VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Непонятное явление в оконечном каскаде


Непонятное явление в оконечном каскаде

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Обращаюсь к опытным радиолюбителям-конструкторам. При настройке контура в резонанс ток анодный падает. " Глубина" провала зависит от степени связи с нагрузкой. Но ток непременно падает и минимум тока точно совпадает с максимумом отдачи. Детские истины , все это знают. Теперь возьмём и уменьшим раскачку. У меня вместо падения тока получается увеличение. . Уже чего только не делал. И монтаж улучшал, и экраны добавлял. Это явление происходит только на диапазоне 14 мгц. На 28-21 и на 7- 3.5 все нормально. Лампа ГУ-19 , в драйвере 6Э6П. Мощность регулирую регулятором DSB, в транзисторном каскаде  -КП-350.Еще до кварцевого фильтра. Мощность убавляю процентов на 60-70 , пожалуй, тогда появляется эта гадость. В эфире , при приеме на SDR  видят какую-то грязь ниже по частоте,так мне сказали.( на 14 мгц) Ну коротко вот так.  Ну и несовпадение минимуа тока  и максимума отдачи на ВЧ бендах=28-21-14 мгц         На НЧ --все нормально  .       Видимо , нейтрализацию надо вводить.      Тут той мощности --25 ватт, а мороки....

2

Схему выкладывайте
Но сразу вопрос: если разорвать цепь сигнала между транз. каскадом и лампой есть возбуд? То есть когда сетка 6Э5П "в воздухе" (разорвать по сигналу, все остальные цепи сохранены).
А вообще подождал после Вашего вопроса - будет схема, фото или нет.
Как можно что-то обдумать без схемы? Чисто теоретически разве что?

3

https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/384/t972859.png

Anatoly написал(а):

если разорвать цепь сигнала между транз. каскадом и лампой есть возбуд?

Нету. Самовозбуд это, конечно. У  многих такое творится. У одного товарища трансивер МФ-90-- такая-же гадость. Вот есть лампа ГУ-42--она такая же как и ГУ-19.Попробывать бы ее , не могу найти. А насчет ГУ-19-- что-то я начинаю подозревать её. Схема нарисовано коряво несколько,но все понятно, я думаю. В сетке ГУ-19 контактами реле включается свой контур на каждый диапазон, Сопротивление RD1 ( в каждом контуре) --около 1.5 ком.Тут дело в особенностях конструкции всего--ящика, шасси, материалов,монтажа и еще не знаю чего. Вот например==снимаю верхнюю крышку -все нормально. Ставлю-- самовозбуд. Тогда я прикрепил к шасси 2 прижинистых токосьема, ну и когда ставится крышка они касаются внутренней поверхности крышки , в двух местах, и самовозбуда нет. В каждой самопальной конструкции свой барабашка.

Отредактировано rv6hll (2023-06-09 03:34:09)

4

Быстро проверить можно так: заменить L13 на другой тип. И другую индуктивность. Если эфект пропадет или проявится на другом диапазоне - копать монтаж.
Тут же что: апериодика с неплохим усилением качает в сетки вых каскад.  Всё, рядом, "в куче" так сказать. И что кроме диапазонного сигнала попадает на сетки оконечника? Вот именно - все, что нерезонансный широкополосный каскад на 6Э5П усилит..
Тут контура в аноде драйвера (как у многих известных конструкций) и то не спасают порой. Усиления много, а полоса широкая.

5

Anatoly написал(а):

Быстро проверить можно так: заменить L13 на другой тип. И другую индуктивность

Менял . И шунтировал резистором. И последовательно  сопротивление включал. Я бы поменял лампу. Повторяю--в трансивере МФ-090 такая-же бяка. И в интернете читал --тоже такая история  ( с лампой гу-19) .

