Эта тема обсуждалась на другом форуме, было много мнений за и против. Моё мнение - надо это делать в мощных, от 200 Вт РА. Приборы не экранированы, они радиопрозрачны и потому, если особенно их не один на панели, то через них идет интенсивное облучение оператора мощных полем ВКС. Вред такого облучения всем очевиден, поэтому даже и дискуссия не нужна на этот счет.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvys … 0yA/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

А если ВЧ внутри корпуса гуляет, то, конечно же, экран нужен. Хотя, на многих имеющихся у меня приборах, экран и так стоит, его только с землёй нужно соединить...

то и на приборе будет тоже постоянный ток и напряжение. Пульсации амплитуды положительного напряжения никак не сказываются на работе прибора, ввиду заметной инерционности его механической системы. На провода, питающие измерительный прибор, может быть весьма существенная наводка ВЧ токов, особенно если не принять нужных мер по подавлению этих наводок(ферритовые бусинки на провода, прокладывание проводов по корпусу, как можно ближе к шасси и т.д.) то ВЧ составляющая постоянного тока на прибор может весьма существенна и может даже сжечь рамку прибора, которая намотана очень тонким проводом. Для этих целей прибор шунтируют на корпус емкостями - если один из проводов короткий на корпус, то шунтируют с одной стороны, а если прибор запитан двумя длинными проводами, то его шунтируют с обеих клемм.