать, что ПП применяется не только в качестве симметрирующей петли, что я вам уже показал на нескольких примерах и отрицать это глупо, как минимум. Глупая упертость - не признак ума.

Юрик написал(а):

А так, выставил одинаковые токи, сделал линии 1/4 и голова не болит.

Именно этот путь и признали оптимальным и применяется именно этот метод.

Юрик написал(а):

Однако, диаграмма направленности будет, или не принципиально меняться, или даже станет оптимальней, чем при длинах 1/4.

Попробуйте сделать так, а проверить это будет несложно на моделировщике. Если что получится у вас, то этот метод будет называться ,,Метод Юрика,,  :D  Но я сомневаюсь, что вы сможете это сделать лучше, чем это уже придумано до вас, тем более, что вы этим никогда не занимались и потому не владеете темой вообще. Так что учите матчасть.
А слабо вам решить задачку из поста 63, только с другими данными? Вы даже можете использовать вашу номограмму.  :crazy:

Юрик написал(а):

За книгу спасибо, но не читал. Не открывается.

Книга может не открываться. Для этого есть в инете бесплатная программа, конвертер, например вот отсюда wwwboxoft.com/djvu-to-pdf/ которая переводит формат Djvu  в формат PDF.
А еще полезно прочесть с моего сайта также вот эту статью
http://www.qsl.net/ve3xax/new_page_68.htm

Подпись автора

73!

74

Игорь 2 написал(а):

Да не ирония, намёк на правописание.  :crazy:  Слова "итак", "навскидку" и "никак" в Вашем контексте пишутся вместе...

Ой, да, конечно. Спасибо.

VE3KF написал(а):

Если не читали книгу, тогда о чем тут беседовать вообще?

Могу с Вами не беседовать, учитывая, что Ваш учительский безапелляционный тон нельзя назвать беседой.
У Вас эта книга является некой библией. От себя что нибудь скажите?

VE3KF написал(а):

Вы уходите в какие -то мелочи, ,,ищете блох,, и делаете множество ошибочных утверждений. И я , что, должен ваши глупости каждый раз опровергать? Давайте прочтите книгу, внимательно, а уж потом мы будем обсуждать. А то так впустую тратить время здесь не интересно.

Для меня это не какие то мелочи и не "ловля блох", и ни чего Вы не должны. По техническим моим замечаниям Вам сказать не чего? О чем может быть разговор..?

VE3KF написал(а):

Конечно ничего не меняет, это просто ваша ошибка, а не описка.  :P

Не привел не одного расчета по поводу этих 50В. Не внимательно посмотрел на число, приведенное в Вашем изложении, вот и всё.
Вам хочется видеть это именно моей ошибкой, пожалуйста, если Вам от этого легче.

VE3KF написал(а):

Напряжение на индуктивности равно нулю, если не брать во внимание разность фаз на концах катушки.

Эта разница фаз имелась в виду. Вам все равно, уже это понял.

VE3KF написал(а):

Глупая упертость - не признак ума.

Прикольно пишите.

VE3KF написал(а):

Именно этот путь и признали оптимальным и применяется именно этот метод.

Признали кто, Вы? От своего имени говорить не хотите. Прочитали Вы книгу, получили знания. Попробуйте применять эти знания в разговоре. Научитесь объяснять, что бы было понятно, а не отправлять к книге. Вот тогда и будет разговор, а так...

VE3KF написал(а):

Но я сомневаюсь, что вы сможете это сделать лучше, чем это уже придумано до вас, тем более, что вы этим никогда не занимались и потому не владеете темой вообще. Так что учите матчасть.

Круто, в общем. Нет, так мы с Вами ни к чему не придем.
Мне, действительно, было бы приятней общаться с другими людьми, понимающими. Игорь 2, Amw, эти ребята на коне. А что с Вами разговаривать.., одни непонятности и дурной тон. Вы уж простите, но ху из ху и так давно понятно. Доказывать ни чего не буду. Оставайтесь на своей позиции, со своими не правильными схемами, чего ещё можно Вам сказать...

