Я понимаю так, что если у нас собран сетап для измерения усиления или АЧХ усилителя, то надо прежде чем измерять, просмотреть АЧХ всего сетапа, исключая сам исследуемый усилитель. Из всей цепочки ГСС - кабель - усилитель - кабель - нагрузка - аттенюатор -детектор, надо исключить сначала усилитель, заменив его прямым соединением(байпасс) и включив ГСС просмотреть по интересующим нас частотным точкам, а лучше нетворк анализатором(без ГСС) всю АЧХ сетапа и принять эту АЧХ за относительную точку отсчета, т.е. за нуль. Можно сделать калибровку анализатора с сетапом в нужной для нас полосе частот, без ГСС, конечно, после чего анализатор автоматом обнулит всю АЧХ сетапа из всех кабелей, нагрузки, аттенюатора и детектора.
Вот после этой операции можно включать в сетап сам усилитель, подать на него питающие напряжения, учтя, что выходная мощность на детекторе не должно быть выше примерно 0 дбм для безопасности анализатора. И вот тогда, анализатор будет показывать только параметры усилителя, без учета АЧХ сетапа. Это будут корректные измерения.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.