Всё, 1000 сообщений и тема закончилась.
А вот завтра и проверим. Договорился о встрече на 15:30
Пока СМИ не сообщали о вылетающих из окна приборах
Ждем отчет!
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона_№2
Всё, 1000 сообщений и тема закончилась.
А вот завтра и проверим. Договорился о встрече на 15:30
Ждем отчет!
И конструктора в обнимку с "суперРА"
Ждем отчет!
С огромным нетерпением!
UA3DJG - это "Одноплатный тракт", а "Роса" тульская. ...DJG УКВшник, любопытно про КВ узнать.
Владимир
Смотрю на часы и думаю: может у них по сценарию "Карнавальной ночи" уже?
"Есть ли жизнь на Марсе..."
И ваааще! IMD оно того, не булькает...
Ох и намеряют два конструктора.. Безопаснее такое делать в пятницу.
UA3DJG - это "Одноплатный тракт"
Да, наверное, это так, я особо не разбирался...
Предоставляю обещанный отчёт... Сразу же оговорюсь, что Николай предлагал измерять уровень интермодуляции третьего порядка, как отношение одной из комбинационных частот к максимальной мощности суммарного сигнала. Т. е., суть в следующем. Положим, мы выставили один тон 100 Вт по уровню 0 дБ, а дальше дали двухтоновик с той же пиковой мощностью (т. е. на анализаторе будут отображены два сигнала с уровнем -6 дБ), и при этом будем видеть два продукта интермодуляции третьего порядка по уровню -30 дБ, считать это интермодуляцией -30 дБ. Вроде бы, даже показывал документ, который рекомендует это делать именно таким образом. (Это сколько же у меня тогда выйдет? Пожалуй, в книгу рекордов Гиннесса попаду... )
Я с этим категорически не согласен, более того, специально оговаривал это на CQHAM- см. третий ответ в 39 посту http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … ost882165, где и Николай пишет про один тон, и одну составляющую интермодуля. Да, и чисто логически, мы должны соотнести продукты интермодуляции третьего порядка (их два!) к общему сигналу (тонов тоже два), или, что то же самое, один из продуктов интермодуля к одному из тонов. Это всегда было общепринято (см., например, здесь http://digteh.ru/WLL/NelinPrm.php выдержка- коэффициент интермодуляционных искажений третьего порядка — отношение амплитуды комбинационной составляющей 2∙f2 – f1 (или 2∙f1 – f2) к амплитуде одного из этих сигналов на входе. ). Поэтому, позволю себе комментировать данные именно с этой позициии. Накачка усилителя велась миниатюрным трансивером, на мой взгляд, его спектр тоже оставлял желать лучшего, поэтому, мы меряли и спектр сигнала накачки при мощности, соответствующей отдаче оконечником 150 Вт. Итак, смотрим скрины.
Частота 1.83 МГц.
Накачка...
Почти -40 дБ...
150 Вт.
Интермодуль минус 28 дБ...
100 Вт...
Интермодуль примерно -32 дБ- точно определить проблематично, т. к. заметно наличие составляющих более высоких порядков.
Частота 3.5 МГц.
Накачка...
Честные -36 дБ
150 Вт на выходе...
Почти -30 дБ...
100 Вт на выходе...
-32 дБ...
50 Вт на выходе...
- 34 дБ...
Частота 7 МГц.
Сигнал накачки.
Интермодуль входного сигнала -35 дБ. Смотрим выходной сигнал...
Мощность на пике огибающей 150 Вт.
В первом приближении можно говорить о том, что интермодуль приближается к -30 дБ...
Мощность на пике огибающей 100 Вт...
Опять что- то порядка -30 дБ..
Мощность на пике огибающей 50 Вт...
Вижу честных 35 дБ...
Частота 14 МГц.
Сигнал накачки...
Интермод -35 дБ...
Выход усилителя 150 Вт...
Интермодуляция чуть хуже -20 дБ...
Выход 100 Вт...
Интермодуль порядка -23 дБ...
Выход 50 Вт...
Минус 30 дБ интермодуль...
Частота 28 Мгц.
Накачка...
