VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Супербюджетный усилитель на 1 кВт

Супербюджетный усилитель на 1 кВт

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Как и обещал, выкладываю усилитель на 1 кВт на КП707В2. Схема экпериментальная, в серию не запускалась, был сделан единственный экземпляр, сняты характеристики, и, макет благополучно перекочевал под шкаф, где в дальнейшем использовался как источник транзисторов КП707В2.  :rofl:
Для питания используется непосредственно сеть 220 вольт- она подана через диодный мост. НА УСИЛИТЕЛЕ БУДЕТ ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ НАПРЯЖЕНИЕ! Ёмкость конденсаторов фильтра питания- 3300 мкФ. Не забудьте сделать ограничитель тока заряда. КПД усилителя порядка 40%, поэтому, необходим эффективный вентилятор. Ток покоя был выставлен порядка 200 мА. Интермодуляция третьего порядка при номинальной выходной мощности -26 дБ. Рабочий диапазон частот- до 3.6 МГц. Номинальная входная мощность- менее 10 Вт. ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ЧАСТОТЫ СВЫШЕ 3.9 МГЦ, ИЛИ ДРУГИХ ФОРС- МАЖОРНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ВОЗМОЖЕН ВЗРЫВ ОТДЕЛЬНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ С ОТЛЕТАЮЩИМИ ОСКОЛКАМИ!!! Конструктив всех трансформаторов виден на фото. Первый- 2+1, ТР2- 3+2, ТР3-2*10+1. Затворы транзисторов подключены к ТР1 медной шиной.
Не вопрос снять и бОльшую мощность- я проверял до 1.5 кВт на 3 МГц. Но, интермодуль повысится. Ещё раз напоминаю- при всех экспериментах с данным изделием следует соблюдать максимальную осторожность.

ВНИМАНИЕ! Забыл пририсовать параллельно включённые конденсаторы 0.1 мкФ и 47 мкФ, подключённые с движка подстроечного резистора на землю.

Отредактировано Игорь 2 (2010-12-31 05:11:11)

2

Это 20 шт. в параллель КП707?

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

3

Нет, по 10 в плече.

4

Игорь 2 написал(а):

Нет, по 10 в плече.

Конечно, а плеча 2. Получается 20 шт. всего. Несколько некорректно выразился. Не 20 в параллель, а по 10 в каждом плече.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

5

Интермодуляция третьего порядка при номинальной выходной мощности -26 дБ

А правимльные радиолюьители фукать не будут? Типа мнговат у вас интермудль, не феншуй. Надо  бы лучше -36 иметь, в третьем тысячелеть-то!

Подпись автора

В июле мы ходили в поход. Ходили с  ночевкой.  С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.

6

мр. Усеирак Годяев написал(а):

А правимльные радиолюьители фукать не будут? Типа мнговат у вас интермудль, не феншуй. Надо  бы лучше -36 иметь, в третьем тысячелеть-то!

Я полагаю, что увеличив глубину ООС, не вопрос опустить интермодуль. А, введя ООС по огибающей, реально снизить до уровней, которые нормальным радиолюбителям и не снились. А вообще, послушав реальный эфир, сделал вывод, что у некоторых он хуже -20  :D

Отредактировано Игорь 2 (2010-12-31 07:56:59)

7

Фирменные усилители сколько этот параметр обещают?

8

Надо  бы лучше -36 иметь, в третьем тысячелеть-то!

Усилитель- то прошлого века..... :crazyfun:

9

Игорь 2 написал(а):

Фирменные усилители сколько этот параметр обещают?

Я - не знаю. А на словах радиолюбители обещают все что хочешь! Вот только не только уши, но и поанроама сдр это опровергает. ;) Хвостатость в моде!

ps. 

Усилитель- то прошлого века.....

Это реальная засада :)

Подпись автора

В июле мы ходили в поход. Ходили с  ночевкой.  С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.

10

Хвостатость в моде!

