VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Замена ламп 811 на 572

Замена ламп 811 на 572

Сообщений 31 страница 60 из 95

31

Alex_EW6T написал(а):

Кстати, я все же вернулся к первоначальному проекту УСМ на двух 81-х. Были попытки , поставить триоды мощные в теории, но потом подумал... покупать их надо, а тут уже и лампы 6 шт есть и панельки к ним и т.д. да еще и БП готовый под них специально деланный.  Вообщем, сейчас есть мастерская и необходимое оборудован

И чего тут думать в этом случае? 2 ГУ81 будут работать и надежно и мощно. Что еще надо? Зачем изобретать новый велосипед.  :dontknow:
А излишки ламп Г-811 можно продать.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvys … 0yA/videos    На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

32

Alex_VE3KF написал(а):

А излишки ламп Г-811 можно продать.

Нет, уважаемый Александр!  Ничего продавать не хочу. Сейчас такое время, что наоборот, уже ничего становится не достать.
Раньше, когда была задумка сделать мощный УМ, было одно время и были другие взгляды. Другой был эфир еще тогда.  Свой БП для мощного УМ я стал делать кажется в 16 году, потом в 17-м резко поменял QTH.  Прошло 6 лет, перестроил дом и сделал приличный гараж - мастерскую на 30м2. Обжился на новом месте. На все нужно было время и много много труда.... попутно стоял старый комплект р.ст. с моим старым УСМ на Г-811, который иногда позволял поработать в эфире между делами и честно скажу, туда куда двинулось радиолюбительство в массе своей, уже не вызывает лично у меня былого энтузиазма.  С кем работать то? Радисты как класс, уходят в прошлое. Сидеть в ФТ-8, лично у меня не вызывает никакого интереса. Да и УСМ там не нужны. Штатного трансивера хватает и куска веревки до ближайшего столба на улице. Чем большинство и владеет. Это все уже не радисты, а операторы РС по приему SMS на мониторе. :D

Как то под настроение с моим товарищем UA1ZFG даже статью-стёб  написали по этому поводу.
Куда уходит HAMRADIO

Я доделаю свой УМС на 81 лампах только потому, что  много было сделано работы с ним еще тогда. Если сегодня перевести  эти материалы на деньги, то будет не кислая сумма денег...Одной меди только в трансах на 200 евро в то время. Разобрать и распродать, рука не поднимется. Потому, нужно этот проект до конца довести, по любому. А нужен будет или нет.. это уже как будет так и будет.

УСМ на  рогатых, это уже тяжелый УМ из тяжелого разряда усилителей я бы сказал... Это не всегда и удобно, что бы работать с таким каждый день. По энергетике так же не подарок.

Старые добрые (хотя и капризные) 811 лампы, хороши тем, что это на мой взгляд, самый легкий УСМ и самый экономичный. Прямой накал, это все же песня! Триод, без дополнительных всяких там экранных напряжений и тд. и т.п. А мощности от 600-800 вт, обычно хватает за глаза для обычного дня работы. Было бы с кем работать нынче, а то CW участки пустые обычно стоят, а в SSB то же не так и много народу.

Поэтому, пускай будет два УСМ. Один на каждый день, красиво сделанный, что бы глаз радовал, а другой "по праздникам"  :D  У меня трансивера тоже два, кстати. Одно время хотел свой 590-й продать и взять другой, а потом передумал...  Нет желания ничего продавать и ничего покупать больше по теме хэмрадио!  Для моей жизни, хватит и того, что уже есть в наличии.
Вот такая вот у меня нынче философия. Прошу прощения за ОФФтоп.

Подпись автора

Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8

33

https://upforme.ru/uploads/000e/73/7c/331/t106972.jpg
Теперь перехожу к корпусу и БП для него.  Корпус УСМ стоит под наждаком на полу.
https://upforme.ru/uploads/000e/73/7c/331/t516941.jpg
Ну вот, ВЧ блок можно сказать, готов! Все остальное, при настройке по ходу будет с ним.
https://upforme.ru/uploads/000e/73/7c/331/t779883.jpg
Анодный дроссель, на керамике диам. 30мм. 215 мкГн вышло.  Если достану  провод 0.36-0.38мм, то перемотаю с двумя секциями...

Отредактировано Alex_EW6T (2024-05-26 11:36:52)

Подпись автора

34

Не знал где разместить, про комплектующие к УСМ. Решил тут написать.

