Прежде, чем вы прочитаете безусловно отлично написанной статью Эдварда NT2X, хотелось бы сказать пару слов от себя. У меня давно было желание написать, нечто подобное видя положение дел в нашем радиолюбительском сообществе. Но все время как то откладывал.
В конце концов, кто я такой, что бы публично описывать положение дел, которое сложилось в наше время в Hamradio. А с другой стороны,я так давно в радио, что все же имею право с высоты уже прожитых лет, высказать и свое мнение, как это вижу я.
Являясь радиолюбителем с 1983 года, на моих глазах, проходили все этапы изменений в радиолюбительстве за последние 40 лет. Какие то шли с оценкой плюс, какие то, явно можно сказать, с оценкой минус. Явным минусом на мой взгляд, это произошедшее изменения в обществе радиолюбителей за последние 20-25 лет, такое как исчезновение любительского конструирования.
Самих радиолюбителей, конструкторов нынче осталось очень мало. А вместе с этим, пропала и некогда значительная часть технически грамотных радиолюбителей. Сейчас все больше мы наблюдаем так называемых пользователей, которые пользуются готовой, приобретенной покупной техникой, изготовленной фирмами, которые специализируются по выпуску той или иной аппаратуры для радиолюбителей.
Все это можно было как то пережить, ведь работая непосредственно в эфире, это не так и важно, какой у человека трансивер, покупной или самодельный. Если раньше, конструктора задавали темы к обсуждению по той или иной своей конструкции, чем существенно оживляли общение в эфире, то теперь разговоры в эфире свелись лишь к оценочной стоимости того или иного трансивера или антенны и их возможностей за потраченные деньги. А часто, порой, сам радиолюбитель уже даже не имеет представления, как все устроено и как это все работает. Появляются нелепые вопросы и даже утверждения, что сразу выдает в человеке его технический уровень.
Налицо падение технического образовательного уровня, что является безусловно минусом для нашего общества радиолюбителей. Если для людей старшего и зрелого возраста, это не сильно сказалось, все же былое образование и наработанный годами ранее практический опыт никуда не пропадет, то для молодого поколения, это оказалось ахилесовой пятой.
С течением времени, наряду с приемопередающей техникой, разметился в шэке и компьютер, который предоставил наряду с программным обеспечением массу дополнительного сервиса. А вместе с этим в эфир массо пришли и цифровые виды связи.
Позже менялись и протоколы обмена в цифровой связи. Надо сказать, что технически подобные протоколы очень просты, и набираемые пользователем с клавиатуры символы практически без какой-либо сложной обработки посылались в эфир. И как ни странно, в этом были свои плюсы — оператор должен был сам найти нужную частоту, оценить на слух качество сигнала, увидеть на экране декодируемые символы, набрать ответ, и пр.
Но возможности цифровой обработки росли, и наконец, появился герой нашего разговора — стандарт связи FT8. Название FT8 переводится как Franke and Taylor, 8-FSK modulation. Профессор Steven Franke и астрофизик и нобелевский лауреат Joseph Taylor, создали действительно интересный и эффективный протокол для передачи данных.
Особенности FT8:
Длина сообщения 15с, сообщения передаются в фиксированные тайм-слоты, что облегчает декодирование.
Длина сообщения 77 бит + 12-бит CRC.
Коррекция ошибок FEC LDPC(174,87).
Частотная модуляция 8-FSK, расстояние между тонами 6.25Гц.
Ширина полосы 50Гц. При такой узкой полосе может одновременно работать и декодироваться множество станций. Порог декодирования -20дБ.
Опциональная возможность автоматической работы, автоматической отправки ответов и пр.
В общем, авторами сделана хорошая работа по созданию практически полностью автоматизированного протокола связи, способного с одной стороны, передать короткую информацию более эффективно, с другой, убить «дух любительского радио» на корню. Нет больше романтики шумов и замираний эфира, приема слабого сигнала корреспондента с другой стороны океана, есть просто экран ПК, а все остальное делают алгоритмы и математика.
Больше нет необходимости строить или улучшать свое антенное хоязйство! Больше нет необходимости наращивать мощность, ведь теперь стало достаточно и простой антенны и штатной мощности обычного трансивера. Проблема с городскими шумами больше не стоит так остро, ведь и слушать уже эфир стало по сути и не нужно, а софт, весьма не плохо позволяет "выдернуть" позывной сигнал из под шумов! Нужно лишь смотреть в монитор, что он вам будет отоброжать. Вся информация о текущем положении, вся у вас перед глазами. А само проведение связи, занимает очень короткое время, как правило меньше 1 минуты. В конце концов, можно даже отойти от аппаратуры и заняться другими делами. Компьютер вас не подведет... Он все сделает сам, вместо вас!
