Уважаемые гуру строения КВ усилителей мощности!
Поскольку речь пойдёт об отдельном от УМ источнике питания анодного напряжения, считаю правильным все вопросы обсуждать именно в этом разделе!
Нужна конструктивная критика и советы в построении анодного БП для УМ на одной лампе Гу-74б. Тема вроде бы не новая, написано много. Но чем больше изучаешь предложенную реализованную схемотехнику от разных авторов и производителей, а также реалии теории построения данной схемотехники, тем больше возникает может быть мелочных, но для меня до конца непонятных вопросов, которые к сожалению, для меня проверить можно только на практике!!! А практика показывает, что теоретик из меня слабый, и уже надоело исправлять ошибки !!!!!
Вкратце обрисую ситуационный план:
- трансформатор ТОР Р ном. = 1600VA, рассчитан для напряжения первичной обмотки 230V, вторичных обмоток 5 шт по 400V с расчетным током 0,8 А, I х.х. = 50 мА;
- на каждую вторичную обмотку свой выпрямитель, потом сложение напряжений;
- да много "вольтов" на выходе, но что получиться после нагружения того БП нагрузкой - ещё посмотрим ;
- схема выпрямителей и контроля "U, I" взяты отсюда http://www.om6bb.bab.sk/files/VN zdroj(1).pdf (что-то не получается у меня с добавлением ссылок).
- напряжение питания переменного напряжения по цепи 220 V, как не обидно, но очень зависит от времени суток, и скачет в пределах 190 - 235 V. Так что предполагается питание БП через
стабилизатор - 10 кВт, который обеспечивает поддержание напряжения на выходе в пределах 215 - 225V - в основном 220V.
Теперь вопросы:
1) Какой всё таки токоограничителный резистор в цепи "+" анодного питания ставить? Логика и рекомендации подсказывают, что он должен быть 50 Ом. Для примера при напряжении 3 кВ в случае К.З. он ограничит импульс тока в 60 А. Но на практике из предложенных схем, величина этого резистора в основном в пределах 10 Ом - как-то не могу понять, что он защитит? В случае пострела лампы ток в цепи поднимется до 300 А - или этот резистор изначально предполагается использовать в роли предохранителя? Есть резисторы и 10 Ом/20 Вт, и 47 Ом/50 Вт - для меня вроде второй душе ближе!!!
2) Предполагаю в цепи "+" анодного питания кроме токоограничительного резистора поставить предохранитель 1 А/5 кВ. С такими предохранителями кто-то сталкивался? Поскольку где-то читал, что в случае прострела выгорает даже цепочка из нескольких предохранителей, и финал печальный в итоге!
3) Предполагаю повторить схему защиты по повышению тока вторичных цепей БП. В качестве размыкателя хочу использовать В2В - удовольствие дорогое на сегодняшний день! Можно-ли использовать в качестве размыкателя мощную релюху с поворотным контактом, по моему от Р-161 (возможно я ошибаюсь!!!), или всё таки лучше В2В? Эта релюха будет отсекать анодное в случае нештатной ситуации и в самом УМ - придётся УМ соединить с БП ещё одним управляющим проводом!!!
4) Кому нибудь приходилось использовать твердотельное реле в качестве управляющего по цепи питания 220V?
- Подпись автора
Сергей