Да, сейчас даже какую- то хитрую методику придумали для измерений, чтобы цифры получше получались...
На Сканере сейчас похожая тема, вот и вспомнил...

http://www.radioscanner.ru/forum/topic44074-2.html

Отредактировано Игорь 2 (2011-07-24 05:24:40)

11

Игорь, а не думали в сторону поставить вместо 707 какие-то буржуйские IRF? глядишь и взрывались бы они не при 3,9мгц а скажем при 40мгц ))
вот буржуи обсуждают такие девайсы:
IRFBC30 - 600V, 3.6A, 75W, 475pF
AOT3N50 - 600V, 3A, 74W, 300pF
IXTP1R6N50P - 500V, 1.6A, 43W, 140pF
и может не надо сразу за мегаватами гоняться? 250-300ват в диапазоне 2-30мгц и бестрансформаторное питание от сети 220в тоже имеют право на жисть

12

Relayer написал(а):

Игорь, а не думали в сторону поставить вместо 707 какие-то буржуйские IRF?

Нет, не думал... Да и сильно давно это было. Если вдруг возникнет конструкторский зуд в этом направлении, попробую. Только транзисторы должны быть не менее 800 Вольт, иначе, КПД будет непотребно низким...

13

Игорь 2 написал(а):

Да и сильно давно это было.

Игорь, в 2006 году уже мелькал на форуме этот усилитель. UA3FDS - это Ваш позывной, или... Т.е. я хотел спросить - усилитель Вы сами делали, или кто-то из друзей-знакомых-родственников?

Подпись автора

Владимир

14

UA4HAZ написал(а):

UA3FDS - это Ваш позывной, или... Т.е. я хотел спросить - усилитель Вы сами делали, или кто-то из друзей-знакомых-родственников?

UA3FDS- это мой псевдоним на QRZ. Естественно, левак, изначально я был, как и здесь Игорь-2. Но когда в обязательном порядке стали навязывать открывать личико  :crazyfun: я его придумал, а модеры без моего согласия сменили на него ник. К слову, ник по- моему, забанен. За стихи (http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=29 … 0%EC%EC%E0). С чувством юмора у ребят там явные проблемы, масса постов удалена. Написал тогда главному их модератору, он ответил, типа, да, тот, кто банил неправ, у него реально атрофировано чувство юмора, но, дабы не вносить смуту в дружные  модераторские ряды, сейчас я дёргаться не буду, а через пару недель тебя втихую отбаню.  :crazy: С тех пор там не был...
А схемы мне нет резона чужие за свои выдавать, а вот обратный процесс наблюдается в полный рост- в 90-е годы в массе импортных радиотелефонов использовались мои узлы, порой, даже номиналы не меняли... :D

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-29 06:20:02)

15

UA4HAZ написал(а):

UA3FDS

К слову, некоторые оригинальные посты остались... Например

Сунул он пальчик вовнутрь аппарата ... o.O
Теперь лишь проветрить- и чистая хата... :D

Расширились глаза Гаврилы - :O
Тут закричать, да нету сил...
Гаврило понял- на сносях он,
Его трансивер полюбил...  :rofl:

Засранцы, такую ветку классную загубили... Там отрыв нереальный был... :flag: Ладно, всё, прочь ностальгия...

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-29 06:38:52)

16

Игорь 2 написал(а):

А схемы мне нет резона чужие за свои выдавать

Да нет, я не в этом смысле, наверное, неточно выразился. Просто я насчёт возраста удивился/засомневался. А ту ветку с эпиграммами сейчас всю прочитал - посмеялся... Спасибо, Игорь. И по теме - неужели до сих пор не создано транзисторов для усилителя 1 кВт с питанием 300 В? Я не специалист в этом.

Подпись автора

Владимир

17

UA4HAZ написал(а):

Просто я насчёт возраста удивился/засомневался.

Да я редко указываю свои реальные данные...  :crazyfun:

UA4HAZ написал(а):

И по теме - неужели до сих пор не создано транзисторов для усилителя 1 кВт с питанием 300 В? Я не специалист в этом.

Может и есть, но мне ничего об этом не известно. Очень мощных силовых транзисторов и на 1200 Вольт- море, они и у меня имеются (много сейчас работ по импульсной силовухе) но бОльшая часть из них откровенные тихоходы. А работы по связи, чтобы совместить интересное с полезным, практически, никакой нет- страна успешно идёт по пути банановой демократии...

UA4HAZ написал(а):

А ту ветку с эпиграммами сейчас всю прочитал - посмеялся...

Да там осталась от силы половина... Реально смешная была ветка. Обидно... :dontknow:

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-29 09:25:49)

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Супербюджетный усилитель на 1 кВт

Создать форум.