Вопрос!  Имею в наличии два десятка кондёров КСО-13 на 1500пф/3000V . Правда совершенно не знаю, можно ли их ставить в качестве разделительных  в П-контур.  Неизвестно, какая реактивная мощность, которую они смогут выдержать. Вот к примеру, для УСМ при анодном 2kV и выходной мощности в 1 кВт. Выдержат? А если сложить пару штук в параллель?

К сожалению с разделительными кондерами у меня туго. Есть КВИ-3, но вроде бы, на больших мощностях, их лучше не ставить.  Нашел еще два К15У-3 на 1500пф на раб. напряжение 3000V, они на 16 кВар, эти пойдут, но жалко их ставить в этот усилитель.
И еще, подскажите оптимальную ёмкость разделительного конденсатора в П-контуре с учетом диапазона 160м.

https://upforme.ru/uploads/000e/73/7c/331/t438676.jpg

Отредактировано Alex_YL2MK (2026-01-30 09:51:49)

Подпись автора

35

Alex_YL2MK написал(а):

КСО-13 на 1500пф/3000V . Правда совершенно не знаю, можно ли их ставить в качестве разделительных  в П-контур.  Неизвестно, какая реактивная мощность, которую они смогут выдержать.

Известно. КСО-13 держат всего 150 Вар или 300 Вар в параллель 2. Особенно им тяжело будет на 160 м.

Alex_YL2MK написал(а):

Нашел еще два К15У-3 на 1500пф на раб. напряжение 3000V, они на 16 кВар, эти пойдут, но жалко их ставить в этот усилитель.

Это слишком жирно для такого УМ.

Alex_YL2MK написал(а):

И еще, подскажите оптимальную ёмкость разделительного конденсатора в П-контуре с учетом диапазона 160м.

Это зависит от Roe усилителя, какие лампы, сколько их, какое питание, какой ток анода.  У меня есть программа расчета, которая считает и разделительный кондер и его реактивную мощность в том числе.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал: канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvys … 0yA/videos    На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

36

Alex_VE3KF написал(а):

Alex_YL2MK написал(а):

Это зависит от Roe усилителя, какие лампы, сколько их, какое питание, какой ток анода.  У меня есть программа расчета, которая считает и разделительный кондер и его реактивную мощность в том числе.

Ну я так и думал на счет КСО-13. Ладно, тогда пускай лежат, может на что то сгодятся....  8-)

Этой зимой разобрал свой старый УСМ на 811 лампах.  Полная модернизация. Давно руки чесались.
Одним словом пошел нестандартным путем, что с этого выйдет, будем посмотреть. Из расчета  имеющегося у меня БП, а это 1650вольт         (можно меньше, есть 1500 и 1350 вольт там)  с током 1.1А, решил поставить 6 ламп Г-811.  Никто не делал такого, на сколько я знаю, но ламп у меня таких много, поэтому решил рискнуть. Лампа капризная, повадки все известны, потому сразу монтаж с цепочками  противозбудными... Если заблудят, думаю, справлюсь с этой  напастью.  Стало мне заманчиво, снять с них 900-1000вт, при сравнительно небольшом анодном напряжении.

На прикидку получается, что ток покоя должен быть под 180ма, ток сеток не более 300ма, по аноду в резонансе, порядка 1А, вроде как то транс должен обеспечить все это. Запаса особо не будет, на пределе, но мне не в контестах работать с ним...  Транс ТОР - 1.5квт по железу.

Сейчас еще не готов сказать, что там получится, при питании, какая просадка и т.д.  Могу только назвать емкости П-контура. С конденсаторами определился. Холодный от 25-1700пф, горячий - две секции вместе 22-180пф. Пока не определился с величиной разделительной емкости. В качестве замыкателя отводов катушек, реле Торн на 27вольт. Контакты там весьма мощные.

Нужно будет сделать расчеты входных полосовых фильтров. 6 ламп, как я понимаю, это примерно 35-40 ом входного сопротивления. Ну и рассчитать ВКС  с учетом диапазона 160м. Опять таки, чисто в прикидку, думаю, мощности трансивера в 80 вт, должно хватить раскачать эти 6 ламп.

