Приспичило померять ёмкости порядка единиц пикофарад. А мерять- то и нечем... Даже Mastech MS5308, стОящий почти 200 баксов, и обещанный на измерение чуть не три сотки пикофарад, уже при ёмкостях менее 10 пФ, показывал такую ахинею, что даже индикатором его назвать было уже нельзя... Пришлось браться за паяльник, и через час из подручного мусора получилось вот это...
К выходу схемы подключил обычный милливольтметр, показание в милливольтах соответствуют измеряемой ёмкости. В диапазоне 0.32... 100 пФ точность собственно прибора не хуже 1%. Можно было бы, конечно, и на бОльшие ёмкости сделать, да смысла нет- свыше 100 пФ любой китайский ширпотреб меряет нормально. Минимальная шкала у измерителя в комплекте с милливольтметром C6-11 0.3 пФ, на ней прибор без подключённой ёмкости показывает 0.03 пФ, что для меня более чем достаточно. Не вопрос мерять ещё меньше, но это потребовало бы увеличения добротности полосового фильтра на DA2.2, и, соответственно, вызвало бы необходимость его подстройки. Либо, можно было бы повысить напряжение на измеряемой ёмкости втрое (до 6 Вольт) но это потребует увеличения напряжения питания схемы до 24 Вольт. Минимальная шкала при этом была бы 0.1 пФ с мусором 0.01 пФ. Но мне совсем малые ёмкости не нужны..
Частота измерения составляет 7.7 кГц, при точности частотозадающих деталей 5%, прибор потребует единственной настройки- подбора резистора со звёздочкой 43 кОм (можно его переменным сделать) для того, чтобы при подключённой ёмкости 100 пФ, на выходе прибора было 100 мВ. Конденсатор 0.01, обведённый в прямоугольник, является эталонным, и, если нет желания периодически подкалибровывать прибор, его нужно поставить качественный. Я поставил КСО.
Потребляемый схемой ток порядка 10 мА, необходимости в большой КРЕНке нет, просто у меня маленькой не было...
Кому надо, может доставить ещё один операционник, и, осуществив на нём линейное детектирование, выводить показания на любой китайский тестер, в т. ч., и цифровой...