VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Общая сетка или общий катод. Выбор, аргументы, дискуссии

Общая сетка или общий катод. Выбор, аргументы, дискуссии

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Тема создана для обсуждения построения РА.

Почти религиозная :)
Ну или по Свифту - "Гулливер". Тупоконечники и остроконечники :)

А то в "профильных" темах нужный вопрос оказывается флудом и ОФФтопиком, что правильно. "Ибо нефиг"(с)

То есть тут - общие разговоры об особенностях ОС и ОК.
Часть постов будет перенесена сюда из других тем (это неизбежно будет).

Можно многое, но не переходим на агрессивное отстаивание своей точки зрения!  :D  :D  :D  :D

2

Правильно, что создана отдельная тема.

ua0wy написал(а):
Автор приведенной выше цитаты: VE3KF.

Благодарю, что процитировали меня, пусть даже из очень древней, 10 летней давности темы. С тех пор я в корне поменял свою точку зрения по этому вопросу. И теперь я утверждаю, что все же ОС делать на тетродах и пентодах - крайне нерационально, хотя если очень хочется, то можно делать. Так же как можно делать и выпрямители на кенотронах и стабы на ламповых стабиловольтах.  :playful:

ua0wy написал(а):
А насчет импортных усилителей с ОС, так есть и они, но это не наше.

Если есть они, пусть даже это не наше, так приведите хотя бы 1 буржуйский в пример. Не найдете такой, они не делают УМ с ОС на тетродах или пентодах, потому что их инженеры поняли, что это нецелесообразно и это как раз подтверждает и мою точку зрения, а не ваш опыт по этому вопросу.  :crazy:
Возить картошку или дрова можно на грузовике, а можно и Мерседесе. Работа будет одинаковая, вот только какой ценой?  :playful:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

3

Если раскачки хватает я бы сделал ОС, меньше деталей меньше проблем.

4

UB4YBQ написал(а):

меньше деталей меньше проблем.

Меньше деталей если все сетки гальванически на корпус, не нужно питание 2-й сетки, смещение 1-й сетки не нужно.
Но если все делать по уму, с подачей всех напряжений на электроды лампы, то вряд-ли выгадать можно серьезно.
И кто не дает сделать универсальный драйвер на 100 Вт выхода на тех же 2 лампах ГУ50 и уже им качать любую лампу с ОС? Ну или трансивер любой, они все как правило на 100 Вт выхода :dontknow:

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

5

Alex_VE3KF написал(а):

Ну или трансивер любой, они все как правило на 100 Вт выхода

А мне 100 вт, будет мало в драйвере, для двух 81-х ламп если делать с ОС.  С  ОС- УСМ хороши из расчета, где усиление 1:10.  То есть когда понимаешь, что все что сможет лампа выдать (или несколько ламп), это будет равно максимальной мощности вашего драйвера, то есть , если это стандартный трансивер, то с него максимум 100вт. Таким образом, максимум выхода с УСМ - 1000вт и ты  реально понимаешь, что больше и не выжать будет, даже если будешь гнать на вход 120-150вт... и т.д.
На деле же, для многих ламп, усиление в УСМ обычно на ОС получается чуток выше, где то 1:12 , ну если лампы не совсем тупые...по крутизне своей конечно. :D

То есть,  делая УСМ на ГУ-50 или ГК-71, наверное стоит тупо делать по схеме на ОС, увеличив в пределах допустимого анодное питание. Такие схемы устойчивы, линейны  и просты как барабан. А это большой плюс!
А если делать на 2-ГУ-81м , то лучше все же качать в сетку.... ибо если делать такой усилитель   по схеме с ОС, тогда нужен драйвер на двух ГУ-50, а это просто как по мне, энергетически не выгодно. Куча промежуточных контуров и согласований... , где драйвер на лампах косвенного накала... то есть все время на подогреве... :disappointed:  как то все заморочено. Хотя раньше все заводские передатчики именно так и строились... Думаю, лучше тогда поморочится и сделать на транзисторах  стабы для пистания сеточно-экранных напряжений. Меньше хлопот.

Что касаемо современной керамики, то там однозначно раскачка в сетку. Там с крутизной все хорошо у них!
Высказал свое мнение. :blush:

Подпись автора

Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8

6

Alex_EW6T написал(а):

А мне 100 вт, будет мало в драйвере, для двух 81-х ламп если делать с ОС.  С  ОС- УСМ хороши из расчета, где усиление 1:10.

