ну а если запитывать лучи немного по другому. Т.Е. кабель подключать к лучам которые находятся рядом. под 90 градусов, по теории должна диаграмма быть немного острее. два задних луча замыкать между собой через небольшой шлейф? делать их типа рефлектора?
Траповый диполь или диполь с удлиняющими катушками.
Сообщений 31 страница 43 из 43
Поделиться322013-09-13 14:42:08
делать их типа рефлектора?
это уже совсем другая тема
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться342013-09-14 02:53:46
То. Set-up
Спасибо статью об антенне, но мне хотелось бы, что бы можно было переключать направления, пытаюсь нарисовать в ММана последнею свою идею (на сколько у меня хватит нервов)
Поделиться362013-09-14 14:04:51
Напоминает развёрнутую "пирамиду" и широкополосность не реальная, уж лучше поставить 4 шт UA4HW и сфазировать их . Правда противовесов нужно много
Поделиться382013-09-14 15:27:32
Я делал уже наподобие этой ант. называется "Гамак" http://qrz-e.ru/forum/29-106-1
В полевых условиях ей сложно придать жёсткость. Вес кабеля тоже влияет на натяжку элементов. И при ветре немного пляшет . Работала более менее. устанавливал её под углом около 45-35 градусов. крепил один край за мачту, другой край за кол в земле. Всё таки наверное. буду пробовать W3DZZ с "уголковым включением" в рефлектор попробую добавлять 5% удлиняющие шлейфы. Немного добавляется реле. но думаю оно того стоит. И второе будет 4 направления
Поделиться402020-12-01 18:26:00
Доброго времени суток!
Решил обратится к форуму. Месяц назад, убрал у себя LW-30м, которая использовалась как альтернативная антенна, практически только на прием. Повесил другой вариант на это место.
Это OCF FD3 диполь. На рисунке 1- 2 видна геометрия. Весит на высоте 10м, на изолированной мачте. Концы спускаются с двух сторон до отметки 3-4м.
Работая на 40-ке на GP, часто переключаюсь на диполь. Можно сказать, ШУМОВ на нем ОТ СИЛЫ ПОЛ БАЛЛА, а то и вовсе нет. На GP по разному, от 1 до 3, зависит от местных помех и времени суток. Диполь настроен на три диапазона сразу, как и любая не симметричная антенна. 7-14-28.5 - КСВ везде не хуже 1.3 , только 15-ка с КСВ 2.4, но это не важно. На передачу на 7-ке, конечно проигрывает моему Вертикалу, в среднем 1-1.5 балла, на дистанции до 2000км ( работа по Европе).
Пришла в голову идея, собственно, почему и пишу тут. Запустить этот короткий диполь на 3500-3550кгц, за счет добавки катушки индуктивности. Место расположение позволяет его со стороны длинного плеча удлинить еще на 5 м, до точки крепления оттяжки. То есть, ход мысли таков как на рисунке 3 (самый нижний Рис.). Короткое плечо изменять не могу, нет физически с той стороны места. От мачты до конца забора всего 7.5м. А вот с длинным плечом, еще есть небольшой запас.
Понятное дело, что эффективности на передачу там не будет. Но мне и не надо. Есть для этого другая антенна GP80/40m, которая прекрасно работает. А вот слушать 80-ку, хочется попробовать на таком варианте.Раньше пробовал другие варианты, но думается, что на таком диполе, будет наиболее удачным для меня решением.
Когда висел мой LW+СУ и установленный OCF Dipol, сравнивал обе антенны по приему на 40-ке. Диполь гораздо малошумней! По силе полезного сигнала, примерно одинаково с LW. От сюда и желание попытаться заставить работать эту антенну на прием на 80-ке, только как приёмную. Получится антенна работающая на передачу в трех диапазонах и на одном , как приемная, учитывая малый размер и низкую подвеску. Но в ней есть и определенный плюс. Антенна горизонтальной поляризации и оторвана гальванически от земли. Следовательно, можно ожидать, что как приемная, на ней меньше всего будет шумов...
Остается лишь один вопрос, сделать расчеты. А вот тут я не силен. Помогите рассчитать дополнительную индуктивность из расчета длинного плеча ~13.8м + L + дополнительный отрезок длиной до 5м, после индуктивности. КСВ 1.0, там не нужен.
На сколько я понимаю, еще никому в голову не приходило удлинять несимметричные диполя. Однако, условия по месту заставляют искать разные способы... только бы как то избавится от шумов помех на 80-ке.
P.S. При расчете, желательно заложить диаметр каркаса в 30мм и провод толщиной 1.0мм, то, что есть в наличии. Плечи диполя из полевки в один провод.
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8
Поделиться412020-12-01 18:31:55
Допишу. По ходу кабеля 50ом, стоит два запорных дросселя П образные сердечники от ТВС старых ТВ.
Один на мачте почти на топе, второй у основания мачты.
По приему, даже в сравнении с GP на 20-ке, очень тихая антенна!
Тут от этих помех, не знаешь что и делать.
Ощущение уже такое, что сама земля тут гудит...
Отредактировано Alex_EW6T (2020-12-01 18:34:04)
- Подпись автора
Поделиться422020-12-01 19:19:53
Поскольку антенна чисто приемная, то можно сделать короткое плечо 6,7, а длинное плечо 21 м. Катушка в середине длинного плеча, индуктивность 27 мкГн.
Но придется транс применить т.к. входное сопротивление антенны 25 Ом.
ДН антенны чисто в зенит на 80 и выше, что и не удивительно для такой высоты подвеса.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться432020-12-02 07:46:42
Спасибо! С катушкой все ясно, осталось транс сообразить такой...
ДН антенны чисто в зенит на 80 и выше, что и не удивительно для такой высоты подвеса.
А тут без вариантов. Мачт по 30м у меня нет. Теоретически в следующем году, освобожу место, тогда будет возможным поставить флаг двойной на трех небольших мачтах. С переключением на 180градусов. Но нужно подводить линии управления к нему и линию на блокировку резонанса своего GP, а сейчас это невозможно. А слушать сейчас эфир как то надо...
- Подпись автора