RV3MS написал(а):Я делал на одной лампе,раскачка в катод .
Чтоб запустить 28 мгц пришлось делать последовательное питание ,
начальную емкость КПЕ понижать фрезеровкой до 12 пик (было 22),
Даже с одной лампой ГК71 уже проблемы на ВЧ. А с 4 -6 лампами так это полная безнадега, даже снижение мин. КПЕ до 0,1 пФ не поможет. Каждая лампа имеет выходную емкость до 22 пФ. И что делать, если ламп мешок достался по наследству от дедушки?
Поэтому здесь только компенсирующая катушка поможет. С такой катушкой устраняется вообще вся емкость, включая выходную емкость всех ламп + мин. емкость КПЕ + паразитную емкость анодного дросселя.
Может даже есть смысл расчитывать такую катушку, принимая даже не мин. емкость КПЕ, к примеру 15 пФ, а умышленно завышенную емкость, скажем 25 пФ. Тогда ВКС будет настраиваться даже на 28 Мс при емкости КПЕ 25 пФ. А оставшуюся емкость 25-15=10 пФ оставить на неучтенные дополнительные паразитные емкости (монтажа, деталей, окружения и т.п.) Чтобы можно было в случае чего, не пересчитывать компенсирующую катушку, а всего лишь чуть умеьшить КПЕ с 25 пФ до к примеру 20-15 пФ. Вот как то так.
RV3MS написал(а):Вообще показалось что лампа очень тупая , реально в схеме с ОС усиление дает всего в 6-8 раз.
Лампа тупая, это да. Раскачка требуется под 200 и более Вт для 4-х ламп. Это нужен отдельный полноценный драйвер, как минимум на 3-4х ГУ-50.
RV3MS написал(а):Кроме мгновенной готовности никаких преимуществ нет,все равно надо все продувать или ящик большой делать.
А так ,если есть их мешок,то конечно можно заморочиться.Или ради спортивного интереса ,лампа красивая ,живая
Лампа надежная, выбрасывать жалко все же. Да и если заказ от кого поступит изготовить УМ, то можно взяться, все же заказ, как - никак.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.