Болгарка с алмазным кругом на позиции, феррит там же, а какой он, я не помнил. У меня есть ещё то ли 400, то ли 600, тоже не помню, но от симметрирующего трансформатора Р 140. Он из 8 колец состоял, я их разделил по 2 в пакете, часть использовал в ГО на 4SQ в качестве Т2, часть осталась. попробую их.
Усилители мощности свыше 5 кВт, особенности конструкции
Сообщений 31 страница 35 из 35
Поделиться322020-05-05 04:10:46
есть ещё то ли 400, то ли 600
попробую их.
600 и 150. Разница в 4(!) раза.
И то мало для дросселя, но уже технически выполнимо.
А на проницаемости 150 (как Александр написал), мотать устанете(с) И потери огромные будут просто из-за "длинной" обмотки.
Поделиться332020-05-05 06:59:39
Да если бы только в намотке была проблема, то это не пугает. Проблема в том, что и на этом материале очень большое падение индуктивности при прохождении постоянного тока. На дросселях без феррита, как на фото, думаю падает не меньше, нужно просто увеличить напряжение накала и всех-то дел. Пока у меня с дросселем ступор. Работает материал 400НН, но типоразмер маленький в наличии и очень хорошо работает ФМ60НН-2, но как он себя поведёт на частотах от 1,8 до 28МГц, не знаю.
Поделиться342020-05-06 23:28:59
2. Или же намотать персональный дроссель подключить его к одному из выводов накала, вторым концом на шасси. Среднюю точку транса можно отключить.
Провёл уже с десяток экспериментов, с различными кольцами и индуктивностями, результаты пока не радуют, это предположительно с заземлённой средней точкой трансформатора. Теперь о втором варианте, с разделением токов. На сколько будет правильно поставить один дроссель для тока катода в прямонакальной лампе? С косвенным накалом и когда катод соединён с накалом в одном токосъёмнике - понятно, а вот в данном случае? Может необходимо установить два дросселя, с каждого вывода накала, или я опять не в ту степь?
Поделиться352020-05-07 01:27:24
Может необходимо установить два дросселя, с каждого вывода накала, или я опять не в ту степь?
Никогда не встречал таких решений.
Главное - чтобы нить накала была подключена к шасси по постоянному току. Дроссель можно подключать к любой стороне накала. Ток через дроссель намного ниже тока накала.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.