Интермодуляция исходника уже не очень хороша- всего- навсего, -23 дБ, тем не менее, смотрим выход. Итак,
135 Вт.
Интермодуляция - 18 дБ...
100 Вт...
К сожалению, тут что- то понять сложно, очевидно, скрин был сделан в момент пересчёта анализатора.
А на вход сколько вгонялось? В ваттах?
Владимир
Подведём итог, глядя на графики. Несмотря на то, что в усилителе Николая импульсы тока через транзисторы заметно превышали значение допустимого постоянного коллекторного тока (15...17 А по разным справочникам), на нижних диапазонах (до 7 МГц включительно), усилитель показал интермодуль ненамного хуже, чем -30 дБ. На более высоких частотах- хуже, например, на 14 МГц, интермодуль -30 дБ возможен только при 50 Ваттах на выходе. На 28 МГц при 135 Ваттах, интермодуляция не выдерживает никакой критики- -18 дБ. С работой во всём любительском диапазоне у усилителя явная проблема...
Кстати, несложно заметить, что нелинейная статичная проходная характеристика усилителя, измеренная Николаем на частоте 7 МГц, как раз и даёт интермодуль -33 дБ на 7 МГц- теория подтверждается практикой, и наоборот...
Нелинейность от 50 Вт к 150 порядка 1 дБ. Теперь то же в Маткаде...
А на вход сколько вгонялось? В ваттах?
В 11 посту даны цифры для 7 МГц. Если не изменяет память, интервал для 100 Вт по диапазону был от 2 до 3...4 Вт- точно не помню...
В общем- то это легко определить по показаниям анализатора для накачки- верхний уровень- 150 Вт, а двухтоновый сигнал накачки установлен таким, что выход усилителя на пике огибающей 150 Вт, за исключением диапазона 28 МГц- там 135 Вт...
И, конечно же, несмотря на приличные параметры, показанные на НЧ, не стал бы заморачиваться с этими транзисторами- всё- таки, не под это они проектировались, и приемлемая работа двух из них, абсолютно не гарантирует того, что в линейном режиме остальные будут работать так же...
приемлемая работа
..получилась потому, что Вы измеряли РА, который изготовлен конструктором.
При слепом повторении выйти на столь качественную работу будет почти невозможно.
Эти варианты для подготовленных и думающих людей.
Я лично удивлен результатом, так как работал с этими транзисторами. Правда в тех целях, для чего их и сделали.
"Строгие" приборы.
Я лично удивлен результатом, так как работал с этими транзисторами.
Так и я работал, и тоже никаких чудес не наблюдал! Вспоминается, что от 14 Вольт я 100 Вт получал от одного, но это в режиме С, и на 145 МГц... Искал вчера специально записи по испытаниям- не нашёл, хотя 2 часа потратил. Правда, и было это лет 25 назад... Может быть, какую партию хитрую выпустили...
Может это два транзистора из супервоенной приемки? Потому как рядовые транизсторы вряд-ли позволят превысить свой максимальный ток. Это не лампа, которая прощает такое.
Параметры на НЧ на самом деле хорошие, на ВЧ - полный отстой -18 дб. У нас усилители СВЧ испытывались на 54 дбм мощности и при этом лимит IMD3 был не ниже -25 во всей полосе частот. 1,5 ГГц.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Может это два транзистора из супервоенной приемки?
Вот и меня посещают такие мысли. Там 25 Ампер импульсы тока достигают, в то время, как Iк макс=17 Ампер- см., например, вот здесь http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i … ;group=203 ...
Правда, в некоторых справочниках пишут так, как я написал выше- 17 Ампер- максимально допустимый постоянный ток коллектора http://www.oppermann-electronic.de/asse … 971aaa.pdf . Короче, совсем тёмное дело...
У нас усилители СВЧ испытывались на 54 дбм мощности и при этом лимит IMD3 был не ниже -25 во всей полосе частот. 1,5 ГГц.
Да у меня тоже ниже -26 дБ никогда требования не ставились. Для меня пара КТ956 всегда была стандартным решением в 80-х, да и нередко в 90-х годах, как раз, 100 Вт, 28 Вольт, -26 дБ...