P.S. Александр Иванович, я знаю, что моя идея не очень понравится. Но других ламп у меня в наличии нет, кроме ГУ-81М. Но возможно, на 81М, это будет потом, уже третий заход, когда осилю свой старый усилитель в новом качестве.  8-)

Отредактировано Alex_YL2MK (2026-01-30 16:50:36)

Подпись автора

37

Допишу, если это важно.

На счет падения напряжения по аноду, учитывая что БП у меня остается от старого усилителя, как помнится, на 4 лампах при питании их 1650вольт и токе резонанса в 0.8А , просадка была порядка 120вольт.  Конечно, это был запредельный ток для четырех ламп, но они работали и довольно хорошо, при внешнем охлаждении. Тут конечно ток будет больше, уже порядка 1 А, но не думаю, что просадка будет больше, чем 150вольт. Ну если уже совсем тяжко будет, в крайнем случае, поменяю транс на больший. Возможность такая есть у меня.

Подпись автора

38

Roe выходит очень небольшое, для 6 ламп примерно 600 Ом. В этом случае ток катушки ВКС очень приличный, примерно 18 А. Трубкой 4-5 мм.
Разделительный кондер нужен 5000 пФ/3кВ и 6 кВар для работы на 1,8 Мс. На 3,6 Мс будет 1,6 кВар. А для 28 Мс это же будет только 400 Вар. Вот такая разница. Разное реактивное для 1,8 и 28 Мс.
Это низкое Roe так вылезает. Но зато ВКС горячий КПЕ на 28 будет 15+50 пФ =65 пФ общая.

Подпись автора

73!

39

Alex_VE3KF написал(а):

Это низкое Roe так вылезает.

Спасибо!  Ценная информация для меня!

Ну я так и предполагал, что довольно низкое будет Roe, поэтому  везде  коммутация на ТОРНах, там контакты зверские, они по сути гораздо больше, чем на В2В. И контурные катушки  28-21-14 - трубка диам. 6 мм, медная.  Другая катушка , от какого то передатчика, то же приличная, проводом 2.2мм на ребристом каркасе диам. 55 мм  с шагом. А вот разделительный кондер, на 5000 пф, придется искать. Очень хотелось бы в этом усилителе и 160 м иметь.

Есть еще один вопрос. Накальное питание ламп. Ток 6 шт, порядка 12А По накалу, в старой версии УМ на 4-х лампах, стоял дроссель намотанный в три провода на ферритовом стержне 2х1.5мм + 0.5мм, однако там ток накала не превышал 8А.   Если намотать под 6 ламп проводом 2х1.8мм и катодный в 0.7мм, с учетом бОльшего тока потребления, это нормально будет? Дроссель не будет греться?

На этих лампах, в паспортах, нигде не увидел  предельно допустимых данных по питанию НАКАЛА. Написано везде конкретное  ~6,3V
Обычно питание накальное, приводят в каком то диапазоне, минимум-максимум, обычно разброс, порядка 1 вольта. А тут?

И еще.  В этом усилителе, в целях экономии предполагается отключать накал, во время длительного простоя. Ток накала не маленький получается, может имеет смысл сделать включение в накальном трансформаторе задержку на включение, скажем на 5-10сек?   Вроде как бы не будет резкого удара по ниткам накальным у ламп.  Имеет это смысл? 

И еще. В разных схемах, напряжение запирания ламп по минусу, разное. Люди падают и -85В.  В моем старом усилителе, все запиралось надежно уже при -30в.  Немного не понимаю, за чем подают такое большое отрицательное напряжение?

Отредактировано Alex_YL2MK (2026-01-31 03:58:30)

Подпись автора

40

Alex_YL2MK написал(а):

Если намотать под 6 ламп проводом 2х1.8мм и катодный в 0.7мм, с учетом бОльшего тока потребления, это нормально будет? Дроссель не будет греться?

Думаю, что 2х2 должно хватить, но это под высокую плотность тока 2,5 А/мм2. Нужен будет запас по напряжению. Скорее всего 4 лампы имели недокал, ток не 12 А, а минимум 15 А.
По моим данным ток накала Г-811 от минимум 3,75 А/лампу до 4,25А/лампу. Я беру всегда по максимуму, тогда выходит для 6 ламп ток накала 25,5 А.
Минимум накала не указан, но это не значит, что лампы нельзя питать 6,1 В или 6 В.
А катодный провод дросселя 0,7-0,8 мм.

Alex_YL2MK написал(а):

Ток накала не маленький получается, может имеет смысл сделать включение в накальном трансформаторе задержку на включение, скажем на 5-10сек?   Вроде как бы не будет резкого удара по ниткам накальным у ламп.  Имеет это смысл?

