Alex_VE3KF написал(а):Там есть графа snr я думаю, что это signal/noise ratio (отношение сигнала к шуму эфира)
37 дб, означает, что сигнал превышал шумы эфира на 6 баллов(6х6=36) Это очень не плохо.
Ох уж эти dB сигнал шум... Самое интересное, что эти сканеры, не пойми что и сбоку бантик.
От куда мне знать, что там за антенны у них. Может эти 30 ДиБи от 3 элементов Яги на входе , а большинство работает на "Веревки" и таких 80% уж точно. Так что я думаю, все относительно. Ясно лишь одно, меня там слышно!
А если по факту, то приходят на сигнал, лишь единицы. Или не работают вовсе в эфире ли просто для многих, я не слышен.
Alex_VE3KF написал(а):Можно поздравить тебя с нормальной приемной антенной.
Оно конечно, спасибо! Если брать во внимание, что вообще раньше ничего толком не принимал в этих QRMах... по местному QTH, то результат какой то есть, конечно. Но полагаю, это скромно весьма на уровне тех, у кого 4SQ или хотя бы просто загородная позиция с диполем. Я это реально понимаю.
Alex_VE3KF написал(а):Пора уже браться за УМ на парочке ГУ81.
Я так и знал.... да еще и с подтекстом Александр, веришь!? - Только две руки у меня!
Если бы на форуме была бы веточка, куда можно было бы скинуть короткие видео ( не о радио),
что пришлось сделать за последние 3 года, то порой сам себе еще удивляюсь, что вообще выкраиваю время на hamradio, да еще и в такой активной форме, как "что то сделать" да в эфире по работать при этом.
Для себя нужно было решить вопрос с передачей. Антенна стоит! Работает. Потом найти решения по приему, потому как это оказалось куда как сложней на такой крохотной площадке... Поднимать мощу имеет смысл лишь тогда, когда сам слышишь. Но "рецепт"по приему, вроде бы тоже найден.
Кроме того, пришлось изменить всю конфигурацию станции. Раньше я так не работал, просто не было в этом нужды, а теперь получается, штатно и отдельно, будут приемные антенны ( а это еще и провода управления до кучи), а ПЕРЕДАЮЩУЮ, учитывая участок в гулькин нос, от силы ОДНА или максимум -две. А потому пришлось сделать коммутатор управления дополнительный.
4 выхода по управлению всей техникой от одной "педали" с одной группой контактов. При чем сразу сделал регулировку по срабатыванию с регулировкой задержки от 0...2сек, по выбору, если понадобится, ведь у меня есть еще и TS590s, в котором есть косяк, такой как выброс мощности до 80% с при переходе на передачу в режиме SSB ( это типичная болячка у первых выпущенных трансиверов этой марки), ввиду того, что ALC там как то не корректно срабатывает. Нагружать такой трансивер скажем на транзисторый УСМ, весьма проблематично. У многих срабатывает сразу же защита по входу. Конечно 81-м это по барабану, но все же, я решил учесть этот фактор заранее.
Собрал из того, что было под руками....
А с УСМ на 81-х, еще и комплектующих пока нет в полном объеме. Но самая большая проблема, нужно покупать листовой дюраль, что бы корпус обшить. Заказывать нужно в Минске, так как Витебск по части комплектующих, 100%-я дыра! Тут кроме дешевого "китая" нет вообще ничего!
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8