Много есть ламп для РА, хороших и разных. Вот что писал в свое время по этому поводу Евгений UA4RZ(SK).
Из своей практики эксплуатации металлостекляшек - керамики:
Сначала была ГУ34Б. С общими сетками по ВЧ. Работали надёжно, я тогда особенно был активен в контестах и удавалось показывать неплохие резалты. Где-то 2700 и ток до ампера. Стабилизатор экранной сетки был на стабилитронах типа д816-17. Давно это было, в начале 70-х до 1980 года. Было три усилителя, ламп было тоже три примерно. Ничего не стреляло и не вылетало.
С 1980-по 1984 год ПА валялся под столом ввиду моего отсутствия в СССР. В 1984 после возвращения из HA0 в том же ПА заменил 34 на 43, и тогда пошла морока про румынский Будапешт...с прострелами и вылетанием стабилитронов в экр. сетке - чуть не уследишь и писец. Ламп до 1992 года поменял с десяток, диодов штук 100. Режим тот-же - с заземлёнными по ВЧ сетками. Ток нормальный до одного ампера, но вдуть мог больше.
В 1992 году перешёл на ГУ84Б, пробовал с заземлёнными сетками по ВЧ - но ток покоя в 800 ма меня угнетал - лампа плохо продувалась. В основном 7 лет работал с общими сетками по НЧ. Ток покоя небольшой, За семь лет израсходовал за 40.000 QSO 2 лампы - у обоих постепенно управляющая сетка провисала и коротила на катод.
Лампы ни разу не стреляли и не вылетали неожиданно. При корочении на катод ещё месяц можно было работать - выключая ПА -лампа остывала и работоспособность восстанавливалась. Режим был 2400 на 1.5 ампера. Потом лампы (обе) закончились и я перешёл на ГУ73Б - тоже 2 лампы, но пока пользуюсь с 1999 года одной. Ни разу ничего не стреляло, не подводило. Как раз появилась схема UA6CL, я её под себя слегка модернизировал в плане выходных ключей, с тех пор работает.3400 х 1 (до 1800) 73-тья легче продувается, чем 84, поэтому режим при тех же условиях можно ужесточить. В плане жёсткой темповой эксплуатации. Но вентилятор достаёт. По аноду - 3х фазник, трансформаторная будка в 25 метрах от меня. Наверное, это источник помех на НЧ, но это другая тема.
Сейчас в работе ПА от Р-140 - но что-то медленно идёт процесс. Зимой только удаётся что-то поделать , и то неспешно. Видимо, наличие другого ПА не даёт импульс ускорения. Кроме того антенные, житейские и возрастные проблемы - в 60 лет, особенно, когда всё вроде на стенах развешано, труднее собраться к прыжку.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.