Сергей!
UR3QRW написал(а):Что изменится если я добавлю еще 2 радиала восток/запад? (Если правильно понимаю вырастит КПД, но не сильно, то есть реально на практике разницу не заметить, диаграмма останется та же..)
В посте 76 Александр дал Вам ответ.
Но, должен пройтись и по остальному. Вы пишите:
UR3QRW написал(а):Имеет по 2 радиала длиной 1/4L, растянутых 2м от крыши
В данном случае обязательно нужно уточнение, - настраивались с помощью антенного анализатора противовесы, - или нет?
UR3QRW написал(а):… длиной 1/4L
Спрашивается разговор идет о физической или электрической длине?
UR3QRW написал(а):Вертикал удлиненный 0.28l, согласуется с помощью укорачивающей емкости (в разрыв центр. жилы).
Как мы знаем, согласующее устройство выполняет две функции. Первая – это компенсация реактивной составляющей во входном сопротивлении антенны. И, вторая, – трансформация активной части входного сопротивления антенны в оптимальное нагрузочное сопротивление.
А, Вы что сделали(?) – Вы только компенсировали реактивную составляющую. Спрашивается, а кто за Вас будет активную составляющую превращать в оптимальное нагрузочное сопротивление?
Что в данном случае будет нагрузкой для согласующего устройства(?) – кабель! А, Вы об этом, – ни слова. Не привели данные, - а какова длина кабеля (длина кабеля, - физическая, или электрическая?). Зачем последнее(?) – да хотя бы для того, чтобы вспомнить о том, что в данном случае кабель является трансформатором. И, лишь приведенное кабелем сопротивление, которое, как правило, будет комплексным, и будет является нагрузкой, и вряд ли оптимальной.
И, ни слова про АЭФ. Как проверяли? И, опять,– Вы радиалы настраивали с помощью антенного анализатора? Зачем, спросите, нужно знать есть, или нет у Вас АЭФ, и вся эта канитель с настройкой радиалов? Да, всё просто!
Цитируя мой пост 65 (в данной теме) Вы не привели его окончание:
Set-up написал(а):Такие настройки на глазок не сделаешь. В случае, если протекающие по радиалам токи не равны, то система радиалов начинает излучать. И, в подстилающей поверхности ( а, у “ВР” подстилающей поверхностью является железобетонная крыша – если я не прав, пусть Владимир меня поправит ) возникают индуцированные радиалами токи, что приведет к потерям.
Но, а про КСВ не будем вспоминать? …
Михаил, 73!