Александр. Это все понятно. Это так. Но тут речь о более хитрой структуре, об влиянии стальных проводков в той же полевке в антенне, если её использовать. Вот нашел в инете статью, по моему это перепечатка из ж. Радио, суть проблемы понятна и она говорит о том что даже биметалл (БСМ) проигрывает в три раза по потерям чисто медному проводу диаметром 1мм (они берут его за образец). А стальные провода вообще проигрывают в 16 раз... К чему я это всё. Да к тому, что если бы автор дельты сделал её не из биметалла , а из чистой меди, то был бы выигрыш. Я вот свою полевку в своем диполе поменял на чистую медь. Да нужен в таком варианте некий несущий тросс, чтобы медный провод не провисал, это да, усложняет конструкцию. Кстати антенные канатики делали, по моему из типа бронзы, они меньше вытягивались от времени...
И по поводу токов Фуко в проводе, вот цитата из этой статьи:
"Для ферромагнитных материалов (Mr >> 1) все намного сложнее. Дело в том, что с ростом частоты Mr быстро уменьшается, стремясь к единице, а в материале растут потери, в частности пропорционально квадрату частоты увеличиваются потери на ВИХРЕВЫЕ ТОКИ. Уменьшение Mr приводит к утолщению поверхностного слоя, т. е. к уменьшению сопротивления, а рост потерь эквивалентен увеличению сопротивления. В результате потери перевешивают и погонное сопротивление все же увеличивается с повышением частоты." (выделения текста моё).. Т.е. вихревые токи в проводах , в их массе, теле, это реальная вещь. И не обязательно короткозамкнутые витки, они уже есть в проводе эти кз витки, как бы виртуальные, если хотите... Как их учесть , вот в чем была сложность вопроса, с чем авторы статьи прекрасно справились, по моему....
Да статья: http://www.chipinfo.ru/literature/radio … 64-66.html Вот здесь оригинал статьи : http://radioway.ru/2003/08/stalnye_prov … ennah.html
Кстати, в связи с этой статьей возник другой вопрос, что лучше для полотна антенны, многожильный медный провод (типа ПВ-3) или одножильный (типа ПВ-1) ?
Отредактировано R0SBD (2020-10-04 01:09:01)