6

Не было меня на форуме, я в Болгарии, в отпуске.
Вижу вопрос непростой появился. Прочел, посмотрел схему. Думаю, что в этом случае имеет место локальный паразитный резонанс ( самовозбуждение на рабочей частоте)14 Мс. Варианта 2 - либо заводится анодно экранная цепь лампы ГУ-19. Либо заводится экранно цепь ГУ-19 с сеточной цепью драйвера, тем более, драйвер совсем не имеет антипаразитных цепочек, хотя лампа имеет очень высокое усиление и следовательно склонность к возбудам. Это плата за высокое усиление.  :flag:   
Самый первый вопрос - чем обосновано применение схемы с послед. питанием анода? Разве УКВ лампа ГУ-19 не может хорошо работать на 21-28 Мс без этого?
Второе - необходима обязательная развязка питания экранно-анодной цепи вых. каскада и драйвера. Нужен как минимум ФНЧ 3 порядка, а лучше 5 порядка. То, что на схеме - крайне технически неграмотное решение.  Поставьте обязательно резистор 1-1.5 кОм между С47 и питанием экр. сетки ГУ19 и зашунтирйте  его с обеих сторон на шасси кондерами по 0.01. И по питанию драйвера точно такую же цепь. Получится хорошая развязка по ВЧ.
Катушки L13/18 нужно намотать обязательно на ферр. кольцах 600-800, которые будут невоспримчивы к наводкам ВЧ. Не понятно, для чего там L17, но если ВЧ ток нужен малый, то вполне можно применить дроссель на кольце и разместить поближе к шасси.
С48 не нужен совсем, чтобы не создавать доп. паразитный рез. контур.
Резистор RD1 следует уменьшить с 1.5 кОм до 500-700 Ом, ус-ль сразу должен стать более устойчивым в работе.
R47 желательно зашунтировать кондером 0.01 мкФ
Не вижу смысла рвать цепь возбуждения лампы с анода драйвера. Думаю, что смещения -55 В вполне достаточно для запирания лампы, а если нет, то добавьте минус.
Ну вот пока такие меры примите, хотя, думаю, что снижение RD1 сразу уберет возбуд. Но даже, если это произойдет, то в любом случае не поленитесь и сделайте изменения, они точно не повредят.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

7

rv6hll написал(а):

В сетке ГУ-19 контактами реле включается свой контур на каждый диапазон

Пропустил я этот момент
Контур в сетке это совсем не то, что контур в аноде :)
И этот сеточный контур не предотвратит возбуд 6Э5П. То есть этот контур не делает из предусилителя резонансный. Он как был, так и остался апериодическим, широкополосным и усиливающим все в своем диапазоне.
И так же этот каскад с большим Ку остается склонным к возбуду.
В Вашем случае сеточная цепь "умудряется спасти" от возбуда на других диапазонах.

ПолуОФФ
Во времена ДИ часто заменяли 6Ж9П на 6Э5П, разгоняя драйвер. И на нч приходилось шунтировать анодный контур "наглухо", заваливая добротность. А ведь казалось, что можно и апериодику влепить, отказавшись от одной галеты в шашлыке... Вот только такое "упрощение" привело бы к результату, подобному этой теме.

8

Alex_VE3KF написал(а):

думаю, что снижение RD1 сразу уберет возбуд

Саша, не факт:
смотри сам.
по входу контур ведь, зашунтировали его "покрепче" - это так. Но если есть возбуд на паразитном резонансе контура, да еще "вниз"?
Ведь все бяки с апериодики по прежнему идут до сеточных цепей.
Именно поэтому я и агитирую за анодные контура в пред. каскаде, нефиг грязь выдавать дальше на усиление.
Про фильтрацию и прочее по питанию - согласен с тобой на все 200 процентов :)
Резать развязывать, не дожидаясь перитонитов возбудов!! :cool:

9

Anatoly написал(а):

Именно поэтому я и агитирую за анодные контура в пред. каскаде,

Я тоже за то, чтобы драйвер имел рез.контура непосредственно в аноде. Они сильно сузят полосу пропускания драйвера и значит и вероятность возбуда на паразитных частотах.
А чтобы убедиться в каком каскаде возбуд, надо вкл. ГУ-19 без возбуждения, только с током покоя. Послеэтого, на всех диапазонах и конкретно на 14 Мс вращять КПЕ анодный и наблюдать за прибором. Наличие рывков тока укажет, что каскад возбуждается. Если все чисто, то тогда копать драйвер.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

10

Alex_VE3KF написал(а):

Поставьте обязательно резистор 1-1.5 кОм между С47 и питанием экр. сетки ГУ19 и зашунтирйте  его с обеих сторон на шасси кондерами по 0.01.

