Есть такой вопрос: есть два кабеля а точнее волновод. Как узнать их длину мне надо чтоб они были одинаковы и что вазы совпадали частота 630 Мгц чтобы они работали одновременно на одну антенную систему, длинна волноводов примерно 250 Метров. Есть прибор ZVL фирмы R&S и как померить этим прибором . Спасибо за ответ
Прибор прибор ZVL фирмы R&S
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22013-09-12 05:27:42
Продублирую сюда свои ответы из лички- вижу два варианта:
1. Закоротить оба кабеля на выходе, и смотреть комплексное входное сопротивление. По разбегу его фазы можно судить о разнице фаз в кабеле (прибор покажет двойную разницу фаз).
2. Проложить дополнительный кабель, включать его последовательно с одним и вторым исследуемым кабелем, и по разности фаз комплексного коэффициента передачи, определять разбег фаз в кабелях.
На мой взгляд, второй метод более сложен технологически, но с ним сложнее наскочить на какие- либо нюансы, наличие которых, чито теоретически, исключить нельзя... Хотя, не могу придумать ни одного варианта, когда первый метод даст осечку...
Поделиться32013-09-12 05:51:24
Теперь бы узнать как измерить прибором ZVL R&S а то честно ни когда с ним ни работал и опыта фактически с ним. Чтобы не было ни каких нюансов. Если кто работал с ним подскажите как и что делать в какой последовательности?
Поделиться42013-09-12 07:38:20
Теперь бы узнать как измерить прибором ZVL R&S
Прибор сложный, поэтому вам надо читать мануал. Могу сказать, что начинать в любом случае придется с калибровки прибора, понадобится калибрвочный набор.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться52013-09-12 07:50:44
По большому счёту, прибор можно будет пустить в дело даже без калибровки- пусть он 0 градусов показывает, как 20 , там же всё равно на сравнение двух кабелей надо будет работать. На сколько на одном соврёт, на столько же и на другом, если длины одинаковы, то и ошибки будут равны...
Как я понимаю, это, фактически, аналог Р4-11 из 70-х годов, или, Р4-37 из 80-х, на обоих я по многу лет проработал...
Поделиться62013-09-12 08:40:01
Можно и без калибровки, но это уже будет некорректное измерение.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться72013-09-12 22:59:46
Можно и без калибровки, но это уже будет некорректное измерение.
ок проведем эксперимент сегодня сегодня что получится с колибровкой и без