Конечно мало, нужно 2000/10 = 200 Вт. Со стандартным трансивером 100 Вт, можно расчитывать получить с ОС 1000-1200 Вт. При этом трансивер должен всегда пахать на полную мощность, что не есть хорошо.

Alex_EW6T написал(а):

А если делать на 2-ГУ-81м , то лучше все же качать в сетку.... ибо если делать такой усилитель   по схеме с ОС, тогда нужен драйвер на двух ГУ-50, а это просто как по мне, энергетически не выгодно.

Нет, тут 2 ГУ50 не спасут, нужны 3 ГУ50 для раскачки 2 ламп ГУ81 с ОС или же 1 лампа ГК71 или 1 лампа ГИ7Б.

Подпись автора

73!

7

Alex_VE3KF написал(а):

Нет, тут 2 ГУ50 не спасут,

Да, я уже потом понял, вообще 4 надо...  По любому с ОС нужно 100-120вт на лампу. Но не стал исправлять.  Суть и так одна и та же.... Отдельный драйвер делать невыгодно.

Подпись автора

Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8

8

Alex_EW6T написал(а):

Отдельный драйвер делать невыгодно.

Конечно невыгодно, новый транс для питания нужен со всеми обмотками от накальной до анодной, сеточной и смещения. Новый корпус. Не все так вот просто.

Подпись автора

73!

9

Я ОС на триодах делаю ,потому что по другому никак))
Простая конструкция получается на ги-7б, гс-7-31-35 б.
На тетродах-пентодах делаю с ОК .
Стабилизатор экранного сейчас не проблема на импортных недорогих транзисторах сделать.
Не нужны  входные переключаемые контура, если применяешь  лампы с высокой крутизной.
Не вижу смысла качать в катод ,если это не оконечник киловатт на 20 .
Как например ПКМ-20 . Там тетрод гу-61б качается в катод.
Нет каскада с диким усилением,а значит неустойчивого ,и не надо рассеивать мощность возбуждения на сеточном резисторе)
которая там не маленькая будет.

https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/333/t989239.png

10

RV3MS написал(а):

Как например ПКМ-20 . Там тетрод гу-61б качается в катод.

Хороший пример с лампой. Почему же все же в катод её качают? Если посмотрим паспорт лампы, то там есть такие данные:
Проходная емкость т.е. емкость Анод - 1-я сетка
для схемы с ОК это 1,4 пФ
Для схемы с ОС это 0,2 пФ.
Как видим разница в емкости в 7 раз.
Для частоты к примеру 70 Мс, ПОС будет с анода через сопротивление всего 1600 Ом. Это сильная связь и практически 100% возбуд в схеме с ОК.
Для емкости 0,2 пФ с ОС это же самое будет 11,3 кОм Эта связь уже намного слабее, потому и вероятность самовозбуда низкая.
Вот почему только ОС с данной лампой.

RV3MS написал(а):

Нет каскада с диким усилением,а значит неустойчивого ,и не надо рассеивать мощность возбуждения на сеточном резисторе)
которая там не маленькая будет.

Это верно. При мощности 20 кВт, раскачка с ОС будет примерно 2 кВт. Две лампы ГУ81 раскачают 1 лампу ГУ61Б в катод.

RV3MS написал(а):

Я ОС на триодах делаю ,потому что по другому никак))
Простая конструкция получается на ги-7б, гс-7-31-35 б.

С триодами проще всего ОС делать. Можно конечно по-другому - нейтрализацию проходной емкости делать, но это трудоемкая задача, но тогда уже можно триод в сетку качать, а не в катод.
Могучая лампа, 18 кГ живого веса!  :D

Подпись автора

73!

11

Сколько людей. столько и мнений. А каждый выбирает сам.
В зависимости от своих возможностей и потребности.
Вот исписали 40 страниц:

https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mosch … li-ok.html

А начинать надо с выбора лампы, а затем схемное решение. И уповать на улучшение линейности усилителя с Ос тоже не всегда стоит. Линейность в этой схеме может и ухудшиться ( это касается схемы с глухозаземленными сетками и соответственно с большими сеточными токами).
Поэтому рассматривать включение лампы в схеме с ОС надо только при подаче рекомендованных напряжений на электроды.
В этом случае можно получить лучшие мощностные и энергетические показатели для некоторых типов ламп общего назначения, чем в схеме с ОК.
В первую очередь это вызвано, как раз наличием токов сеток в допустимых пределах.
О выборе ламп для усилителя мощности однополосного сигнала:

Шахгильдян "Проектирование радиопередающих устройств", 1976г, стр. 14

Лампы для усиления мощности однополосного сигнала.