Здравствуйте,Алекс. По техническим причинам задержался с ответом. Я плохой рисовальщик, невнимательный. Резистор этот есть --несколько килоом.

Alex_VE3KF написал(а):

Не понятно, для чего там L17, но если ВЧ ток нужен малый, то вполне можно применить дроссель на кольце и разместить

Это дроссель ДПМ , по питанию, как же без него.

Alex_VE3KF написал(а):

С48 не нужен совсем, чтобы не создавать доп. паразитный рез. контур

Это кондесаторы  в каждом контуре, подобраны, а в резонанс настраиваю сердечниками. На каждый диапазон--контур. Если еще уменьшить RD1 - то возбуда может и не хватать. Ладно , попробую. Последовательную схему  питания анодной цепи только и применяю, вы что.

Alex_VE3KF написал(а):

R47 желательно зашунтировать кондером 0.01 мкФ

Шунтировал  и не шунтировал--разницы не увидел.

Alex_VE3KF написал(а):

А чтобы убедиться в каком каскаде возбуд, надо вкл. ГУ-19 без возбуждения, только с током покоя

Проверял--без возбуждения все чисто. На Гу-19 многие жалуются.

11

rv6hll написал(а):

Резистор этот есть --несколько килоом.

Но к резистору обязательно емкости нужны, тогда это будет фильтром.

rv6hll написал(а):

Это дроссель ДПМ , по питанию, как же без него.

Анодный дроссель с магнитным сердечником неприемлем. Только обычная катушка.

rv6hll написал(а):

Это кондесаторы  в каждом контуре, подобраны, а в резонанс настраиваю сердечниками. На каждый диапазон--контур. Если еще уменьшить RD1 - то возбуда может и не хватать. Ладно , попробую.

Понятно. Это входные контура. Только в этом случае RD1 нужно подбирать минимально возможным. Иначе по диапазону может быть неравномерность ввиду чрезмерной добротности контуров. И второе - может быть чрезмерное усиление на каскад ГУ-19 и как следствие - возбуд. Усиление на каскад следует выбирать не более 20 дб т.е. в 10 раз по мощности. Например, выходная мощность 60 Вт, раскачка должна быть не менее 6 Вт. больше можно. Тогда каскад работает устойчиво.

rv6hll написал(а):

Проверял--без возбуждения все чисто. На Гу-19 многие жалуются.

Раз так, то причина проблемы видимо по цепи питания экр. сетки ГУ19 и анода драйвера. Либо наводка ВЧ с ВКС ГУ19 на вход драйвера из-за плохой экранировки драйвера и ГУ19.
Можно еще попробовать проложить медный провод по щасси между катодом драйвера, ГУ19 и её ВКС т.е. использовать не шасси а именно медную шину, заземленную на шасси.
Успеха!  :flag:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

12

Alex_VE3KF написал(а):

Успеха!  :flag:

Хорошо. Спасибо за консультацию, буду пробовать. Я еще раз скажу-лайнер киловаттный работает безупречно, а каскад 25 ватт.... Я возмущен.

13

Так вы снимаете с ГУ-19 всего 25 Вт? Это слишком кучеряво. Для 25 Вт вполне хватило бы пентода 6П15П. Я лично снимал с этой лампы 40 Вт. А с ГУ19 можно 80 - 100 Вт снимать.
А лучше избегать использовать лучевые тетроды, выбирать лучше всего пентоды или тетроды.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

14

rv6hll написал(а):

На Гу-19 многие жалуются.

Это не показатель. Совершенно. :crazyfun:

rv6hll написал(а):

еще раз скажу-лайнер киловаттный работает безупречно, а каскад 25 ватт....

