Давно замечено и не одним человеком, что радиоприем станций, равно как и радиопередача зависят от местности. Не имеется ввиду рельеф местности, горы, низины, ущелья, а просто геология, подстилающая поверхность. Я как-то лет 5-6 назад возращался на своей машине с поездки на остров Манитулин(координаты 45 47' N 82 04' W. Это крупнейший пресноводный остров в мире на одном из Великих озер - Гурон. Путь от Торонто не близкий, порядка 650 км в один конец. Но дело не в этом. В машине был постоянно включен радиоприемник на средних волнах, частота порядка 1 Мс. 300 м длина волны. По дороге там скальные выступы, выход скальных пород, красиво. Так вот я обратил внимание, что по пути сила сигнала станции менялась и часто так значительно, что вплоть до полного пропадания сигнала станции. Время было дневное, весна, поэтому тут на ионосферное прохождение сослаться нельзя, волна была только поверхностной. Иногда сигнал пропадал коротко и его не было с 500-600 м пути, а иногда и длительно, все пару километров. Там нет высоких и протяженных гор, поэтому нечему затенять сигнал станции. В чем же причина такого странного поведения силы сигнала вещалки? Я все же склонен думать, что это связано с геологической неоднородностью района, вероятно с тектоническими разломами. Тогда пришедший сигнал как ,,проваливается,, в пустоты в грунте а не отражается от земли.
Знаю, что радиоприемные центры строятся не на случайных местах и этому прешествуют тщательные радиоизмерения сигналов контрольных источников сигналов в разное время и разные сезоны.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.