Возможно, это будет полезно для тех, у кого ничего нет совсем!
Тут загорелось мне сделать приставку к мультиметру, для измерения индуктивности. Просто посмотреть, что там .. можно "намерить", исходя из такой простой схемы. Одним словом была взята очень простая пионерская схемка, а сама конструкция, была сделана за одно воскресенье, от начала и до конца, не спеша.
Должен сказать, очень не плохо работает. На мультиметре выставляем измерение -200 mV для малых значений индуктивности или 2V если значения индуктивности окажутся выше 199мкгн. Схему прибора пришлось сразу же чуток модернизировать, сделав два диапазона измерения. В моем случае на первом диапазоне, до 100мкгн и на втором, до 500 мкгн. Выше эта схема не измеряет. Точнее, после 700мкгн, погрешность ростет с космической скоростью, но честно говоря это мне и не нужно. Для этого есть другой прибор, который промеряет уже до 20 mH
Самое главное, что приставка довольно не плохо измеряет от 1.5 мкгн до 100 мкгн, с довольно хорошей точностью! Пробовал подцепить дроссель 1 мкгн, но уже не смог снять показания, показало на приборе 0.6 мкгн.
Например мой покупной Victor LC6243, ниже 10 мкгн, уже показывает очень не точно, ниже 5 мкгн, значение младшего разряда просто прыгает туда сюда. Разрядность на приборе мала. То ли 4, то ли 5 мкгн, разрядик туда сюда.... и не понятно. Другое дело на самоделке, этот покажет 4.3 мкгн , за запятой еще и десятичный разряд в запасе. А для любительских целей, вполне. Погрешность его измерений в диапазоне скажем 2.... 100мкгн, ну не более 2%, главное точно настроить подстроечным многооборотным резистором по эталону.
При замере величин от 200... 500мкгн, погрешность вырастает вместе с ростом индуктивности и на самом краю, доходит до 10%, что собственно не так и много, скажем от величины в 500 мкгн
Беда в этой схеме одна. Это нелинейность диода. Схема то простая. Но простота простой, но она реально работает и не думаю, что можно что то найти стоящее и проще этой схемы.
Ток потребления небольшой, у меня стоит еще и светодиод на включения, в совокупности это 28ма от Кроны 9в.
Генератор на таймере NE555 (КР1006ВИ1), запустил на частоте 100кгц. (В оригинале по схеме, порядка 65 кгц)
Резистор для балансировки, нужно ставить многооборотный. Только им можно точно и стабильно выставить правильное значение.
Оригинальная схема
Слегка модернизированная с двумя диапазонами измерений.
На схеме нарисована стрелочная головка измерительная на 500 мка и последовательное сопротивление R11, которою я не стал ставить.
Позже пришла в голову идея, попробовать заменить кремневый диод на германиевый, но так и не дошли руки, поменять. Возможно, с такой заменой, приставка бы более четче измеряла совсем маленькую индуктивность... ( как предположение).
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8