Можно и отключать в спящий режим, лампы прямого накала.

Alex_YL2MK написал(а):

И еще. В разных схемах, напряжение запирания ламп по минусу, разное. Люди падают и -85В.  В моем старом усилителе, все запиралось надежно уже при -30в.  Немного не понимаю, за чем подают такое большое отрицательное напряжение?

Ну если нет отдельной обмотки на -30 В, а есть одна на -85 В, то почему бы не запирать -85 В? А так вполне достаточно -30 В. Лампы с правой хар-кой.
И еще - индуктивность анодного дросселя для 6 ламп нужна 70-90 мкГн. т.к. ВКС для 1,8 Мс будет всего 8,5 мкГн, но ток по диапазонам 18 А. Горячий КПЕ очень большая емкость, 1090 пФ, холодная 3850 пФ.

Подпись автора

73!

41

Alex_VE3KF написал(а):

Думаю, что 2х2 должно хватить, но это под высокую плотность тока 2,5 А/мм2. Нужен будет запас по напряжению.
А катодный провод дросселя 0,7-0,8 мм.

Сегодня изготовил накальный дроссель.  2 по 2.0мм и катодный, 0.85мм. Такие были провода в наличии. Все это на ферритовом стержне диам.10мм и длинной 200мм Сейчас сохнет, покрыт лаком,  потом замерю индуктивность. Просто ради интереса.

На счет напряжения накального. Отдельный ТОР 180вт, взят от какой то осветительной люстры на 12 вольт. Вторичка перемотана на больший ток, со средней точкой.  Выдает 13.8вольт, под нагрузкой в 15А , есть просадка, до 12.8вольт. Хоть и просаживает, но не греется. Долго гонял на эквиваленте. Питание ламп у меня, последовательное, по парное. Предполагаю, что то упадет по напряжению на накальном дросселе, но 12.6 вольта по любому должно прийти на лампы.

Alex_VE3KF написал(а):

Ну если нет отдельной обмотки на -30 В, а есть одна на -85 В, то почему бы не запирать -85 В? А так вполне достаточно -30 В.

С этим как раз проблем нет. Наоборот, 30 вольт предпочтительней.  Если все получится в целом, то в перспективе, снижение тока покоя ламп за счет цепочки стабилитронов до отметки , скажем в 80ма-100ма.

Alex_VE3KF написал(а):

И еще - индуктивность анодного дросселя для 6 ламп нужна 70-90 мкГн. т.к. ВКС для 1,8 Мс будет всего 8,5 мкГн, но ток по диапазонам 18 А. Горячий КПЕ очень большая емкость, 1090 пФ, холодная 3850 пФ.

В планах было повторить точную копию Америтроновского дросселя намотанного проводом 0.35мм. Есть данные и чертеж его по секциям намотки на длине его 140мм диам. 25мм. Правда никто не указал его индуктивность. Сколько там будет, не известно. Правда я не помню, а фирменный Америтрон на этих лампах имел диапазон 160м или нет?

На счет данных ВКС, принял к сведению! Спасибо! :flag:   Еще до П контура, много работы, но делаю ставку на реле ТОРН, их у меня 15 шт.  Хватит и на отводы и на добавочные ёмкости, к переменным конденсаторам. ВКС в целом ожидает быть весьма объемным  учитывая, что такие емкости и токи.  :D

Подпись автора

42

Накальный дроссель готов. Измерил, получилось по 68 мкгн на каждой обмотке.

На всякий случай, Александр Иванович, подскажи емкость разделительного конденсатора на диапазон 80м для ВКС.  Это на тот случай, если я не смогу достать нужную ёмкость в 5000пф, для диапазона 160м.  Все же с кондерами сейчас не просто...

У меня сейчас небольшой выбор. Или К15У на 16 Квар, но там всего 1500пф.  Или два таких в параллель, будет 3000пф. Но, не хочется ставить, жалко эти кондеры, их можно воткнуть под ГУ81М.

Много КВИ-3, и по рабочим напряжениям с большим запасом и по емкостям есть выбор. Вот как бы знать, они на какую реактивку рассчитаны? Их можно хоть 5 шт в параллель поставить..., но говорят, они только могут работать как блокировочные.

