VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Влияние крыши на ДН антенны.

Влияние крыши на ДН антенны.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

А  как следует рассматривать 9-ти этажный железобетонный дом? Это просто возвышенность или его крышу можно рассматривать как хорошая земля для волн длинной 10-80м? Интересно какая антенна на его крыше будет работать хорошо, а какая плохо. Вот к примеру, если установить вертикал с 2-мя противовесами 2м от крыши на железобетонном доме и на кирпичном, будет ли разница?
Я лично  считаю, что если дом кирпичный то вертикал будет работать так же, если его поднять над землей(такой же проводимости как возле дома) на высоту дома (угол излучения скорей всего не будет ниже 30-40, естественно влияние проводов и т.д.), а если на ж/б доме 2метра от крыши - это почти тоже, что поднять над землей 2м на возвышенности (высотой дома).. ну не уверен

2

Я бы, наверное, всё- таки, кирпичный дом рассматривал, как комбинацию множества проводов, которые в нём протянуты, поэтому, и антенну, стоящую на его крыше, вряд ли бы смог рассматривать, как просто поднятую над землёй. А, вот если, в доме нет металла, то тогда, возможны варианты... :D

3

UR3QRW написал(а):

от крыши на железобетонном доме и на кирпичном, будет ли разница?

Этажи, крыши кирпичных домов так же как и железобетонные (блочные) имеют железобетонные перекрытия (плиты) есть или нет разницы???
+ сейсмопояса (на блочных, делают  и на кирпичных домах) в которых тонны арматуры

Отредактировано Серега (2013-06-21 05:36:16)

Подпись автора

Сергей

4

Во, я и не знал, что в кирпичные дома столько металла бухают... :D

5

Игорь 2 написал(а):

Во, я и не знал, что в кирпичные дома столько металла бухают.

Пока построили мой дом  100 квартирный 10 подьездов за три года целый дачный поселок вырос на берегу моря .
Бухают металл и другие строй материалы не тоннами а десятками а то и сотнями тонн и не только в строящийся дом.
И мне крупица досталась

Серега написал(а):

У меня почти то же самое. Только сварено квадратом со сторонами 5 метров. При изготовлении использовал уголок 40 мм (для обвязки)  и штыри диаметром 30 мм длинной 5 метров ( только один удалось вогнать в землю на всю длину). Те что не поддавались дальнейшему вбиванию были отрезаны (детали в десятках сантиметров не помню, давно дело было).

по причине присутствия в грунте строительного мусора.
До сих пор "старатели"  с миноискателями копают вокруг дома металл. Чуть мою "землю" в прошлом году  не превратили в металлалом :cool:  сделал ревизию мест сварки

Отредактировано Серега (2013-06-21 06:02:44)

Подпись автора

Сергей

6

UR3QRW написал(а):

А  как следует рассматривать 9-ти этажный железобетонный дом? Это просто возвышенность или его крышу можно рассматривать как хорошая земля для волн длинной 10-80м?

На моем сайте уже давно лежит статья на эту тему
http://qsl.net/ve3xax/new_page_69.htm

UR3QRW написал(а):

Вот к примеру, если установить вертикал с 2-мя противовесами 2м от крыши на железобетонном доме и на кирпичном, будет ли разница?

Зависит от длины волны. Материал дома не играет роли.
2 радиала это вообще маловато, а вот 4 радиала, на высоте 0,01 волны будут равноценны 128 радиалам на земле.
С выстой вертикал почти не меняет угол излучения, но вот КПД растет за счет уменьшения потерь от близости земли и потерь в ней.

Серега написал(а):

Этажи, крыши кирпичных домов так же как и железобетонные (блочные) имеют железобетонные перекрытия (плиты) есть или нет разницы???

Все относительно, зависит от длинны волны. Выше ссылка на мою статью.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

7

Вот как предлагает моделировать влияние крыши DL2KQ в своем первом бестселлере "Компьютерное
моделирование антенн. Все о программе MMANA" (стр. 34-35):

Пример 5. Высотный железобетонный круглый дом-башня (диэлектрическая проницаемость 13, проводимость 5 мС/м), высотой 20, радиусом 8 м. На крыше дома, в самом центре разложены 6 противовесов длиной по 5,2 м из провода диаметром 1 мм. Вокруг дома равномерно во все стороны лежат городские районы (диэлектрическая проницаемость 5, проводимость 1 мС/м). В таблице "Параметры земли" должны быть три строки вида:
13 5 5,2 0
13 5 8 0
5 1 любое число −20

и, кроме того, в окошке Радиалы должно стоять Число 6 и Радиус 0,005.

Первые две строки описывают крышу дома: первая среда – имеет нулевую высоту и форму круга с радиусом 5,2 м, причем на нее дополнительно положены шесть противовесов по 5,2 м длиной каждый из провода диаметром 1 мм (радиусом 0,5 мм). Вторая среда имеет форму кольца с внутренним радиусом 5,2 м (внешняя граница предыдущей среды) и имеет внешний радиус 8 м – это граница крыши. Третья среда (городские районы) лежит по высоте на 20 м ниже двух предыдущих (высота дома), и имеет форму кольца с внутренним радиусом 8 м (наружный радиус дома) и продолжается до бесконечности во все стороны.

Описав модель соответствующей антенны по данной методе вы можете проанализировать в ММАНе конкретный ваш случай.

Применительно к вопросу топикстартера - полагаю, что независимо от материала стен, крыша многоэтажки всегда выполнена из ЖБ плит, со всеми вытекающими из анализа VE3KF зависимостями. Однозначно необходимо учитывать отношение размеров крыши к лямбде.

Отредактировано R2DA (2013-06-27 09:45:46)

Подпись автора

73!
Валерий

8

К слову сказать, планирую соорудить 4SQ на 40м в виде четырех вертикалов из Al трубок с одним противовесом от центра (всего 4) на высоте 1 метр от ЖБ крыши 22 метра от земли. Крыша как раз 24х24, все помещается.

Любопытно, что будет с диаграммой на этой высоте...

Подпись автора

73!
Валерий

9

R2DA написал(а):

К слову сказать, планирую соорудить 4SQ на 40м в виде четырех вертикалов

вполне рабочий проект, работать будет и весьма неплохо. :flag:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

10

Саш, а каковы твои соображения насчет сравнения работы находящихся на расстоянии 50м от планируемого 4SQ40 4 элементов  яги на высоте 40м? Высота в два раза меньше, но поляризация разная, чего ждать на разных трассах?

Подпись автора

73!
Валерий

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Влияние крыши на ДН антенны.

Создать форум.