Alex_VE3KF написал(а):Ну или трансивер любой, они все как правило на 100 Вт выхода
А мне 100 вт, будет мало в драйвере, для двух 81-х ламп если делать с ОС. С ОС- УСМ хороши из расчета, где усиление 1:10. То есть когда понимаешь, что все что сможет лампа выдать (или несколько ламп), это будет равно максимальной мощности вашего драйвера, то есть , если это стандартный трансивер, то с него максимум 100вт. Таким образом, максимум выхода с УСМ - 1000вт и ты реально понимаешь, что больше и не выжать будет, даже если будешь гнать на вход 120-150вт... и т.д.
На деле же, для многих ламп, усиление в УСМ обычно на ОС получается чуток выше, где то 1:12 , ну если лампы не совсем тупые...по крутизне своей конечно.
То есть, делая УСМ на ГУ-50 или ГК-71, наверное стоит тупо делать по схеме на ОС, увеличив в пределах допустимого анодное питание. Такие схемы устойчивы, линейны и просты как барабан. А это большой плюс!
А если делать на 2-ГУ-81м , то лучше все же качать в сетку.... ибо если делать такой усилитель по схеме с ОС, тогда нужен драйвер на двух ГУ-50, а это просто как по мне, энергетически не выгодно. Куча промежуточных контуров и согласований... , где драйвер на лампах косвенного накала... то есть все время на подогреве... как то все заморочено. Хотя раньше все заводские передатчики именно так и строились... Думаю, лучше тогда поморочится и сделать на транзисторах стабы для пистания сеточно-экранных напряжений. Меньше хлопот.
Что касаемо современной керамики, то там однозначно раскачка в сетку. Там с крутизной все хорошо у них!
Высказал свое мнение.
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8