Отредактировано Alex_YL2MK (2026-01-31 12:46:55)

Подпись автора

43

Alex_YL2MK написал(а):

подскажи емкость разделительного конденсатора на диапазон 80м для ВКС

На 3,6 Мс будет 1,6 кВар/4700-5000пФ/3кВ.

Alex_YL2MK написал(а):

Много КВИ-3, и по рабочим напряжениям с большим запасом и по емкостям есть выбор. Вот как бы знать, они на какую реактивку рассчитаны? Их можно хоть 5 шт в параллель поставить..., но говорят, они только могут работать как блокировочные.

Верно говорят. Ток очень большой, поэтому реактивка требуется большая, я бы не рискнул КВИ.

Alex_YL2MK написал(а):

Или К15У на 16 Квар, но там всего 1500пф

Эти кондеры с огромным запасом могут пойти для ГУ-81. С этой лампой нужны 1500 пФ на мощность 2,6 кВар для 1,8 Мс, ток катушки всего 7 А вместо 18 А с Г-811. Roe там много выше.

Подпись автора

73!

44

Alex_YL2MK написал(а):

В планах было повторить точную копию Америтроновского дросселя намотанного проводом 0.35мм.

Зачем копировать чужой дроссель, который сделан под 4 лампы, конкретный дизайн УМ? Дроссель нужен 70-90 мкГн. Намотай виток к витку эту индуктивность и все будет работать. Если боишься паразитного резонанса, можно от середины намотки сделать отвод и через большую емкость 0,01 мкФ/3кВ садить на шасси с 7 Мс и выше. Я об этом не раз говорил в своих видео.

Подпись автора

73!

45

Alex_VE3KF написал(а):

Дроссель нужен 70-90 мкГн. Намотай виток к витку эту индуктивность и все будет работать. Если боишься паразитного резонанса, можно от середины намотки сделать отвод и через большую емкость 0,01 мкФ/3кВ садить на шасси с 7 Мс и выше. Я об этом не раз говорил в своих видео.

Понял!  Спасибо.

Подпись автора

46

Хочу посоветоваться. Есть у меня сомнения. Можно ли применить такой конденсатор на "горячую" сторону ВКС ?
Зазор 1.8-2.0мм, от старого лампового радиоприемника.  Смущает то, что пластины тонковаты, всего 0.5мм. Усилитель получается "токовый" с большими реактивностями...  По идее, под такую схематехнику и конденсатор должен быть мощней. Зазор больше, пластины толще.

https://upforme.ru/uploads/000e/73/7c/331/t443668.jpg
https://upforme.ru/uploads/000e/73/7c/331/t107825.jpg

Подпись автора

47

Alex_YL2MK написал(а):

Зазор 1.8-2.0мм, от старого лампового радиоприемника.

Вполне можно такой КПЕ. Переменное 1400 В, зазор 2 мм более чем достаточно.
Реактивная мощность большая, но это в основном ложится на токосъемник КПЕ, он обязан держать такой ВЧ ток.
Другое дело, что его емкости может быть явно маловато даже на 7 Мс., нужно 270 пФ.

Подпись автора

73!

48

Alex_VE3KF написал(а):

Реактивная мощность большая, но это в основном ложится на токосъемник КПЕ, он обязан держать такой ВЧ ток.
Другое дело, что его емкости может быть явно маловато даже на 7 Мс., нужно 270 пФ.

Понятно. Главное, что бы не отгорело  :D  А ёмкость, это мы потом добавим в параллель, через реле. Просто почему спросил, потому что это элемент конструктива.... Когда поставишь на шасси, потом уже трудно будет менять и дырки заделывать лишние.
Получается уже три реле к горячему кондеру. На 160м , на 80м и на 40-ку.  Надеюсь  его емкости хватит, что бы настроить 20-ку, без добавок...
Еще возможно надо будет одно реле, объединяющее две секции на 160-15м и  размыкающий потом одну секцию, что бы на 28 мгц, только одна секция работала бы. Одна секция, мин. ёмкость 10 пф получается в нем, а максимум - примерно 90 пф.

P.S. Впрочем, еще посмотрю, может получится найти кондер другого типа. Где то видел, продавали до 200 пф + малая секция до 60пф. Неплохой был вариант, правда он длинный, примерно 20см.

Подпись автора

49

Alex_YL2MK написал(а):

Одна секция, мин. ёмкость 10 пф получается в нем, а максимум - примерно 90 пф.

