Палыч написал(а):Александр, Вы рекомендовали четвертьволновые радиалы, не лежащие на земле, настраивать как полуволновой диполь.
Все верно, но это применительно к диполю, да и то, если мы хотим обойтись без СУ. Это ведь не догма, всегда есть множество исключений. Ведь для вертикалов сплошь и рядом применяют отрезки провода на земле, причем их длина порой очень далека от 1/4 волны, да и высота подвеса нулевая. И все работает, да и не может это не работать, учитывая, что все это на высоте крыши, удалено от земли. Да, несомненно, если вертикал стоит в роскошных условиях, ничто не мешает, то лучше установить радиалы поднятые и настроенные. Тогда получается наивысший КПД работы вертикала. Но такие условия иногда просто невозможны, невыполнимы физически, ввиду различных причин и тогда остается второй вариант - положить какие получаются отрезки проводов, как можно больше. Получившийся импеданс антенны в целом, нужно будет естественно согласовывать с помощью СУ.
Это из той же категории тема, что когда-то на cqham - обязательно или нет делать антенну полуволновой. Я был из тех, кто сказал - нет, не обязательно. Пример тому - 0,625 волны вертикал далек от 0,25 волны вертикала, но работает лучше.
И еще один момент. Всем известно, что симметричный полуволновой диполь можно питать не только строго по центру, но и со смещением точки питания. В этом случае растет активная составляющая импеданса антенны, поэтому это легко согласовать, применив, к примеру, 1,4 волновой отрезок кабеля. Реактивную часть такое решение не добавляет.
Вот также и с вертикалом - если нет возможности добиться его симметричности, то и не надо этого добиваться, во что бы то ни стало. Пусть он будет с несимметричными радиалами, потеряв при этом несколько в КПД, но он он будет работать с СУ. Это компромисное решение, но редко бывает решений без компромисов. В данном случае куда проще сделать под конкретный вертикал СУ, чем к каждому радиалу подбирать катушку(и). Выбор конечно за вами.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.