Прошу совета вот в чем. На выходе трансивера у меня стоит ГУ-19, а перед ней, в драйвере, 6Э6П. (смотрите схему). Получаю 25 ватт , хорошая линейность. Но вот лампа эта--6Э6П-- у меня находится в подвале и ощутимо добавляет тепла в корпусе. Хочу лампу убрать и сделать драйвер по каскодной схеме (смотрите схему) из Радио №3 1978 г стр 24.
Контура -на каждый диапазон- в цепи сетки ГУ-19 -останутся. Вопрос такой--не потеряю ли я в линейности? А линейность для меня-первое дело. Транзисторы имеются КТ-904 и КТ-907 с разными буквами.Питание плюс 44 вольта -найдется.
Линейность каскодного драйвера в SSB передатчике.
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12020-05-08 02:16:25
Поделиться22020-05-08 08:23:59
Есть такая пословица - лучшее- враг хорошего.
Сколько вы выиграете в тепле, заменив лампу 6Э6П на транзистор? Учитывая, что ток накала этой лампы всего 0,5 А, то вы выиграете только 3 Вт тепла. Это не та мощность, которая напрягает. Поставьте маленький вентилятор от компа и он продует все тепло.
Я применял каскодный каскад на КТ606А в своем трансивере, как на рисунке из журнала. Да, работает нормально, но вот по линейности скорее всего они уступят лампе.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться32020-05-08 10:46:49
Да, работает нормально, но вот по линейности скорее всего они уступят лампе.
Понял,спасибо.Тут еще один момент-у меня есть транс с обьемным витком-как в тексте советуют. Я расчитывал что вторичную обмотку этого транса я зашунтирую резистором ом 500, и получу при этом на сетке ГУ-19 нужное напряжение . А как сейчас у меня сделано , с лампой 6Э6П, контура я шунтирую сопротивлениями килоом по 5---8. И на вч диапазонах сказывается влияние проходной емкости ГУ-19- минимум анодного тока не совпадает с максимумом отдачи.
Поделиться42020-05-08 11:41:58
Я расчитывал что вторичную обмотку этого транса я зашунтирую резистором ом 500, и получу при этом на сетке ГУ-19 нужное напряжение
У меня тоже применялся такой же транс, готовый, из военного ТХ и я тоже шунтировал обмотку, что бы не было перегрузки для следующего каскада.
- Подпись автора
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться52020-05-08 13:03:55
В общем вы мне не советуете затеватся с этой переделкой? Ну хорошо. Мне бы как-то нейтрализовать проходную емкость ГУ-19. Как это делается--известно, но вот у меня что-то ничего толкового не получилось. Спасибо за беседу. Я же думал, что если я зашунтирую вторичную обмотку обьемного транса небольшим сопротивлением , то уменьшу или сведу на нет влияние проходной емкости. А при моем теперешнем варианте слишком шунтировать контура нельзя, линейность нарушается, да-да.А у транзисторного каскада выходное R небольшое .
Отредактировано rv6hll (2020-05-08 13:11:00)
Поделиться62020-05-08 13:15:08
Как это делается--известно, но вот у меня что-то ничего толкового не получилось.
Не связывайтесь вы с нейтрализацией. Возни много, а получится-ли - еще вопрос. Обычно нейтрализуют выходные каскады на триодах, да и то, далеко не всегда. А тут драйвер какой-то.
А от тепла поставьте вентилятор, 5х5 см и он бесшумно все тепло прогонит.
А транзисторы никогда по линейности не были лучше ламп. Лучшие усилители по линейности и не только - ламповые.
- Подпись автора
73!