Может это два транзистора из супервоенной приемки?
При "застое" ездил в Брянск получать транзисторы. В разговоре начальник цеха рассказал, что в центре керна самый чистый кремний. Соответственно и параметры транзисторов исключительные. Чем дальше от центра, тем больше примесей. Ну а ТУ вы сами знаете как пишутся.
К стати, ни кто не отважился попробовать на КВ , MRF-650 ? .Я понимаю,конечно "-это не тот компот",но осталось на разборке некоторое количество Сенао SN-868 .Какоето время их обслуживал,-поразила "живучесть "этих MRF - изделий. Был случай -ударила в антенну молния,-отгорел кусок кабеля от разьема ,-в процессе ремонта обнаружилось ,что MRF -абсолютно исправный!
Отредактировано UV5EVY (2013-11-12 02:51:29)
К стати, ни кто не отважился попробовать на КВ , MRF-650
Я не делал... Помнится, на КТ960 пробовал (почти похоже- 40 Вт при 12 В на 400 МГц), но результатов не припомню. В автомобильном варианте использовались КТ956 с преобразователем на 24 Вольта.
Здравствуйте, возможно не совсем в тему, если что модераторы поправьте...
Итак нужен усилитель мощности с Imd3 не хуже- 45дБ, Pвых -не менее 25Ватт. Питание любое.Смотрю на транзисторы SD2918 http://www.st.com/st-web-ui/static/acti … 001948.pdf Двухтактный каскад, класс А, Епит=50В Iпокоя= 2А. Т.е. Rвых=25ом.
Т.е 2 плеча по 25ом. Трансформатор 1:1. Да я понимаю, что на каждом транзисторе будет рссеиваться по 100Ватт, Но максимум по описанию на транзистор 175W.
Вопросы:
1) Понадобиться ли ООС по току, если да, то как расчитать величину резисторов. Знаком с такой методой, что бы падение на резисторе было примерно 5% от Uпит. Т.е. в моем случае, 5% от 50вольт, это 2.5Вольта. При токе 2А, Rоос по току =1,25Ом.
2) Входное сопротивление данного каскада? Как его расчитать?
Павел
Смотрю на транзисторы SD2918 http://www.st.com/st-web-ui/static/acti … 001948.pdf Двухтактный каскад, класс А, Епит=50В Iпокоя= 2А. Т.е. Rвых=25ом.
Да, в принципе, возможно, но сопротивление нагрузки придётся поменьше взять- с полным размахом по питанию не получите -45 дБ. Потом не забудьте, что с каждого транзистора в режиме покоя Вы по 50 Вт должны будете отводить, это перегрев кристалла на классической плате относительно подложки 50 градусов (Rth(j-c)=1), не забудьте про эффективный радиатор. ООС по переменному току, скорее всего, не понадобится, по напряжению- обязательно, по постоянному току, полагаю, вполне хватит истокового резистора с падением напряжения на нём порядка 3...4 Вольт. Типа вот этого ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона. А продолжать давайте вот здесь ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона_№2...
Что ещё меня смущает- малая выходная мощность транзисторов, могут быть проблемы с линейностью при указанной мощности.
Здравствуйте,
Игорь, спасибо за ответ...
Немного не понял про выходное сопротивление, Вы пишите,
Да, в принципе, возможно, но сопротивление нагрузки придётся поменьше взять- с полным размахом по питанию не получите -45 дБ.
Если уменьшать выходное сопротивление при постоянном Епит, значит увеличивать ток через транзистор, а значит увеличивать рассеиваемую мощность. Причем мы не можем в данном случае, что бы сопротивление было абы каким, так как коэф. трансформации трансформаторов не могут быть произвольными. Следующее после 25ом, "стандартное" сопротивление 12,5Ом.
Поясните пож-та более подробнее.
Павел
Поясните пож-та более подробнее.
