Принято УМ делать на ГУ50, ГК71, ГУ81 и т.п. Лампы хорошие, но существенным недостатком их является необходимость очень высокого анодного напряжения и связанные с этитм трудности.
Но я думаю, что лучший выбор для НЧ диапазонов - параллельное включение ламп 6П45С. Они не требуют слишком высокого анодного, им достаточно и 600 В(удвоение напряжения сети). Для питания 2-й сетки нужно 175 В. Для компенсации мощности, вполне можно включать эти лампы и 8 шт и больше. Для НЧ это вполне допустимо. Да и Roe получается при 8 лампах уже порядка 200 Ом, ВКС выполнить нет проблем. Например для диапазона 160 м, горячая емкость получается из расчетов аж 2500 пФ, это с учетом уже паразитной выходной емкости 8 ламп 205 пФ. Катушка 3,9 мкГн(совсем небольшая для такого диапазона), а холодная емкость 5560 пФ. С таким Roe лампы могут работать и на диапазоне 3,3 Мс и даже вплоть до 14 Мс!! Требуемая раскачка примерно 10 Вт и по входу резистор 25 Ом. Смщение лампам нужно порядка минус 37-40 В. в сетку или же столько же в катоды, но плюс.
По мощности несущей получается примерно 800 Вт, что тоже весьма неплохо. Тока до 1,3 А при 600 В на аноде и 175 В на 2-й сетке. Но зато анодного ВВ транса не нужно совсем. Правда, нужен накальный транс 6,3 В на 20 А, ну и конечно нужны диоды в умножителе на большой ток т.к. лампы потребляют много. Но такой транс куда легче заиметь, чем ВВ транс на 2000 В переменного.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.