Alex_VE3KF написал(а):Alex_YL2MK написал(а):
Это зависит от Roe усилителя, какие лампы, сколько их, какое питание, какой ток анода. У меня есть программа расчета, которая считает и разделительный кондер и его реактивную мощность в том числе.
Ну я так и думал на счет КСО-13. Ладно, тогда пускай лежат, может на что то сгодятся....
Этой зимой разобрал свой старый УСМ на 811 лампах. Полная модернизация. Давно руки чесались.
Одним словом пошел нестандартным путем, что с этого выйдет, будем посмотреть. Из расчета имеющегося у меня БП, а это 1650вольт (можно меньше, есть 1500 и 1350 вольт там) с током 1.1А, решил поставить 6 ламп Г-811. Никто не делал такого, на сколько я знаю, но ламп у меня таких много, поэтому решил рискнуть. Лампа капризная, повадки все известны, потому сразу монтаж с цепочками противозбудными... Если заблудят, думаю, справлюсь с этой напастью. Стало мне заманчиво, снять с них 900-1000вт, при сравнительно небольшом анодном напряжении.
На прикидку получается, что ток покоя должен быть под 180ма, ток сеток не более 300ма, по аноду в резонансе, порядка 1А, вроде как то транс должен обеспечить все это. Запаса особо не будет, на пределе, но мне не в контестах работать с ним... Транс ТОР - 1.5квт по железу.
Сейчас еще не готов сказать, что там получится, при питании, какая просадка и т.д. Могу только назвать емкости П-контура. С конденсаторами определился. Холодный от 25-1700пф, горячий - две секции вместе 22-180пф. Пока не определился с величиной разделительной емкости. В качестве замыкателя отводов катушек, реле Торн на 27вольт. Контакты там весьма мощные.
Нужно будет сделать расчеты входных полосовых фильтров. 6 ламп, как я понимаю, это примерно 35-40 ом входного сопротивления. Ну и рассчитать ВКС с учетом диапазона 160м. Опять таки, чисто в прикидку, думаю, мощности трансивера в 80 вт, должно хватить раскачать эти 6 ламп.
P.S. Александр Иванович, я знаю, что моя идея не очень понравится. Но других ламп у меня в наличии нет, кроме ГУ-81М. Но возможно, на 81М, это будет потом, уже третий заход, когда осилю свой старый усилитель в новом качестве. 
Отредактировано Alex_YL2MK (2026-01-30 16:50:36)
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8