В любом случае, у транзистора при открывании остаётся какое- то ненулевое сопротивление, или остаточное напряжение на стоке, т. е. подать в нагрузку полное напряжение питания не удастся. Кроме того, даже сам подход к точке компрессии будет сопровождаться ростом искажений, поэтому минимальное напряжение на стоке придётся сделать не очень малым. Степень увеличения искажений при подходе к точке компрессии, определяется либо практикой, либо расчётом по точно построенной проходной характеристике Расчет лампового усилителя мощности на тетроде в классе А.. В Вашем случае, заложены 50 Вт выходной мощности при идеальных транзисторах (2А*50В/2), следовательно, шансы при 25 Вт получить нужные Вам -45 дБ интермодуля есть, тем более, что и у меня на RD16 примерно то же соотношение мощности холостого хода и номинальной выходной- питание собственно транзисторов примерно 20 Вольт, суммарный ток 1.8 А, т. е. мощность хх на транзисторах 20*1.8= 36 Вт при 10 Ваттах выходной. Вот только выходная мощность каждого RD16 нормируется 16 Вт, что заметно превышает номинальную выходную мощность моего усилителя на двух таких транзисторах, а у Вас эти числа равны. Поэтому, и берут меня сомнения по поводу линейности при указанной мощности хх. Пробуйте- практика- критерий истинности, а далее, когда снимите реальные искажения без цепи ООС, и подумаем, нужно ли изменять сопротивление нагрузки...
Понял, спасибо.
Я хочу получить 25 ватт с двухтактного. Поэтому по 12,5ватт на плечо. Что примерно 1/3 от номинальной мощности каждого транзистора, 30ватт.
С этим более менее разобрались. А по входу какой трансформатор ставить? Что с входным сопротивлением?
Павел
Ближе к ночи отпишусь- сейчас очень насыщенная программа...
Вот набросал прикидочную схему. См. приложенный файл. Уппс, не могу прикрепить файл. Игорь 2 отправил вам на e-mail схемку.
Тоже никак...
Научите как вы прикладываете фалы. Формат GIF 60kB.
Павел
Отредактировано GreenMan (2013-12-01 12:11:54)
Научите как вы прикладываете фалы. Формат GIF 60kB.
Девятая иконка справа в окне ответа. Пользуюсь IE10, проблем нет.
А по входу какой трансформатор ставить? Что с входным сопротивлением?
Да всё проще пареной репы- вот, как это у меня, несложно заметить, что Zвх определяется, фактически, R1...
Для Вас привожу 2 варианта под 25 и 50 Ом входного у каждого плеча, и не забывайте, что крутизна у Вас втрое меньше ...
Я бы по нижнему работал (номиналы, как у меня )- там Kp меньше, и ООС глубже...
Игорь, выложите пожалуйста эту пресету в ветке "Компьютерный расчёт радиоцепей"
Игорь, выложите пожалуйста эту пресету в ветке "Компьютерный расчёт радиоцепей"
Да, ближе к вечеру. Может быть, внесу туда некоторые коррективы, например, на левом графике Ku считается, как отношение напряжений на входе/выходе, при Rg=0, возможно было бы правильно отражать его, как отношение выходного напряжения к номинальному выходному напряжению генератора с сопротивлением Rg...
Кстати, проверил ещё раз- совпадение пресеты с практикой достаточно высоко при использовании предназначенных для усиления ВЧ транзисторов, только при полном размыкании ООС есть некоторая погрешность, что, в сущности, неудивительно, зная про нелинейность, частотную зависимость, приблизительность измерения и конечную добротность паразитных ёмкостей. А вот с ключевыми транзисторами, расхождение на 10 МГц ловил до 6 дБ, что, очевидно связано либо с не задокументированными индуктивностями по выводам, либо же, с какими- то физическими процессами торможения в кристалле, о которых я не знаю, и не отображаю их математически...
выложите пожалуйста
Выложил...
Игорь 2
ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона
Попробовал предложенный вариант, диоды при ТХ греются, мощность на выходе меньше.
Вобщем повесил супрессор на среднем выводе ВЧ трансформатора, куда питание подается... но как я понял он в этом месте не поможет при простреле лампы?
de RA9JK op Evgeniy... ex UR5GX ...ex UR5GKN
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона_№2