Приветствую всех,
возник следующий вопрос.
Вот схема стаба С2 OM4000 (2x китайских тетрода FU827).
На схеме R5 и R9 по 18К, понятно зачем и всё вроди-бы как надо. Но при ремонте (не связанном напрямую со стабом)
выяснилось что, на панельках самих ламп на контактах С2 висят ещё по одному такому-же резистору 18К/10Вт.
Которых ни на одной схеме нет.
Т.е. в сумме на каждой сетке по 9К "об землю". Итого получается что стаб при передаче без сигнала нагружен 80 мА, около 30 Вт в тепло.
Списывался с ОМ-Повер, спрашивал как всё-же должно быть - как на схеме или как в натуре.
Но внятного ответа не получил, спрашивают что у меня за проблема.
А проблема в том что один из 18к резисторов что на цокеле висят был просто оборван. А ещё уже третий раз пробивает один из блокироваочных конденсаторов 100N на С2. При 360В сеточного напряжения там установлены по 4 шт. на цокель конденсаторов на 500 В.
Самый тупо-дешёвый , совсем не ВЧ синий китайский блин.
И ещё мне сообщили что, ОМ4000 до определённого серийного номера есть на самом деле "немного улучшенный " ОМ3500.
Понимаю что, при такой Рвых 30 Вт сюда-туда погоды не делает. Сейчас оставил только R5/R9 что на плате и "полёт нормальный".
Но, всё-же вопрос остался, оправдан-ли такой большой ток утечки или это просто какое-то недоразумение (например при "улучшении" до ОМ4000) ?
Отредактировано DK8LNH (2020-03-17 16:19:45)

):

. За то запас по прочности. Правда с продувом ГУ78Б слабовато, уже через две минуты при выходе несущей 2 кW темпеатура выходящего воздуха достигает 160 градусов и продолжает увеличииваться. Мерил отдельным малоинертным термометром, встроенный 🌡 в ето время показывает 80 градусов
так как он (по утверждению ОМ) предназнаен для автоматики управления обдувом. При достижении 60 градусов (на самом деле 110 гр.) автоматика включает дополнительный вентилятор - звук специфицессский.
А во время ожидания DXа турбина не снижая оборотов дует на холодную (35 градусов) лампу, звук тоже бодрый. Лампа не выдержала года, первая сетка начала проседать на катод. Но удалось вылечить. А по сему решил снизить анодное с 3300В до 2900В. Свои 3,5к (в цыфре 3к) ГУ78Б и при пониженом выдает а надежность и тепловой режим стали лутше. Сделал понижение оборотов турбины на половиу при холодной лампе и усилитель уже можно любить. В ОМ2000А+ RX/TX переключала тихое вакумноне реле а тут счелкают аж три реле в паралель, но обычные - наверное так надо? В ближайших планах стабилизация накала моей дорогой лампы за 10% ее стоимости. Лампа после этого проработает на 30-50% дольше но принадлежит мие и потому я этим занимаюсь а не ОМповер? Амплифаер стоит под столом, управляется с кмпютера. Никогда не забывает переключить антену и подстроится когда надо - за это его тоже можно любить. Вот такой краткий обзор получился.

А если по теме то после установки новой ГУ-78Б начала срабатывать защита по току второй сетки. Выяснилось что ток через Т2 по схеме запредельный, видимо для двух китайских FU-728F от ОМ4000. Не понятно почему это проявилось при замене лампы? Хотя было замечено что напряжение на второй сетке плавно увеличивается на несколько волт во время передачи. Установил ток 100 мА и думаю а может и 60 хватилобы? По рекомендации Alex_VE3KF понизил напряжение на второй сетке до 308В. (такие ствбилитроны попались, метил на 300В) Во время передачи увеличивается до 312В. Полет нормалный.
т.к. 350 В на второй сетке - предел для ГУ78. Поэтому лучше сбросить напряжение от предела на 15-20%. Много не потеряете, но много выиграете на надежности работы лампы.

У 78Б ток 1-й сетки импульсный 1 мА, а приборный раз 4-5 меньше.