На 28 Мс нужна емкость 50 пФ, на 21 Мс 70 пФ, на 14 Мс это уже 120 пФ. Придется добавки, начиная с 14 Мс.

Alex_YL2MK написал(а):

Получается уже три реле к горячему кондеру.

Думаю, не избежать 4 реле. Причем нужны мощные реле, там ток 18 А. Да и добавки нужны мощные. Реактивная мощность на  горячем 13 кВар, если параллельный, то мощность распределится соответственно емкостям. Если горячий к примеру 120 пФ и добавка тоже 120 пФ, то реактивная каждого будет пополам 13кВар/2 = 6,5 кВар.
А если добавка намного больше горячего, то реактивная мощность добавки стремится к 13 кВар. Второй конденсатор может “забрать” почти всю реактивную мощность, но никогда не больше общей.
Если математически выразить, то будет так - реактивная мощность добавки для Q2 = С2/(С1+С2)
Решая аналитически эту формулу, можно легко заметить, что увеличение емкости С2(добавка) ведет к увеличению реактивной мощностиQ2 на С2. Отсюда вывод - не следует делать добавку чрезмерно большой, только необходимую емкость.
Вот такая картина. Это надо учитывать.
И еще надо учитывать, что реактивная мощность на всех диапазонах одинакова для горячего, в данном случае это 13кВар.

Подпись автора

73!

50

Александр, большое спасибо за советы! Очень ценные для меня!  :flag:

Я постараюсь все же поискать и найти горячий конденсатор  другого образца, все же хотелось бы, что бы по крайней мере, за счет пластин, перекрыть все им от 10-ки до 40-ки... Ну а если не получится, то поставлю ТОРНы,  они на керамике, реле-замыкатель, контакты очень неплохие у них. Читал на форумах, парни писали, что в УСМ с 1 квт, без проблем они держат .
Галетного переключателя с такой площадью контактов уж точно я не найду, как у Торна...

https://upforme.ru/uploads/000e/73/7c/331/t874549.jpg

Реле ТОРН со снятым корпусом.

Подпись автора

51

Такие реле выдержат и 5 кВт, но только с более высоким Roe. А с низким значительно меньше 5 кВт т.к. ВЧ ток значительно выше.
Успеха, Александр!  :flag:

Подпись автора

73!

52

В продолжении темы.

Скоро закончу ламповый узел полностью со всей объвязкой  и плавно подхожу к П-контуру в набор нужных компонентов.
Нужно определится с размерами, что бы спланировать потом размещение на шасси.
Есть у меня две готовых катушки, назовем их условно L2 для низких диапазонов.  На фото два варианта. Мне больше нравится вариант "А", данные все на фото. Излишки  по индуктивности или отмотаю или закорочу оставшиеся витки полосками меди....

Что хотелось бы, так это просчитать индуктивности L1 и L2 по диапазонам.
Для катушки L1, есть трубка, как выяснилось, двух диаметров, один 4.8мм ( её конечно легче будет согнуть в катушку) и диам.6мм, но её не так и много. Нужны данные, что бы за счет этой катухи можно было бы перекрыть 28-21 мгц, ну может быть и 14 мгц туда же..., хотя как мне кажется, для 14 мгц и на каркасе L2 - "А" не плохо бы работала.

Как говорилось ранее, емкости диапазонного горячего  конденсатора уже известна. Катушка на 160 м должна быть 8.5мкгн ( это как я понимаю, вся, полная индуктивность L1+L2 ?) . 

https://upforme.ru/uploads/000e/73/7c/331/t104993.jpg

Подпись автора

53

Alex_YL2MK написал(а):

Катушка на 160 м должна быть 8.5мкгн ( это как я понимаю, вся, полная индуктивность L1+L2 ?) .

Конечно полная, на все диапазоны, если все катушки включать последовательно.

Alex_YL2MK написал(а):

Что хотелось бы, так это просчитать индуктивности L1 и L2 по диапазонам.

На 3,6 Мс -4,6 мкГ
На  7,1 Мс  - 2,3 мкГ
Для 14 Мс - 1,2 мкГ
Для 21 Мс - 0,8
Для 28,1 - 0,6
Обе катушки приемлемы. На ВЧ можно трубкой, без каркаса, охлаждение витков будет лучше.  На 7 и ниже на каркасе.
Витки придется подбирать, трудно посчитать т.к. взаимосвязь катушек сильно изменит индуктивность.