"В одноканальных однополосных передатчиках с низким требованием клинейности нет
особой необходимости использовать специальные лампы для линейного усиления.
Как правило здесь могут быть применены лампы общего применения 6П21С, ГУ50, ГУ81,
некоторые лампы УКВ диапазона ГУ29, ГУ34Б и др.
При использовании в однополосном передатчике ламп общего применения ( как триодов, так и экранированных),
а также специальных ламп для однополосных передатчиков с токами управляющей сетки широко
используется схема с общей сеткой, обладающая хорошей линейностью."

Подпись автора

Сергей

12

Лампы ГУ-50, схема ОС, если подать стаб. напряжение примерно 20В на 2е сетки повысится ли Ку по сравнению с глухозаземленными сетками?

13

Повысится, но совсем на чуть-чуть.

Подпись автора

Сергей

14

И еще раз обращаюсь к Уважаемому  Вагану Вагановичу Шахгильдяну, который написал великолепную книгу для принятия решения.
Это " Радиопередающие устройства" 2003г.

стр. 382 О тетродах в схеме с ОК

"Для получения малого уровня искажений лампы должны работать в недонапряженном режиме и без сеточных токов.
Параметры режима выбирают следующим образом. напряжение анодного питания выбирается равным ( 0ю8-1) Eа номин. .
Коэффициент использования анодного напряжения для пиковой мощности выбирают на 3-10% меньше, чем для критического режима.
Напряжение второй сетки, как правило, выбирают равным номинальному. Это напряжение должно быть стабилизировано. При таком выборе обеспечивается
хорошая линейность АХ и высокий КПД.
Выбор напряжения смещения на первой сетке требует особой тщательности, поскольку от него зависят линейность АХ и средний КПД анодной цепи. Для получения высокого КПД
выбирается режим работы с отсечкой анодного тока при больших значениях напряжения возбуждения т.е. рабочая точка выбирается на нижнем сгибе характеристики."

Далее, рекомендации для уменьшения нелинейных искажений усилителя, читаем ( стр. 385):
"3. Лампы мощного усилителя включают по схеме с общей сеткой.
Входное сопротивление такого усилителя много меньше, чем входное сопротивление усилителя по схеме с общим катодом, пределы его изменения при изменении Uc резко сужаются
, и следовательно. влияние сеточного тока на уровень нелинейных искажений заметно снижается. Нужно также учитывать, что в каскаде с ОС имеется ООС по току Ia1,
благодаря которой при определенных условиях (малые токи сеток) можно получать снижение нелинейных искажений.
Эффект ООС возникает благодаря тому, что на сопротивлении входной цепи создаются два противоположных напряжения: одно за счет тока от предварительного
каскада, другое за счет протекания Ia1 каскада с ОС.
Разностное напряжение и действует в качестве напряжения возбуждения.
Применение схемы с ОС на лампах старых типов с малой крутизной S было связано в основном с желанием получить
повышенную устойчивость и ограничивалось низким значением коэффициента усиления каскада по мощности.
Усилители с ОС на современных лампах с высокой крутизной ( S=50...200 мА/В) имеют Kp= 20...50.
Именно по этим причинам в ряде отечественных передатчиков в мощном каскаде применяется схема с общей сеткой.
Использование режимов с большими токами второй сетки в усилителях с ОС могут существенно снизить линейность АХ."

P.S.

UA0WY: в нашем случае - это крайний режим, глухозаземленные сетки. Это чревато не только ухудшением линейности,
но и выходом из строя лампы по причине превышения допустимой мощности первой сетки.

Подпись автора

Сергей

15

Александр! VE3KF!

Может я и не прав, но Ваше мнение о выборе режима ламп ( в частности это ГУ34Б) десять лет назад было более правильным.
Докажите это самому себе, ну очень интересно.

Будьте здоровы!

73!