По итогу всего этого, мы получили то, к чему пришли. Не ошибусь, если скажу, что сегодня DIGI, это основной вид работы в эфире для 80% всех радиолюбителей в мире. Опустели участки диапазонов предназначенных для традиционных видов связи, таких как SSB и CW. Порой занимая частоту для передачи общего вызова (CQ),не отвечает уже почти никто! И это не смотря на то, что по результатам удаленных сканирующих приемников, можно четко видеть свой сигнал на другом континенте, где и как он звучит и с каким уровнем. А причина проста - люди перестали в массе своей слушать эфир! И если ваш позывной, кто то не заявит в кластер и его просто и тупо не станет видно на мониторе, то вам так никто может и не ответить вовсе.
Появилось много молодых людей в эфире, которые вовсе не имеют понятия, как правильно , по регламенту проводить радиосвязь. И это не мудрено, ведь если человек работает только в цифре и тем более, начинал с цифры, то не нужно знать ни английского языка, не Q-кода. В FT-8 у вас почти гарантированный QSO контакт согласно протоколу, но отсуствует при этом правда общение ибо связь происходит между двумя компьютерами.
Конечно, я понимаю, что прогресс, если это можно так назвать, не остановить! Радиолюбительство, многогранно! И конечно, оно было и будет в будущем, вне всякого сомнения. Каждый сам для себя выбирает то, что ему нраваится и что для его доступно. Только вот для себя лично, я уже не вижу уже того интереса, как это было еще 10 лет обратно. В моей жизни раньше было все. И коллективки и конструироование самодельной техники и первая связь телеграфом и пай лапы, при DX-инге и радость от взятите той или иной слабой станции спустя часы и даже дни, при охоте за редкой станцией или экспедицией. И те эмоции, которые ты получаешь при этом, никакой компьютер мне не сможет заменить. Сейчас этого осталось очень мало и скоро, спустя какое то время, канет в историю вовсе.
Радиолюбительство претерпевает изменения в глобальном масштабе. Уйдет из жизни поколение тех, кто начинал когда то со мной или даже раньше меня и останутся другие, которым это все будет неведомо и покажется скорей всего полным анахронизмом. Глубокой и не понятной для большинства из них историей. Люди выбирают чаще всего для себя легкие пути, попутно оправдывая свой выбор той или иной причиной, маскируя всего лишь при этом свою лень или незнания. Ибо неверно утверждение- "Лень двигатель прогресса" - Нет! Всегда и во все времена - Лень это деградация личности, а двигатель прогресса - это пытливый склад ума и настойчивость добиться результата!
Конечно, я понимаю, что корень всей этой проблемы, кроется в попытке популяризации радиолюбительства в мире. Первые шаги в этом направлении были сделаны в США еще в 90-е годы, когда отменили знание телеграфа. Фирмам производящим технику для радиолюбителей нужен был рынок сбыта в первую очередь. Вникать и учиться, не все были готовы, поэтому нужно было сделать облегчение для большинства и сделать любительскую Лицензию более доступной для подавляющей массы народа.
Тоже самое произошло и с учредителями статусных дипломных программ. Например того же DXCC. Эти дипломы не бесплатные, как всем известно. Именно по этой причине, нет четкого разделения для соискателей этого диплома по видам модуляций. По крайней мере, пока существует MIX, поставлен знак равно между обладателем 5B-DXCC выполнного скажем в SSB и тех, кто его выполним в FT-8. А ведь разница между первыми и вторыми, огромна! Это и диплом по сути был бы разный!
Мы имеем довольно печальную, удручающую картину, когда качество, перешло в количество, по сути обнулив даже прошлые заслуги многих радиолюбителей. Ниже я привожу статью Эдварда Крицкого NT2X, довольно известного в радиомире радиолюбителя. Лучше, чем написал он, и не не написать пожалуй. Статья была им опубликована на российском портале QRZ, на одной из веток форума в 2021году. Спустя какое то время, ТЕМА была закрыта к обсуждению из за горячих в ней споров.
Невольно вспомнилась строчка из книги Киплинга - "Даже Лев безссилен перед стадом бегущих бизонов!"
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8