R2DA написал(а):160 и 80, ну и, попутно, 40. Для сороковки и так антенн хватает, но иногда на DHDL лучше слышно кого-то.
Чисто из практики. Я делал три варианта в разном исполнении. Получить тройное перекрытие, не просто. Обычно на два диапазона получается легко, скажем, на 160 и 80м. Это если хотим получить хороший КПД от рамки. Или в противном случае, придется находить и ставить кабель ну очень толстый.
Еще момент. Петля связи, если в классике выполнено, то получается весьма хорошее согласование, острая настройка. Петлю можно не только нужного диаметра сделать, но расположить близко или дальше, от активной рамки. От этого будет зависеть в некотором разбеге и острота согласования. В моей рамке, по уровню КСВ-1.0- 1.2 , полоса всего 3-5 кгц. Это с петлей. А вот если выполнить связь через ферритовое кольцо, полоса хорошего согласования получается шире, раза в два. Вообще, если это чисто приемная антенна, то падение чувствительности рамки, вы заметите, когда рассогласование превысит от метки по КСВ -больше 2.0 Я вообще пришел к выводу, что как по мне, перестраивать её, вообще нет смысла. Полосы хватает, скажем что бы взять весь телеграфный участок. Если шире, то да, придется удаленно перестраивать.
У меня сейчас приемная антенна работает на двух диапазонах, на 80 и 40м без перестройки.
При чем на 40-ке, уже емкость в контуре, вышла 12-13 пф, то есть на самом минимуме. Мне 160м не нужно было. Кольцо на 160м должно быть порядка 5-6м, а у меня 2.6м всего. Если сделаете порядка 5м, то 40-ки у вас скорей всего не получится.
И еще, КПД большой одновитковой рамки выше, чем двухвитковой, но меньшего диаметра!
Написал, может быть вам это пригодится.
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8