VE3KF написал(а):

Попробуйте сделать так, а проверить это будет несложно на моделировщике. Если что получится у вас, то этот метод будет называться ,,Метод Юрика,,  :D

Смейтесь. Самое печальное, смысла Вы не уловили.

VE3KF написал(а):

Книга может не открываться. Для этого есть в инете бесплатная программа, конвертер, например вот отсюда wwwboxoft.com/djvu-to-pdf/ которая переводит формат Djvu  в формат PDF.

Нет желания этим пока заниматься. Уверен, в книге написаны правильные вещи. Вопрос будет только в том, кто и как их понимает.

VE3KF написал(а):

А еще полезно прочесть с моего сайта также вот эту статью

Для чего? Вы на прошлые мои замечания не отреагировали, продолжая сыпать всякой информацией. Наверное, что бы задушить. И это Вам, скорее всего, удалось.

Отредактировано Юрик (2012-11-02 13:54:46)

75

UR4III написал(а):

Set-up
Полуволновой повторитель относится к резонансным системам. Его работа построена на равенстве величин отражений от входа повторителя и от нагрузки и их противофазности. Это по теории. На практике работу ПП портит затухание и сильное отклонение от резонансной частоты. Где-то в литературе встречал в отношении четвертьволнового транса, что допустимое отклонение 1%.

Я, придерживаюсь консервативных взглядов:

Согласованный фидер, – это, когда сопротивление нагрузки равно его волновому сопротивлению.   

Настроенный фидер применяется в случае, когда сопротивление нагрузки требуется перетрансформировать в другую величину. Так как, зачастую, это невозможно, – в величину, близкую к ней.

К частным вариантам настроенного фидера относятся:

– четвертьволновой трансформатор 
– полуволновой трансформатор

Михаил, 73!

76

VE3KF написал(а):

И я , что, должен ваши глупости каждый раз опровергать?
...отрицать это глупо, как минимум. Глупая упертость - не признак ума.

Александр, можете свободно себе замечание сделать. Ещё два и бан на неделю...

77

Юрик
VE3KF

Да чего бодаться, через пару дней закончу домашние дела, и свои пресеты по штырям вытащу- они же есть у меня где- то. И всё на свои места станет.  :flag:  Сейчас занят более важным делом- кот совершил диверсию, близко ознакомившись с массажным креслом. А его, как раз, специально сделали так, что при протечке, протёкшее выливается прямо в плату электроники с процом и силовухой. Результат знакомства был бесподобен- если бы из розетки это чудо вражеской техники вовремя не выдернул, оно бы мне все железобетонные стены в квартире переломало- 120 кГ металла прыгало чуть не до потолка...
Коту, по- моему, тоже понравилось... :D

78

Amw написал(а):

Александр, можете свободно себе замечание сделать.

Админ не может замечания себе делать. А вот вам я делаю второе замечание. Следующий будет баном на месяц! Запрещается обсуждать действия админа.  :mad:

Подпись автора

73!

79

Юрик написал(а):

Могу с Вами не беседовать,

да на здоровье.

Юрик написал(а):

У Вас эта книга является некой библией.

Именно эта книга в области АФУ да, является для меня библией. Пока я не встречал лучшей книги. Ну не ваши же утверждения считать библией? А вообще странно вы рассуждаете - это как если бы вы мне описывали главы из ,,Основы теории цепей,, автор Атабеков, а я бы вам задал вопрос,- а вы что, считаете библией книгу Атабекова? Нелепо звучит, не так-ли?  :rolleyes:
Как вы можете судить о книге, если даже не прочли из нее ни одной пока страницы? Поразительно?  :dontknow:

Юрик написал(а):

От себя что нибудь скажите?

Я уже сказал, про вашим замечаниям. Да и ваши замечания типа Итак, схема.... Сойдёт и так...   Навскидку...  никак не 90 вы называете замечаниями? Так рассуждают о погоде, но не о технике.

Юрик написал(а):

Вам хочется видеть это именно моей ошибкой

Нет, но я что, должен сказать что ваши 70 - чистая правда?  Или как? Я и сказал, что это неверно.

