Всем доброго здравия!
Дошли у меня руки до усилителей. Всего то надо было мастерскую новую построить для этого
Начал сразу два делать, одновременно по мере свободного времени и комплектующих.
Давно чесались руки свой старый УСМ на 4хГ811, переделать, но подарили тут неплохой каркас от какого то измерительного прибора и подумалось, что проще новый сделать, чем старый переделывать. А старый пускай пока живет, как и был когда то сделан еще в 1997 году. Недостатков там много было... Будет не нужен, пущу на комплектующие...
Одним словом, задумка такая. В одном корпусе размером 394х345х203мм, всунуть и ВЧ и БП. Это должен быть небольшой УСМ на каждый день работы в эфире. Легкий и незатейливый и удобный для размещения на столе. Начал процесс с изготовления отдельного лампового узла. Сам узел легко съемный будет, то есть учитывая энергетику БП ( 1000в-1300в-1500в - 1700в на 1 А), можно, в случае надобности поставить будет замену 811 лампам, ( например ГИ-7Б или близкие по параметрам триоды) в посадочное место на шасси.
Дело в том, что у меня традиционно, большой запас Г-811 ламп и как всегда не было панелек к ним. Пришлось все делать с нуля.
Лампы капризные, поэтому сразу были обвязаны противо возбудными цепочками на УКВ . Надо или не надо, будущая настройка покажет.... , главное предусмотреть посадочные места под RLC элементы сразу.
Что получилось, видно на фото.
Вид сверху. Лампы утоплены на размер цоколя. Основание под панельку, стеклотектолит, толщиной 11 мм, в котором развальцованы медные трубки под контакты лампы согласно размеру и диаметрам.
Подвал шасси корпуса глубиной 75мм, поэтому сверху лишь останется 15 мм. Вид узла сбоку с стороны подвода питания и д.р.
Монтаж накальных цепей, медной шиной. Питание ламп тут последовательно - параллельное, то есть на 12.6В. Мне так было проще сделать , а заодно все получилось жестко. Правда нужно еще по шинам поставить противозбудные резисторы МЛТ-2 на 10 Ом. По две шт, на проводник. Кондеры КСО, блокировочные на центральную медную шину ( самая широкая по центру), там по 2 шт, с каждой ножки сетки лампы.
Установлены две нерабочие лампы, как образец общей компановки. Разделительный ВЧ конденсатор тут на 3 кВ ёмкостью 1500 пф.
Вид сбоку. К сожалению есть ограничение конструктивное, по высоте корпуса УСМ. Это всего 203 мм, поэтому все размеры выбраны таким образом, что бы от анодов до верхней крышки , был зазор 10-12мм. Больше резерва нет.
УСМ будет с хорошим вентилятором, где будет два режима обдува, как на RX (~40% мощности), так и при TX на все 100%. Хотелось бы получить те же показатели, как и в старой версии усилителя, который питается 1500в при токе в резонансе до 0.8А и при этом с достаточным обдувом, что бы колпаки анодов не отваливались.
Вызывает вопрос Анодный дроссель в такой компановке. Очень хотелось бы поставить его по центру, между лампами, но беда в том, что нет запаса высоты совсем. До уровня колпаков ламп, это всего 100мм. Я намотал примерочный дроссель, получилось 170 мкГн. Провод ПЭВ-041мм. Диаметр текстолитового каркаса 25мм.
Буду искать керамику и мотать новый более тонким проводом, например 0.36мм, что бы индуктивность вышла за 220 мкГн.
Расстояние к сожалению, близкое к балонам ламп, это примерно 10-12мм, но надеюсь на обдув...
Можно ли оставить Дроссель в таком положении или все же придется его от туда убирать и делать лишь стойку (как точку крепления) для антипаразитов?
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8