Так вот оно что, Михалыч!!(с)
Давайте по порядку, что за линейка вырисовывается. И с примерными (желаемыми) уровнями.
Я понял так:
Трансивер с каскадом на

rv6hll написал(а):

в транзисторном каскаде  -КП-350

Далее что? В трансивере связка 6Э5П +ГУ-19 или в отдельном блоке?
Что за лайнер? Его вход на что рассчитан?
Если это что-то типа "небольшой умощнитель для слабенького трансивера" - это одно.
Если это выкодная частьсамого трансивера - другое.
И совершенно "третье" :) , если это дополнительный каскад в "лайнере". Ну типа как в 140-й.

Буду занудным и вот почему:
если это добавка к усилителю "по входу" и расположена она внутри мощного РА - это особые требования к монтажу, к наводкам и прочему.
Если это выходной каскад трасивера - то там проще. Там он (каскад) источник наводок.
А вот пред в могучем лайнере - это малосигналка, которая сама подвержена наводкам от выходного каскада. То есть приемник (и усилитель) помех (наводок)

15

Anatoly написал(а):

Если это что-то типа "небольшой умощнитель для слабенького трансивера" - это одно.
Если это выкодная частьсамого трансивера - другое.

Верно, это совсем разные условия. В первом случае ВЧ токи по корпусу трансивера невелики. А вот во втором случае эти токи очень большие, поэтому и требования к экранированию драйвера в этом варианте намного жестче. Поэтому, по этой причине как правило избегают лепить всё в кучу, в одном блоке и драйвер и УМ.  :no:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

16

https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/384/t813229.png

Anatoly написал(а):

Далее что? В трансивере связка 6Э5П +ГУ-19 или в отдельном блоке?

Все в трансивере (самопал).Вот схема предкаскадов. Вся эта плата в экране. С4 - L2---коррекция АЧХ.

Отредактировано rv6hll (2023-06-21 06:31:21)

17

Anatoly написал(а):

Что за лайнер? Его вход на что рассчитан?

Лайнер на ГУ-43Б. По входу фильтр для компесации входной емкости. Прибор АА-330 показывает почти единицу , с небольшой неравномерностью.

18

Alex_VE3KF написал(а):

А лучше избегать использовать лучевые тетроды, выбирать лучше всего пентоды или тетроды.

Вот-вот. Да вот и нет ничего подходящего. А 25 ватт - мне больше и не надо. Лайнер я раскачиваю до мощности примерно 1 квт. При этом мощность трансивера ватт 15 может. Есть ALC  и ручная регулировка мощности. Забыл-- есть лампа лампа ГУ-42, точно такая же, и цоколевка  такая же , но тоже тетрод. Может быть она будет "правильно" работать.

Отредактировано rv6hll (2023-06-21 06:52:09)

19

rv6hll написал(а):

Все в трансивере (самопал).Вот схема предкаскадов

Ясно
Если хотите иметь минимум проблем и максимум качества - уходите от апериодики на 6Э5П
Только резонансный каскад в драйвере
Более, того, если уж ОЧЕНЬ хочется лампы, то проще повторить отработанный оконечник трасивера Скрыпника. Был в одном из последних сборников "Экспонатов радиовыставки"
Входные контура оконечной лампе трансивера - как зайцу стоп-сигнал. А вот в качестве анодных в предыдущем каскаде (6Э5П) они не позволят этому каскаду стать широкополосным предусилителем для всего, что попало (а попадет что-то обязательно) ему на вход.
Фильтровать всегда проще, чем.. меньше :)
Чем меньше гадости в исходном сигнале, тем лучше послед. каскаду.
Выдали с анодного контура диапазонный сигнал и знаете, что с таким уровнем - усиленным - внеполоска уж точно до сетки 19-й лампы не доберется.
А в Вашем случае широкополосный усиленный сигнал пытатся фильтровать входные контура.

А еще подкинуть гадости? :)
А легко:
а если на контур идет с ШПУ 100 процентов сигнала и 200 помехи? А почему нет? Каскад ведь ШПУ...

