UA0OAG написал(а):У меня из расплетённой полёвки П-268 дельта висит. Пролёты 130, 140 и 70 метров, периметр 340 метров.
Это хорошо, что нет сильного гололеда совместно с сильным ветром.
У меня стоял вертикал R8 на крыше 60 м здания. Он был растянут 2 этажами растяжек. Стоял без проблем и работал как пушка.
Но через 12 лет, случился очень сильный гололед и плюс сильный ветер, все сразу вместе. Верхушку вертикала, примерно 1,7 м, которая была не растянута, свободная, согнуло под 45 градусов. Казалось бы, что там может случиться с таким небольшим плечом? 12 лет стоял и ничего, но достаточно 1 стечения обстоятельств и провод может не выдержать льда.
Я лично видел гололед на проводе квадратов диаметром 40-50 мм, эдакая ледяная колбаса. Можно подсчитать, какой там был вес льда на проводе, если известно, что 1 кубометр льда весит 917 кГ.
Считаем: радиус ледяной колбасы 0,02 м, длина провода к примеру 100 м. Тогда вычисляем объем ледяной колбасы - 0,02*0,02*3,1416*100 = 0,12 кубометра льда. Теперь 917 кГ * 0,12 = 115 кГ. Вот такой вес льда будет на проводе длиной 100 м при хорошем обледенении. Много это или мало? На проводе висят полтора человека и при всем этом их раскачивает сильными порывами ветра Такая нагрузка на провод - точно не ,,баран накашлял,,
Провод весь вытянулся после обледенения. Подали на рамку небольшое переменное напряжение с ЛАТРа, ну лед и отвалился конечно. Но целую ночь провод был под гололедом. Это хорошо, что рамка, на неё можно подать напряжение для прогрева. А если это вертикал обледенел, то как его прогреть? Никак.
Позже мы применили биметалл для рамок квадратов, и провод конечно заменили.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.