На рисунке я нарисовал протекание ток в пентоде, в частности в ГУ81, имеющую среднюю точку накала.
Поясню рисунок, может быть для кого эатруднительно понять, хотя рисунок предельно прост.
На рисунке разным цветом отмечены разные токи. Красный - анодный и только анодный ток.
Зеленым цветом - ток экранной сетки или ток 2-й сетки
Коричневым цветом показан ток 1-й сетки или управляющей сетки.
У этих трех токов есть общий путь от корпуса, шасси и до 1-й сетки внутри лампы. Далее, ток 1-й сетки ответвляется на 1-ю сетку и уходит в источник смещения и пройдя через источник, возвращается на шасси. Все, путь I3 замкнулся в петлю.
От 1-й сетки далее продолжат свой путь только 2 тока - I1(красный) и I2 (зеленый). Они вместе будут идти внутри лампы до 2-й сетки, которая перехватывает свой ток I2 и ток направляется к источнику экранного напряжения, проходит через него и замыкается на шасси. Все, путь I2 замкнулся в петлю .
Остался один ток - анодный, I1, который совсем один достигает анода, собирается анодом и отправляется в анодный блок питания. Далее как и все другие токи, он проходит через блок питания и уходит на шасси, чтобы как и все другие токи, снова уйти на катод(среднюю точку накала) лампы. Далее цикл повторяется без изменений.
Отсюда можно сделать такой вывод - если в разрыв минуса анодного БП включить амперметр Р1, то при работе лампы он покажет только анодный ток.
Если же включить прибор Р2, то он покажет только ток экр. сетки и еще плюс очень маленький ток 1-й сетки, если он есть.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.