Подпись автора

Сергей

16

ua0wy написал(а):

Докажите это самому себе

Доказать себе, что забивать гвозди дорогим ноутбуком(дорогими лампами к примеру ГУ84Б или ГУ78Б и др.) нецелесообразно, если можно использовать дешевый молоток? Так для меня это очевидно и не требует доказательств. А для кого-либо еще я доказывать не собираюсь. Как правильно это отметил Анатолий - это религия.   :D
Успеха вам!

Подпись автора

73!

17

Александр!

Вы меня не правильно поняли. Я против религии, я за то, что право на существование имеют, и с равным успехом, обе схемы.
Для каких-то условий лучше одна, для других другая.
И не надо про гвозди и ноутбуки. Это пустое.

И еще, у меня, однако есть (кроме логина, позывного) - имя!
И оно указано в подписи.
Это, так, о уважении.... между прочим.

73!
Будьте здоровы и не кашляйте!

Отредактировано ua0wy (2020-04-22 09:12:51)

Подпись автора

Сергей

18

ua0wy написал(а):

Далее, рекомендации для уменьшения нелинейных искажений усилителя, читаем ( стр. 385):
"3. Лампы мощного усилителя включают по схеме с общей сеткой.
Входное сопротивление такого усилителя много меньше, чем входное сопротивление усилителя по схеме с общим катодом, пределы его изменения при изменении Uc резко сужаются
, и следовательно. влияние сеточного тока на уровень нелинейных искажений заметно снижается.

Я знаком с этой книгой и не только с этой.
Сужение пределов изменения Uc будут так же и в схеме с ОК т.к. по входу на сетке установлен относительно низкоомный резистор от 50 Ом до 500 Ом. Этот резистор резко снизит диапазон изменения Uc. Это сделано для повышения устойчивости каскада и так же для уменьшения влияния сеточного тока(при заходе в положительную область) на форму напряжения возбуждения и как следствие - уменьшение IMD3.  Это описано в книге Справочник радиолюбителя коротковолновика, стр. 111-112, 1984.
Этим резистором можно подобрать К усиления по мощности в широких пределах, от 10 дб, как в ОС, так и до 20 дб, как в ОК. Можно и больше, но тот же Шахгильдян не рекомендует делать усиление каскада более 20 дб в целях устойчивости.
Итого получаем, что оказывается наш ОК может работать с усилением как ОС, так и ОК, что недостижимо для схем с ОС. К примеру желаете раскачивать как с ОС - ставьте резистор 10 Ом и качайте 100 Вт в сетку ГУ34Б. Желаете меньше - ставите резистор 100 Ом и качаете 10 Вт. В чем проблема?  :dontknow:
И еще, я просил вас привести в пример хоть одну схему на тетроде с ОС среди зарубежных УМ, хотя бы одну, пожалуйста, тем более, что вы утверждаете, что такие схемы есть.
И еще я обратил внимание, что все же из множества схем УМ на cqham львиная дола все же схемы с ОК. Почему бы это?  :dontknow:

Подпись автора

73!

19

UB4YBQ написал(а):

Лампы ГУ-50, схема ОС, если подать стаб. напряжение примерно 20В на 2е сетки повысится ли Ку по сравнению с глухозаземленными сетками?

20 В на экр. сетки, это практически ничего. Сетки требуют рабочее напряжение и они очень чувствительны к изменению напряжения. Так что 20 В, это все равно что на аноды подать не 900, а 90 В.

Подпись автора

73!

20

Если все же очень хочется поработать с ОС, то следать очень легко.
К примеру у вас УМ на ГУ78Б с ОК мощностью 3800 Вт. Раскачка 58 Вт, резистор стоит 50 Ом/50 Вт. Усиление по мощности 18 дб.
Для режима с ОС, следует заменить резистор и вместо 50 Ом, установить 8 Ом/350 Вт. В этом случае раскачка потребуется уже 366 Вт, усиление каскада упадет до 10 дб. Мощность юудет все те же 3800 Вт.

Подпись автора

73!

21

5 кубиков галоперидола тому,кто качает гу78б в  катод)))

22

RV3MS написал(а):

5 кубиков галоперидола тому,кто качает гу78б в  катод)))

Это точно. Дорогущая лампа, тетрод и не использовать её усиление по мощности - это диагноз.   :yep:

Подпись автора

73!

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Общая сетка или общий катод. Выбор, аргументы, дискуссии

Создать форум.