Юрик написал(а):

Прикольно пишите.

Кому писать? Или вы хотели выразиться типа пишЕте. Пишите - повелительное наклонение и оно в данном случае не к месту вовсе.

Юрик написал(а):

Прочитали Вы книгу, получили знания. Попробуйте применять эти знания в разговоре.

Да, прочел книгу, и не одну и не раз. Но вот обучать здесь этой обширной теме на страницах форума - увольте, у меня нет ни времени ни сил для этого. Я вам выслал книгу, указал конкретные главы по нашей теме, дал ссылки, а вы даже элементарное спасибо не соизволили написать! Так я еще и обучать должен вас?!  Я ничего и никому не должен, я свободный человек в свободной стране.  :flag: 

Юрик написал(а):

Круто, в общем. Нет, так мы с Вами ни к чему не придем.

А что, я по-вашему должен написать, что прекрасно знаете тему, прочли книгу, попрактиковались на задачах? Кому это надо? Я пишу то, что есть. А не придем мы ни к чему, эт точно.

Юрик написал(а):

Мне, действительно, было бы приятней общаться с другими людьми, понимающими. Игорь 2, Amw, эти ребята на коне.

Ну так обсуждайте с этими людьми, кто вам не дает это делать? Вот только не видно от них желания обсуждать это с вами, почему бы это?  :dontknow:

Юрик написал(а):

Самое печальное, смысла Вы не уловили.

Да смысл я уловил, вы пытаетесь метод Кристмана предложить, но вот как его использовать вы не знаете. Я вам предложил решить
задачу, аналогичную в посте 63, но что -то не получил от вас ответа. Сможете решить или слабо все-же? Этим вы покажете, что хотя бы метод Кристамана знаете, что уже очень неплохо.

Юрик написал(а):

Нет желания этим пока заниматься. Уверен, в книге написаны правильные вещи.

Ну хорошо, что вы хоть это признаете. А насчет понимания, так я помог уже не одному человеку с антеннами, в том числе и фазированными. Почитайте тему ,,Фазированные вертикалы,,

Юрик написал(а):

Оставайтесь на своей позиции, со своими не правильными схемами, чего ещё можно Вам сказать...

Возразить действительно нечего, поскольку схемы правильные и я могу это доказать, а вот вы докажете свои слова или это демагогия?
Если быть честным, то скажу прямо, по мужски - мне ваши манеры не нравятся. Я был лучшего мнения о вас.

Подпись автора

73!

80

Игорь 2 написал(а):

Результат знакомства был бесподобен- если бы из розетки это чудо вражеской техники вовремя не выдернул, оно бы мне все железобетонные стены в квартире переломало- 120 кГ металла прыгало чуть не до потолка...

Да, забавно вышло  :rolleyes:  Надо бы плату поместить в непромокаемый пакет, иначе кот не упустит случая повторить это еще раз. Могут быть разрушительные последствия для жилья..  :D

Подпись автора

73!

81

VE3KF написал(а):

Надо бы плату поместить в непромокаемый пакет

Так нельзя... Она же греется- там и силовая часть. Естественно, что- нибудь предприму, если вообще смогу это чудо реанимировать- там ведь и проц мог накрыться, а заливку в него никто не даст, скажут, плати за ремонт. А изделие стоит без малого $5000.  :disappointed: Можно догадаться, сколько за ремонт и транспортировку туда- обратно выставят... :canthearyou:
Вот так нутро выглядело до промывки...

http://s3.uploads.ru/t/fNv1Y.jpg

После промывки выяснилось, что от логической микросхемы над КРЕН'ом (он на радиаторе) отгнила часть выводов.  :playful: Чтоб я так мочился... :crazy:

82

VE3KF написал(а):

Нет, но я что, должен сказать что ваши 70 - чистая правда?

Да подскажите, в какой точке нужно фазовый сдвиг определить, и на какой частоте, я легко разрешу ваш спор... :flag:

83

Игорь 2 написал(а):

После промывки выяснилось, что от логической микросхемы над КРЕН'ом (он на радиаторе) отгнила часть выводов.   Чтоб я так мочился...

