Alex_VE3KF написал(а):Так что же надежнее? Галетник или таки вакуумное реле? Вопрос риторический.
Да Александр Иванович! Вы правы! Вопрос риторический!
Но в моём случае, хочу всё-таки наверное попробовать применить галетаник по следующим соображениям:
1) Он есть в наличии. Приобрёл его как-то по случаю за баснословные деньги, но он стоит того. Если не использовать его по случаю, останется лежать мёртвым грузом. А это не в моих интересах.
2) Вакуумники В1В и В2В оставлю для ГС-35б. Думаю, что для этой лампы они больше подойдут.
3) Галетник предназначен для коммутации Pi-L контура, который и собираюсь реализовать.
4) Есть возможность проверить пресловутое качество переключателя диапазонов от OM Power в живую!!! Как ранее писал контакты там мощные, но не настолько как пишут. Но думаю, что для ГУ-74б вполне хватит.
5) Мои промашки при конструировании корпуса усилителя. Всё таки разместить по уму 16 шт В1В + катушки контура + дополнительные конденсаторы подстёжки, будет проблематично. Хотя при должном желании можно сделать всё.
Есть вопрос по анодному дросселю. Хочу применить переключаемый дроссель: первая часть 200 мкГн, вторая 65 мкГн. На диапазонах 1,8 и 3,5 МГц работают обе части, и суммарно получается 265 мкГн. Начиная с диапазона 7 МГц и выше остаётся только 65 мкГн.
Где-то встречал описание подобного дросселя с отводом от середины. Что-то помнится просчитывал, что индуктивность одной секции того дросселя около 65 мкГн. Две секции - около 135 мкГн. Схема коммутации выглядит вот так (прошу прощения нарисовал от руки):
Если я правильно понимаю, то через конденсатор от среднего отвода дросселя, при закорачивании галетника начиная с диапазона 7 МГц и выше, закорачивается верхнюю часть дросселя по ВЧ. Подскажите пожалуйста для чего нужна цепочка из трёх резисторов 1 МОм с конденсатора на общий вывод галеты.? И будет ли такая версия схемы работать если часть дросселя L1.1 будет 200 мкГн, а L2.2 - 65 мкГн?
Понимаю, что лучший учитель это практика. Но всё-же, если есть у кого нибудь опыт использования подобной схемы, поделитесь пожалуйста.
- Подпись автора
Сергей