UA0OAG написал(а):Я думаю смысла нет, вообще резонансные приёмные антенны шумят гораздо сильнее, чем не резонансные. увеличение полезного сигнала на резонансе не компенсирует увеличение шума. Отношение сигнал/шум получается хуже. Чтобы повысить полезный сигнал нужно увеличивать площадь приёмной рамки, располагать её лучше горизонтально. У меня сейчас просто проволочная петля на земле, на снегу лежит.
Не соглашусь! Провел ряд экспериментов, в силу большой нужды. Разное пробовал, исходя из скромного участка и лучшего решения для себя до сих пор не нашел. Да, сказать по правде, этот тип антенн, ( далее, рассматриваю, как чисто приемные), для относительно ближней зоны 1000-3000км. Находясь в РБ, с Европой можно работать , в абсолютном комфорте! На неё слышно достаточно хорошо, при практическом отсутствии шумов создающихся от эксплуатации всякой разной бытовой техники от ближайших соседей. Не всегда конечно, бывает и что то достает включенное на 2-3 балла! И это с учетом, что она у меня не поворачивается. Но, на другие "веревки" иных диапазонов, которые у меня есть, все еще гораздо хуже. А включенный диапазонный хорошо настроенный GP, ввергает в полное уныние, когда наблюдаешь на S-метре 59+ Так что, тут вопрос стоит так - или ты работаешь в эфире, кого слышно, или... нервно куришь в стороне!
Что касаемо DX с других континентов, то у таких антенн, одна беда, как в прочем и у других разных укороченных суррогатов. Слабая ЭДС наведенная на поверхность рамки, сильно слаба, что бы была достаточного уровня к читабельности сигнала.
БГ тем и выигрывают, что формируют ДН с одной стороны за счет большой длинны, обычно несколько длин волн. Усиление есть! ДН на одну сторону, все что с других сторон, подавлено! А в целом с/ш в пользу оператора.
У рамки, все то же как у диполя. Но апертура мала. Если подойти к этому скрупулезно, сделать из качественного материала, большого сечения, хорошим кабелем с малыми потерями, да еще и МЛ поставить по выше, обязательно, поворотным, то это будет наилучшим решением для участков очень малого размера. Сверх малые уровни не разберешь конечно, но то что пойдет на обычный полно размерный диполь с уровнем в 4-5 баллов с полным фаршем из LOCAL QRM, на рамке примешь с комфортом. Все что ниже этого уровня, не примешь ни на диполь ни на любую другую диапазонную антенну установленную в городе. Это реальное ограничение. Выход? Смена позиции на загород! Но это у кого есть такая возможность....
опыты с Magnetic Loop
Отредактировано Alex_EW6T (2022-02-04 11:05:27)
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8