Подпись автора

73!

54

Alex_VE3KF написал(а):

Для 14 Мс - 1,2 мкГ
Для 21 Мс - 0,8
Для 28,1 - 0,6
На 7 и ниже на каркасе.

Спасибо!   :flag:
Так и буду делать. Диаметр катушки на ВЧ, сделаю на 60мм, трубка будет 4.8мм, медная.
Сейчас посчитаю, сколько там нужно будет витков на 1.2 мкГ

Подпись автора

55

1.2 мкГн это 4,5 витка на каркасе 60 мм, трубкой 4,8 мм, с шагом 3 мм(между стенками провода), длина намотки 43 мм.
Но при сильной связи, индуктивность 1,2 мкГн убавится, а вот соседняя для 7 Мс, 2,3 мкГн увеличится и чем сильнее связь- тем больше ,,разбежка,,

Подпись автора

73!

56

Да, я тоже так же примерно вычислил, но на 4.7 витка. Как то совсем мало витков...  наверное из за немалого диаметра катушки. При на стройке, получается "малый шаг" по диапазонам, ведь в эти всего неполных 5 витков, 28-21-14 мгц. Может быть стоит уменьшить диаметр до 40-45мм, что бы витков вышло больше?

Подпись автора

57

Alex_YL2MK написал(а):

Да, я тоже так же примерно вычислил, но на 4.7 витка. Как то совсем мало витков...  наверное из за немалого диаметра катушки. При на стройке, получается "малый шаг" по диапазонам, ведь в эти всего неполных 5 витков, 28-21-14 мгц. Может быть стоит уменьшить диаметр до 40-45мм, что бы витков вышло больше?

Мало витков т.к. очень низкое Roe. Меньше диаметр намотки и будет витков больше. 40-42 мм каркас, а лучше совсем бескаркасную намотку, охлаждение витков будет лучше. Тогда на 28 Мс будет к примеру 4 витка, а для 14 Мс всего 6-6,5 витков.

Подпись автора

73!

58

Буду конечно же делать бескаркасную, диаметром 40мм.  Нужно же потом правильно отводы паять... - должны быть витки в запасе.
Конечно общая добротность катушки будет ниже, все же диаметр 40 и 60мм, разница есть...  Но да ладно,  настройка в конечном итоге покажет, что и как нужно будет потом делать.

Подпись автора

59

Alex_YL2MK написал(а):

общая добротность катушки будет ниже, все же диаметр 40 и 60мм, разница есть..

Здесь не добротность во главе угла, а все же удобство отводов. А добротность и так будет с такой трубкой.    :cool:

Подпись автора

73!

60

Сижу и перебираю все имеющиеся у меня конденсаторы в качестве разделительного...
Выбор не велик. Опрос ближайших коллег, дал практически нулевой результат, как и ожидалось.
Нашел у себя три конденсатора импортного производства, марки TGL , но это похоже, что то типа КВИ-3.
Остальные К15у-1 , но емкости малые, размеры большие, хотя по Кварам, большой запас.
Конструктивно как не вертел их, ну никак не поставить. Например есть 5 шт,  по 1000пф.
https://upforme.ru/uploads/000e/73/7c/331/t834097.jpg
И три конденсатора не понятного назначения из импорта.
https://upforme.ru/uploads/000e/73/7c/331/t945678.jpg
Каждый из зеленых, по 9800пф.

В общем, по памяти, что то я не вспомню, что бы попадались мне К15У на емкость сразу в 5000пф или выше.
Таким образом, их все равно бы пришлось составлять из нескольких штук, скажем 3300+3300 пф, если бы они такие еще были бы наличии...

Пока не знаю, как выйти из положения. Но образовался вопрос, если все же не делать диапазон 160м, где нужна ёмкость на 5000пф, то какой бы ёмкостью ( более меньшей величины) можно было бы обойтись?  По Кварам, ситуация уже ясная, порядка 2 Квар для диапазона 80м. Дальше , меньше...

И еще вопрос, как влияет величина ёмкости  для настройки всего ВКС в целом?  Ну например, скажем, если поставить не 5000пф на 160м, а например 3000пф?  Горячий конденсатор на этом диапазоне уже имеет ёмкость более 1000пф. Есть какая то формула  расчета или практика применения?

Подпись автора

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Замена ламп 811 на 572

Создать форум.