Следующая гадость:
лампу заменили
А у нее усиление выше.
А на старой было нормально а на новой возбуд..
И автор в поиске "блуда"

Поэтому советую: переходите на резонансный каскад.
Да, коммутация
И что?
А плюсов намного больше

И напоследок
Прикиньте необходимое усиление по каскадам и не надо его делать огромным. По типу "мощи много не бывает"
Усиление должно быть ДОСТАТОЧНЫМ и не более того.
Каким именно?
Карандаш Вам в помошь и пометки на схеме.
Прикиньте, что надо получить и не разгоняйте вше.

20

Лучшие конструкции 31-й и 32-й выставки творчества радиолюбителей
В. Скрыпник. Коротковолновый трансивер (стр.72).
Схема блока УМ на стр 85

21

Anatoly написал(а):

Только резонансный каскад в драйвере

В аноде 6э5п дроссель, да. Но ведь дальше, в сетке гу-19 контур.Последовательное питания сетки, как говорилось в старых учебниках.Если контур вставить в анод 6э5п то в сетку гу-19 надо будет вставить дроссель.Параллельная схема. Я уж не помню тонкостей в применении той или другой схемы,но фильтрация гармоник будет одинаковой,при тех же деталях. В трансивере Скрыпника по моему транзисторный оконечный усилитель?
Повторюсь--в трансивере МФ-090 (выпускался в Майкопе) такая же беда.И работают на них , не обращая внимания на какие-то несовпадения минимума тока и максимума отдачи. Такой трансивер есть у моего дружка , рядом тут, в Зеленокумске. Он говорит-я настраиваю П-контур по максимому отдачи а что там совпадает или не совпадает- мне до лампочки. Уточню - это явление проявляется только на вч бендах.Ну понятно-проходная емкость невелика.У меня сейчас, после принятых мер, так обстоят дела:28 мгц--все четко, 21 мгц- есть несовпадение, 14 мгц- нормально. Дело было так-- снимаю верхнюю крышку трансивера--картина меняется . Нет не становится все хорошо,нет, но меняется. Я прикрепил к шасси пружинящие такие токосьемы (2 шт. в разных местах шасси) и когда верхняя крышка ложится то все поиходит почти в норму. Кроме 21 мгц.  На этом бенде можно ввести нейтрализацию. В моем аппарате-- это частный случай. Сделать на другом шасси эту же схему- глядиш и придраться будет не к чему.

22

rv6hll написал(а):

есть лампа лампа ГУ-42, точно такая же, и цоколевка  такая же , но тоже тетрод. Может быть она будет "правильно" работать.

Вот тетрод должен работать лучше, чем лучевой тетрод. Попробуйте заменить.

Anatoly написал(а):

Если хотите иметь минимум проблем и максимум качества - уходите от апериодики на 6Э5П
Только резонансный каскад в драйвере

Это истина, апериодические каскады ничего хорошего не сулят. Кажущаяся простота - не гарантия качества работы.

rv6hll написал(а):

Кроме 21 мгц.  На этом бенде можно ввести нейтрализацию.

Лампа Гу-19 - лампа для УКВ, поэтому её проходная емкость очень небольшая, меньше 0.1 пФ. Нетрализация проходной емкости лампы совсем не нужна. Она нужна, когда проходная емксть лампы 2-10 пФ или больше, например для лампы ГМИ-90, у которой эта емкость аж 10 пФ.

rv6hll написал(а):

Он говорит-я настраиваю П-контур по максимому отдачи а что там совпадает или не совпадает- мне до лампочки.

Это не аргумент. Можно настраивать по сетевой лампе в нагрузке,но какой будет сигнал в итоге, если наплевать на возбуды? Следует настраивать как положено, а не как проще или как это делает сосед.

rv6hll написал(а):

Дело было так-- снимаю верхнюю крышку трансивера--картина меняется . Нет не становится все хорошо,нет, но меняется. Я прикрепил к шасси пружинящие такие токосьемы (2 шт. в разных местах шасси) и когда верхняя крышка ложится то все поиходит почти в норму. Кроме 21 мгц.

