VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Усилитель

Усилитель

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Нашёл схему усилителя, может сообщество выразит своё мнение?
http://webfile.ru/6444656

Подпись автора

Владимир

2

Вопрос снят ввиду прочтения комментариев Игоря2 на радиосканере.

Подпись автора

Владимир

3

RK3RX написал(а):

Вопрос снят ввиду прочтения комментариев Игоря2 на радиосканере.

А я уже модель нашёл в Мультисиме. Не помню, что я на Сканнере писал (скорее всего, был критический отзыв), а вот с моделью поиграю, и сюда результаты выложу. Полагаю, что, максимум, пара дней потребуется, чтобы время найти под это дело... :flag:

4

Посчитал, погонял, составил математическую модель, нашёл модель для Мультисима, все данные совпали с матмоделью, что позволяет сделать вывод о правильности обоих  :cool: . Если откинуть глюки статьи, ошибку в схеме, и плавание автора в общей теории,  выводы следующие.

1. Данная схема, на мой взгляд, никакой принципиальной новизной не отличается- разгрузка по напряжению достаточно широко применялась, например, в выходных каскадах УНЧ в 60-х- начале 70-х годов, когда высоковольтные транзисторы были дефицитом.

2. Корректно собранная и расчитанная схема на данном принципе, несомненно, будет корректно работать, и обеспечит равномерное распределение мощности по всем транзисторам при условии их полной идентичности.

3. При различных транзисторах (отличие по напряжению отсечки, крутизне) устанавливать режимы по постоянному току надо крайне аккуратно, постепенно повышая напряжение питания, в противном случае, велик риск лавинообразного пробоя сразу всех (!!!) транзисторов.

4. При различных транзисторах (отличие в крутизне, входной ёмкости, паразитной ёмкости), для равномерного распределения нагрузки на транзисторы, придётся индивидуально подбирать и режим по переменному току для каждого транзистора, и опять же, делать это нужно очень аккуратно, начиная с весьма малых входных напряжений т. к., опять же, велик риск лавинообразно спалить всю цепочку транзисторов. Установку равного падения переменного напряжения на каждом транзисторе, необходимо проводить подбором ёмкостей с затвора на землю для каждого транзистора. Автор поставил везде постоянные ёмкости- наверное, ему все транзисторы одинаковые попались... :D

Резюме. Несмотря на несомненную работоспособность, данная схема крайне нетехнологична, требует кропотливой настройки, в процессе которой, легко может полностью сгореть. В этом и заключается основная причина того, что несмотря на патенты, никому она и нафиг не нужна, разве что, мазохисту- радиолюбителю, готовому потерять полдня на настройку.  :D Кроме того, не стоит забывать и о том, что пробой хотя бы одного транзистора, автоматически повышает падение напряжения на оставшихся, со всеми вытекающими последствиями...

5

полностью согласен с выводами Игоря. Схема требует очень высокой тщательности подбора транзисторов. Другое дело, если все они на одном кристалле собраны, в противном случае разброс их хар-к может очень дорого обойтись в метериальном плане. Если применить сборки из двух транзисторов на одном кристалле, то это несколько упрощает задачу, но все же полностью не освобождает от вышеописанных проблем. Каждая сборка требует индивидуального подбора режима по постоянному току.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

6

Самое интересное, что даже снижение частоты возбуждения ниже определённого предела вызывает разбаланс с перераспределением напряжений и выходом из строя входного транзистора, а, следом за ним, вполне возможно, что и остальных... :crazy:

7

у нас был 2 тактный усилитель укв 53dbm мощностью, где стояли две сборки по 2 полевика в каждой. Каждая сборка имела свою настройку по DC.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

8

Так прикол в том, что в данном случае, нужно ни только по постоянному, но и по переменному току выставлять усиление каждого транзистора по определённому алгоритму. При данной схемотехнике, равный коэффициент усиления с расчитанными заранее номиналами получится только в том случае, если у всех транзисторов в точности совпадает крутизна, входная и паразитная ёмкости. В противном случае, будет перекос, а это чревато тем, что отдельные транзисторы будут перегружаться раньше остальных, и ВЧ напряжение будет неравномерно распределяться по ним, т. е. на отдельных транзисторах напряжение будет больше, чем на остальных, а, если они из- за этого сгорят, то велик шанс, что после их пробоя, сгорят и все остальные... :crazy:

9

это статья - чисто академичекая. практического применения она не имеет, потому не интересна для нас.

Подпись автора

73!

10

Да, и ещё очень важный нюанс. Автор лукавит, когда утверждает, что данный конструктив успешно работает на рассогласованную нагрузку- это неправда- изменение нагрузки радикально перераспределяет усиление по каскадам, что, в свою очередь, вызывает и нарушение равномерного распределения ВЧ напряжений на транзисторах. Следовательно, при рассогласовке, чрезвычайно велика вероятность пробоя самого слабого звена, а вслед за ним, не исключён и лавинообразный выход из строя всей линейки.  :crazy:

Вот такой интересный патент, и новое слово в усилителестроении... :D  На мой взгляд, полная бредятина, представляющая исключительно академический интерес...

11

Спасибо.

Подпись автора

Владимир

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Усилитель

Создать форум.