ua0wy написал(а):Исходные данные, мои:
Анодное напряжение около 1,5 кВ (ТА282), экранная сетка 450В, стабилизация 3хСГ1П, в катоде стабилитроны Д815 и по входу фильтр от DL2KQ (проверен, работает). ВКС по схеме LY3BG, tnx Витас.
Alex_VE3KF написал(а):С анодным 1500 В, думаю, что мощность будет примерно 300 Вт, не больше. И ради такой мощности стоит городить УМ на ГУ34Б? Это все равно, что взять ГУ81 с анодным 1000 В и использовать её в качестве драйвера, снимая с него 50 Вт.
Дозрел я до ответа в тему. Всё не хотелось "отписки"
Итак:
1,5кВ вполне имеет право на жизнь. И вовсе не при чем то, что лампа не используется даже наполовину возможностей.
Есть такая, порой вынужденная категория РА "на чем могу собрать дешевле" и часто к этому плюсуется "мне много и не надо".
И вот из таких ТЗ рождаются "вечные РА".
Поставлю в пример свою (на заказ) давнюю самоделку: 2хГИ-7Б и сеть х4 БТР.
Вечная замена 4хГУ-50
Длался под заказ конкретно заменить "четыре по писят" (с)
Отличие разве что в шуме (и то несильном) обдува. Так при такой мощности шум и впрямь несильный.
И вот месяцем ранее вернулся ко мне "две семерки х8 БТР". Собранный один в один как тот, про который я в соотв. теме рассказывал. Вернулся раскуроченный, огромное число "лишних деталей" выброшено. В том числе мне был дан ответ: зачем 680мкф по входу, там по 330 достаточно". Ну да, а просадка - пофиг... И это еще не все раскурочки и перенедоделки.
И "опустились руки и зачесались они же". Выбросить его на..
Но вот вполне серьезно подумываю, вместо пары "семерок" поставить туда одну ГУ-34Б. Без "единицы", не Б1. Оставив анодное х8, добавить стаб сетки. И перевести лампу в ОК, ибо нефиг с ее пятиваттной сеткой насильничать.
И?
И поделился мыслью - и получил просьбу заранее. Сделаю - продать или сделать еще на заказ.
Вывод: не так уж и непопулярен 300-400 ватт РА с малой раскачкой.
Поэтому, Александр, я сам критиковать использование мощной лампы "в половинном" режиме не буду
Особенно, если "их в тумбочке есть. И не просят есть"
"Узкое место" 34-ки - панелька.
Самоделок видел не так много, но вот собрать бы варианты в одно место...
А "родная" или переделка её - не всегда есть в наличии да и цены порой ломят.