VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Непроверенные идеи » Калибровка частотомера

Калибровка частотомера

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

А если для калибровки частотомера (или чего другого) использовать частоту промышленной сети?
Что там строго 50 это и так понятно. Наш коллега подтвердил, что -0,8 Гц у них полная авария, такое событие в исторических хрониках не упоминается. Обычно в сети отклонения измеряются в тысячных Герца.
Хорошо тем у кого есть "Вспышка" или "Лазурь", вот у кого нет, а калибрануть хочется плохо.

Подпись автора

Владимир

2

RK3RX написал(а):

А если для калибровки частотомера (или чего другого) использовать частоту промышленной сети?

Было можно, с известной натяжкой. Во времена СЮТ и прочих кружков так иногда делали.
А вот сейчас... У меня висел на сети и осцилл и самописец и камертонный частотомер. Надо было знать что за ****** там такая. Там - что угодно. От 145 до 270вольт, от 43 до 55 герц. За форму того, что в сети, если б я назвал синусом.. Игорь2 долго бы выяснял, в каком дурдоме меня лечили. И "иголочки" по амплитуде ну очень впечатляющие.
Так что сетевой фильтр для меня теперь не просто слова и защита сети от моих излучений, а и защита меня от всей гадости в сети.
Естественно, не поручусь за весь город, у меня и еще в некоторых районах так, как сказал.

3

Да, надо отдать должное нашим электрикам- в последние годы частота сети весьма близка к 50 Гц, например, в 60-х...80-х годах часы с синхроницацией от сети отставали в сутки на 20 минут. Это знаю точно, т. к., в связи с дефицитностью микросхем, неоднократно делал попытки сделать подобные часы. В последние годы, стабильность частоты резко повысилась, и гуляет максимум на +-1 в четвёртом знаке. Для частотомера такая точность всё- таки, низка... :dontknow:

Лично я беру сигналы эталонной частоты с радиостанции РВМ (4996, 9996, 14996). Гиацинты подстраиваю с точностью +-0.025 Гц.  :cool:

4

Смотря что мерять прибором. Если измерять звуковые частоты, то стабильность сети сойдет. Но если измерения ВЧ, то девиация в 4- знаке +/-1 даст большую погрешность.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

5

Игорь 2 написал(а):

сигналы эталонной частоты с радиостанции РВМ (4996, 9996, 14996)

Самое лучшее и самое простое.
ППП простейший, вместо ГПД - кварц на 5, 10 или 15мгц (цена - 5-15руб/кварц), сразу подключить частотомер, чтобы потом не утащить частоту изменением нагрузки генератора и утягивать кварц до нулевых биений.
Паучком на макетке - и все дела.

6

Anatoly написал(а):

ППП простейший, вместо ГПД - кварц на 5, 10 или 15мгц (цена - 5-15руб/кварц), сразу подключить частотомер, чтобы потом не утащить частоту изменением нагрузки генератора и утягивать кварц до нулевых биений.

Ну на 4 кГц Вы 5 мегагерцовый кварц никогда не утащите. Всё делается намного проще за пять минут с теми же исходными, что и у Вас.
Итак, берём приёмник прямого преобразования с кварцевым гетеродином (5, либо 10, либо 15 МГц) с буферным каскадом для возможности подключения к этому генератору частотомера без влияния на частоту. Гиацинту, например, если его использовать гетеродином, буфер не нужен- он уже в нём стоит. Выбираем время немодулированной несущей на РВМ- это по- моему, первые восемь минут каждого получасья. Включаем приёмник, на выход ему ставим частотомер, кварцем приёмника выставляем ровно 4 кГц. Переключаем частотомер на выход буфера, и подстраиваем его показания под 5 МГц кварцем ЧАСТОТОМЕРА. Вновь переключаем частотомер на выход приёмника и подстраиваем кварц приёмника. Вновь переключаем чатотомер на выход буфера, и подстраиваем его... :D Короче, через три иттерации, точность неубитого частотомера гарантированно выйдет на 12 знак....:flag:

Для бОльшей точности, на выходе приёмника полезно поставить полосовой фильтр на операционнике на 4 кГц...

7

Anatoly написал(а):

от 43 до 55 герц.

При 49,2 Гц начинает отрабатывать АРЧ.

VE3KF написал(а):

Но если измерения ВЧ, то девиация в 4- знаке +/-1 даст большую погрешность.

