VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Электроника. » Асинхронный двигатель: регулирование оборотов

Асинхронный двигатель: регулирование оборотов

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Есть вот такой двигатель (из таблички на корпусе):

Тип 1,0 ЭВ -1-2-3270А
220 V  50 Hz
100 м. куб/час
2 кгс/м.кв.

По размерам хорошо встает в блок усилителя Р-140, под отсек панельки лампы ГУ-43Б.
Внутри двигателя обмотки включены звездой, в однофазную сеть подключаю через конденсатор 1,0 микрофарад.
Хотелось бы иметь ПРОСТУЮ регулировку оборотов. Включать ограничивающие конденсаторы - пишут, что греются.
Посоветуйте техническое решение.

P.S. Понимаю, что применение простой улитки (моторчик печки автомобиля, регулировка по 12 вольтам) проще, но хотелось бы попробовать с вышеуказанным двигателем.

2

Нашел на CQHAM в теме - Строю УМ на базе Р-140 к трансиверу SDR-1000

http://s2.uploads.ru/W3lxV.jpg

3

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Нашел на CQHAM в теме - Строю УМ на базе Р-140 к трансиверу SDR-1000

Да, такой вариант проходит, он даже много лет работал у меня на вентиляторе, но имейте в виду, что обороты зимнего режима будут зависеть от силы трения. Чуть подтормозите, и обороты начнут падать. Даже по вентилятору помню- через два- три месяца после смазки прекращал вращаться, смажешь- опять порядок...

4

Так а тут ошибка какая-то, если двигатель в сети 220В то его треугольником включать надо а не звездой!
Звездой он на 380 идет, если это стандартные движки советского военпрома. Они 220/380 поддерживают.

5

Дмитрий/UA9LT

Вот здесь  Регулирование переменного напряжения  подобная тема обсуждалась, гляньте, может быть, что- то полезное найдёте. А по- честному только частотник трёхфазный делать. Мне было неохота, и, взвесив все за и против, я просто купил новую стиральную машину...

6

На всякий случай заказал в "Платане" следующий вентилятор (турбинка):

http://s2.uploads.ru/t/B1lDr.jpg

7

Дмитрий/UA9LT

А через конденсатор проверьте, я, если читали ссылку на ветку, вообще через симисторный регулятор с обратной связью питал свой асинхронник, всё работало, только грелся движок, собака...  :dontknow:  :playful: У меня были подозрения на сильные вихревые токи- ведь частотный спектр питающего напряжения был весьма широк, часть отвечающих доказывали, что нагрев вызван большим скольжением. Короче, я не разбирался серьёзно, но у Вас- то может и не греться... Обычный вентилятор, к слову, который я питал через конденсатор (см. мой первый пост в этой теме), не грелся... :flag:

8

Игорь 2 написал(а):

симисторный регулятор с обратной связью

Через конденсаторы проверю, как только принесу из гаража, а собирать целый блок для изменения скорости... Хотелось бы ПРОСТО.
P.S. Игорь, в одном из многочисленных постов Вы упоминали в "отрицательном склонении" об использовании ФНЧ начинающегося с индуктивности. Напомните, please.

9

Опс! Припаял цепочку 1,3 мкф+100 ком - обороты не изменились. Убрал резистор - то же самое.
Оставил с конденсатором на 0,68 мкф - да, теперь обороты снизились, однако работа нестабильна, при увеличении сопротивления потоку воздуха (прикрываю поток рукой) обороты возрастают. Короче, не фонтан такая регулировка. :dontknow:
Варианты?

10

Дмитрий/UA9LT написал(а):

P.S. Игорь, в одном из многочисленных постов Вы упоминали в "отрицательном склонении" об использовании ФНЧ начинающегося с индуктивности. Напомните, please.

Возможно, разговор шёл о том, что такой фильтр нельзя ставить на выходе лампы, работающей с отсечкой- напряжения высших гармоник на аноде при этом будут весьма сильны...

11

Дмитрий/UA9LT

А стабильной работы при пониженном напряжении Вы и не получите- я писал про это чуть выше... Самый простой, как выяснилось, путь- делать симисторный регулятор с обратной связью. Схему уже давно выкинул. Но там реально нужен датчик оборотов ставить...
И грелся движок у меня. Правда, он был заметно мощнее Вашего- стиральный барабан вращал.

12

Когда-то на cqham я поднимал подобную тему, только асинхронник рулить нужно было однофазный (насос). Писали что мол только частотник и все...а то греться будет и т.д. и т.п., страсти мордасти в общем. Я на это все заложил, посмотрев как Китайцы рулят обороты в вытяжках где асинхронники стоят, и включил двигатель через диммер (расчитанный на реактив). Греется чуть больше, рука выдерживает вообще легко, он ведь сам себя обдувает. Главное обороты понижать без фанатизма, скинул лишнюю атмосферу и харэ.

Подпись автора

Учиться, учиться и еще раз учиться...!

13

У меня тоже типа диммера стояло в стиральной машине, более того, этот диммер был с обратной связью, т. е. автоматически поддерживал установленные обороты. Но грелся движок.
На маломощных движках возможны варианты...

14

Стиральная машина и вытяжка - им возможные помехи от диммера по барабану. А вентилятор на асинхронном движке с регулировкой оборотов через диммер рядом с трансивером - будет ли помеха приему?

Отредактировано Дмитрий/UA9LT (2013-02-19 06:07:14)

15

Смотря какой диммер и какой через него ток. Если тиристорный с нагрузкой 100Вт, то конечно закакает весь эфир.  :O

Подпись автора

Учиться, учиться и еще раз учиться...!

16

...

http://s2.uploads.ru/t/2trEI.jpg

Вы здесь » VE3KF forum » Электроника. » Асинхронный двигатель: регулирование оборотов

Создать форум.