Не слабо! А что, кот пьет серную кислоту, что все разъедает? :D
Может плату покрыть лаком?

Игорь 2 написал(а):

Да подскажите, в какой точке нужно фазовый сдвиг определить, и на какой частоте, я легко разрешу ваш спор...

Частота 3,6 Мс. 70 В он там нашел в узлах  2 и 1, насколько я понял, но потом раскаялся и признал, что все же 50 В.

Подпись автора

73!

84

VE3KF написал(а):

А что, кот пьет серную кислоту, что все разъедает? 
Может плату покрыть лаком?

Да в том- то и дело, что ни Вискас, ни прочие кошачьи субпродукты не ест- всё только натаральное. А плата и была лаком покрыта- результат налицо... :D

85

Игорь 2 написал(а):

А плата и была лаком покрыта- результат налицо

Ни фига себе, даже лак не защищает?  o.O  Круто! Результат на плате!  :D

Подпись автора

73!

86

Задача из поста 55.
Так как обозначено на рисунке автора, антенна работать как надо не будет. Так показало моделирование.
Найдены подходящие варианты по методу Кристмана. Два диполя по 42,8 м для 3,5 Мс, на высоте 33 м, расстояние между ними 25 м или 0,3 волны, диаметр провода 2 мм, медь. Первый диполь запитывается фазой 75 град, второй фазой 0 град. Все кабеля 75 Ом.

1-е решение: кабеля длиной по 0,14 волны и между ними отрезок 0,24 волны. Все длины электрические, без учета Ку кабелей. Входное сопротивление в точке соединения отрезков по 0,14 и 0,24 волны и равно 31,7 -j14 Ом, поэтому требуется применить СУ. В эту же точку производится запитка во всех вариантах. Меняя точку запитки можно переключать направления ДН.

2 е решение: кабеля длиной по 0,6 волны и между ними отрезок 0,13 волны. Входное сопротивление 46 -j3 Ом, что можно запитать без СУ.

3-е решение: кабеля длиной по 0,64 волны и между ними отрезок 0,24 волны. Входное точно такое же, как и в первом варианте.

А теперь варианты для кабелей 50 Ом.
1-е решение: кабеля длиной по 0,11 волны и между ними отрезок 0,3 волны. Входное 20,9 -j9 Ом, поэтому требуется применить СУ.

2 -е решение: кабеля длиной по 0,56 волны и между ними отрезок 0,1 волны. Входное 25,3 +j7 Ом, поэтому требуется применить СУ.

Проверка на моделировщике EZNEC полностью подтвердила расчет.

Подпись автора

73!

87

Amw написал(а):

А чем входной импеданс повторителя собирались измерять?

У меня MFJ-259 - далеко не профессиональный прибор, но погрешность приемлемая, пока не подводил.
P.S. Для задачки VE3KF - если длина ПП 6,7 м, а расстояние "до точки" 7,2 м (кажется, так было, или около того), то ещё вариант - использовать кабель с Кукор не 0,66, а 0,82 (фторопластовый диэлектрик). Тогда длина ПП будет 8,3 м.

Подпись автора

Владимир, UA4HAZ

88

HAZ написал(а):

Для задачки VE3KF - если длина ПП 6,7 м, а расстояние "до точки" 7,2 м (кажется, так было, или около того), то ещё вариант - использовать кабель с Кукор не 0,66, а 0,82 (фторопластовый диэлектрик). Тогда длина ПП будет 8,3 м.

Абсолютно правильно, Владимир. Конечно, если есть кабель с Ку больше чем 0,66, то конечно следовало бы использовать его, нежели добавлять ПП с Ку 0,66. Так будет и дешевле и меньше потерь в системе питания. В былые времена мы не имели возможность купить кабели с Ку- больше 0,66, но сейчас с этим нет проблем, даже в России.

Подпись автора

73!

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » коаксиальный кабель

Создать форум.