Если взять частоту и поделить её до 50 Гц, затем фазовый детектор и управлять ГУНом, выставить получится до1 Гц. Или я не прав?

Anatoly написал(а):

ППП простейший,

Тоже как вариант, но второй.

Подпись автора

Владимир

8

RK3RX написал(а):

Если взять частоту и поделить её до 50 Гц, затем фазовый детектор и управлять ГУНом, выставить получится до1 Гц.

Да, можно и так сделать.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

9

RK3RX написал(а):

Если взять частоту и поделить её до 50 Гц, затем фазовый детектор и управлять ГУНом, выставить получится до1 Гц. Или я не прав?

Получится точнось +- единица в четвёртом знаке. Специально только что проверял... Хотя, бывают периоды, когда ошибка всего 2 в пятом знаке...

Мой метод по- любому рулит- прикиньте, например, Ваш частотомер врёт на 4 кГц аж на 50 Гц- ошибка в ТРЕТЬЕМ (!) знаке- специально такой бред предположил. Так сразу после первой иттерации, моим методом, даже при частоте эталона 4996 кГц (самый худший вариант), Вы получите точность откалиброванного частотомера и гетеродина в приёмнике в ШЕСТОМ знаке, после второй иттерации- где- то в районе 10 знака (считать неохота)... :D И это, начиная с абсолютно убитого прибора с ошибкой в третьем знаке!  :cool: И никакой огород не нужен- приёмник прямого преобразования, плюс полосовик на его выходе...
Единственный нюанс- при первом включении, может понадобиться отключить полосовой фильтр на выходе приёмника (4 кГц)- при большом уходе гетеродина, разностный сигнал может не попасть в полосу его пропускания...
Ну, и, понятно, что соотношение сигнал/шум нужно хорошее иметь, а то непойми что можно намерять...

10

Игорь! Я с Вами согласен. Но проще использовать сеть 50 Гц. Из 12-42-100-127-220-380 В. да найдётся чего, а вот проходы штука эдакая. Можно одной частотой не обойтись.
И больше интересует не абсолютная точность, а относительная.

Подпись автора

Владимир

11

RK3RX написал(а):

Но проще использовать сеть 50 Гц.

Про простоту не спорю, но это может получиться, повторю, только четвёртый знак. Специально померял... :hobo:

12

Игорь 2 написал(а):

только четвёртый знак.

И в этом согласен, тоже хочется до 13 знака, но устроит и до 1 знака.

Подпись автора

Владимир

13

RK3RX написал(а):

устроит и до 1 знака.

Вы не поняли.  :crazy: Если я пишу- до четвёртого знака, значит правильными будут ТОЛЬКО 4 первые цифры. Точность до первого знака- это когда на 50 Гц частотомер показывает 59 Гц, или, 51. Точность до второго- 50.9, или, 50.1 Гц. Беру самые худшие варианты. Иногда, когда говорят "точность до второго знака", подразумевают, что правильный только первый знак, а во втором уже лажа... :D Терминология- скользкая штука... :dontknow:

14

Игорь 2 написал(а):

Терминология- скользкая штука...

:dontknow:  Имелся в виду 1 знак после запятой :hobo:

Подпись автора

Владимир

15

RK3RX написал(а):

Имелся в виду 1 знак после запятой

Ну вот, подцепясь к частоте сети, Вы 14 МГц сможете увидеть и как 14010 кГц... :playful:

16

Да с 1 знаком я погорячился, минимум 4 знак после запятой нужен. Но для моих целей хватит и сети.

Подпись автора

Владимир

17

Вся проблема - нельзя получить Кд, к примеру, 280 000, 02348. Ну и не надо тогда. Частоту делим на целый Кд, меряем период, он будет или больше измеренного периода сети или меньше.
Сравниваем и записываем число в ШИМ, а ШИМ уже выдаст сигнал ошибки на ГУН. С этими задачами справится простейший проц.

Подпись автора

Владимир

18

Посмотрел в своих условиях, без выходного НЧ фильтра на приёмнике- 7 знаков без вопросов выставляются, дальше помехи мешают. У кого уровень сильнее, может выставить точнее. Эфир шумит на 3 балла, РВМ на частоте 4996 кГц идёт на 9 баллов...

Вы здесь » VE3KF forum » Непроверенные идеи » Калибровка частотомера

Создать форум.