Так называются лампы Traveling Wave Tube, что ,,по-нашински,, будет ЛБВ. Ну лампа, хоть и выглядит как брусок трубы, квадратного сечения и длиной с полметра, тяжелая т.к. содержит в своем составе магнитную систему(магниты очень тяжелые, мощные, не от динамиков ) Например, TWT мощностью 2,25 кВт весит .... 50 кГ. Для сранения сколько весит например ГУ-84Б? Ну и вот, такая лампа требует 10 кВ и ток 1 А!!!(кстати говоря, нагрузка для такого БП объемом 2,5 куба(резисторы, вентиляторы и пр. ливер) и БП непрерывно включен на нее 20 минут) т.е. КПД лампы всего 22,5% !!! Абсолютно все БП - switching power supply.) Ну очень низкий КПД, но зато СВЧ Каждый день тестирую такие РА, и что меня поражает в этих лампах - очччень высокий К усиления лампы - обычно 60 дб по мощности на частотах 20 ГГц и выше!!! Колоссально! Лампе достаточно 1 мВт на вход, чтобы получить на выходе 1 ... кВт, причем в широкой полосе частот. Очень подходящие лампочки для усиления СВЧ от 1,5 ГГц и выше.
Есть и другие лампочки с напряжением на helix до 20 кВ. Хорошие усилители для наших EME связей, но дорогие.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.