VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » УКВ, СВЧ » Инструменты для настройки СВЧ схем.

Инструменты для настройки СВЧ схем.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Приходится по работе заниматься настройкой усилителей, частота до 3 ГГц. Кто работал с такими вещами, тот хорошо знает, что настроить схему в резонанс или выровнять АЧХ усилителя к примеру в полосе от 1,5 до 3 ГГц невозможно без применения стабов(stub). Это выглядит небольшим кусочком латунной фольги, наклеенной на торец деревянной палочки. Размеры фольги могут быть разные, от 3х3 мм до 6х6 мм т.е. набор разных палочек. Таким образом, ведя такую палочку по СВЧ шине, можно наблюдать на экране VNA как меняется АЧХ усилителя. Это как бы понятно, ведь стаб - дополнительный конденсатор небольшой емкости. Но иногда СВЧ шина проходит очень близко от земляной шины и к тому же, находится под потенциалом напряжения питания транзистора, поэтому использовать обычный стаб весьма опасно - одно замыкание напряжения на корпус кусочком фольги от стаба выводит сразу транзистор из строя, который стоит 400 баксов. А надо бы узнать - нужно ли шине подбросить конденсатор и в какое место на шине. Как выйти из положения в этом случае? В голову пока приходит лишь одна идея - использовать стаб, но поверх латунной фольги приладить тонкую изоляционную пленку, к примеру из фторопласта, которая не даст замкнуться шине на корпус.
Может у кого еще есть идеи?

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvys … 0yA/videos    На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

2

Измерил реальную емкость кондера из двух обкладок из медной фольги, одна из которой большой площади(земляная на плате), а вторая - маленькая, размером 7х7 мм. Обкладки разделены тонкой фторопластовой пленкой, толщиной всего 0,06 мм. Емкость измерялась прибором LC meter IIB и составила 4,6 пФ. Обкладка с размером 3х7 мм дала емкость 2,5 пФ, а с двойным слоем ленты 2,2 пФ. Обкладка размером 3х3 мм и одинарным слоем изоляции дала емкость 1,3 пФ.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvys … 0yA/videos    На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

Вы здесь » VE3KF forum » УКВ, СВЧ » Инструменты для настройки СВЧ схем.

Создать форум.