Всем привет!
Стройка моя временно остановилась из за ливневых дождей. Что бы не терять время, решил сделать модель Magnetic Loop, благо кольцо у меня валялось такое бесхозное. Диаметр 0.9м - трубка алюминий. Меня интересовал лишь один диапазон, это 80-ка. Антенна сделана только на RX, как возможная альтернатива, которую можно будет включить в качестве приемной, если параметры меня удовлетворят. Конечно, все это ради того, что бы получить лучший Сигнал/шум, который есть в моем QTH и от которого мало что спасает.
Конструктив: Во внутреннем диаметре ал. кольца( диам.16мм) протянуто 3 витка кабеля RG-58, который образует катушку. По середине в большой коробке, выполнен разрыв как по ал. кольцу,так и по экранной оплетке кабеля, примерно на 10-15мм. Концы горячих жил кабеля распаяны на переменный кондер небольшой емкости, порядка 120пф для подстройки по диапазону. Так же предусмотрено место, если необходимо, можно разместить дополнительный УВЧ с отдельным питанием +12в.
Верхняя коробка меньшего размера, для размещения катушки связи, выполненного на ферритовом кольце, через который проходит алюминиевая трубка. На феррите, равномерно намотано 6-8 витков провода ПЭВ 1.0мм и далее, на кабель РК-50 ко входу к RX трансивера. Кабель проходит внутри трубки ПВХ диаметром 20мм, до уровня большой коробочки снизу, где и уставлено гнездо под разъем PL239
Антенну настроил на приборах в резонанс. Пришлось добавить доп. ёмкость на 120пф. Таким образом, образовался довольно острый резонанс с полосой порядка 30-40кгц и возможность "перемещаться" по диапазону от 3.4 до 4 мгц. (перекрытие моей переменной емкости)
Первое подключение к трансиверу на 80-ке, днем. Антенна в комнате.
Удалось услышать местные разговоры двух украинских радиолюбителей с уровнем 2-3 балла, но все разборчиво. На внешние стационарные антенны из за шумов, ничего не слышно было вообще. Шумы при настройке в резонанс возрастают до 2 баллов по С-метру, на стационарных антеннах, порядка 7 баллов в дневное время. Что еще интересно, нет никакого треска по приему. При повороте вокруг оси, меняется как сигнала сигнала , так и сила шума, есть нулевая точка при повороте, при котором сигналы корреспондентов вообще не слышны. Сегодня вечером, проверю работу антенны на прием, когда будет проход. Нужно многое понять, стоит овчинка выделки или нет.
Если будет смысл, то в планах, возможность сделать большое кольцо, диаметром порядка 4-5м, на чердаке и использовать как альтернативную антенну чисто по приему.
Отредактировано Alex_EW6T (2020-06-04 12:50:03)
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8