Этот эффект может говорить о том, что различные части шасси имеют плохой электрический контакт между собой, либо качество металла шасси неважное. В этом случае лучше все части шасси шунтировать медными шинами, параллельно в нескольких местах.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

23

Alex_VE3KF написал(а):

Вот тетрод должен работать лучше, чем лучевой тетрод. Попробуйте заменить.

Вот никак не могу найти. Никто и не слышал о такой.

24

rv6hll написал(а):

В трансивере Скрыпника по моему транзисторный оконечный усилитель?

Повторяю еще раз: сначала посмотрите схему а потом пишите про транзисторы

Лучшие конструкции 31-й и 32-й выставки творчества радиолюбителей
В. Скрыпник. Коротковолновый трансивер (стр.72).
Схема блока УМ на стр 85

rv6hll написал(а):

В аноде 6э5п дроссель, да. Но ведь дальше, в сетке гу-19 контур.

Повторяю последний раз (может быть все же прочитаете)
контур в аноде драйвера и контурв сетке след. каскада НЕ равнозначны.
Вы всё дерьмо с широкополосного каскада пихаете усиленным на сеточный контур. Так понятнее?
А резонансный каскад выдаст гораздо меньше побочного.

rv6hll написал(а):

И работают на них , не обращая внимания на какие-то несовпадения минимума тока и максимума отдачи. Такой трансивер есть у моего дружка , рядом тут, в Зеленокумске. Он говорит-я настраиваю П-контур по максимому отдачи а что там совпадает или не совпадает- мне до лампочки.

Ну про качество киловаттников с "картофан-бенда" промолчу.
У них и КСВ меньше единицы не редкость  :rofl:   :rofl:   :rofl:

25

Anatoly написал(а):

контур в аноде драйвера и контурв сетке след. каскада НЕ равнозначны.

Здравствуйте. Не согласен.Нагрузка в аноде 6э5п широкополосная , но дальше ведь идет контур.Да дело тут и не в этом, тут паразитная связь анодной цепи и сеточной. Причем в моем случае -какая-то хитрая. На 28 мгц все нормально, а на 21 нет. Не все поверят. Ну а у Скрыпника что? Что там нового . Да и это всего лиш схема. Как  она будет функционировать зависит от конструкции.

26

Ну что сказать
Продолжайте гнать мощУ нефильтрованную в сеточный контур и ищите свои возбуды сами.
Вместо устранения причин лепИте свои заплатки  :D

Творческих успехов.
А мне неинтересно удаление гланд через задний проход и эта тема тоже.

27

Anatoly написал(а):

Ну что сказать

В фирменных аппаратах после широкополосного УМ  имеется всего лиш ФНЧ , правильно? Тобиш никакой фильтрации гармоник. У меня в аноде гу-19 П-контур.До свидания.

28

rv6hll написал(а):

В фирменных аппаратах после широкополосного УМ  имеется всего лиш ФНЧ

Но транзисторные усилители и ламповые усилители это две огромных разницы. Транзисторные редко возбуждаются т.к. они имеют входное сопротивление на порядки ниже ламповых, к тому же транзисторы расположены близко от шасси, поэтому они устойчивые к возбудам. По этой причине трансзисторы не собирают так много грязи.
А вот  ШПУ ламповый усилитель имеет очень высокое сопротивление по входу и поэтому легко возбуждаются и собирает всю грязь.
Видели в транзисторных каскадах антипаразитные цепочки? А вот в ламповых они повсеместно.
ВОТ ТАКАЯ РАЗНИЦА.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

29

Alex_VE3KF написал(а):

ВОТ ТАКАЯ РАЗНИЦА.

Алекс, я к чему это сказал.       Anatoly утверждает что мои неприятности оттого что имеется в моем аппарате плохая фильтрация .Что надо перенести L18 -C48 в анод 6э5п .             "контур в аноде драйвера и контурв сетке след. каскада НЕ равнозначны "  Ну и как разговаривать с человеком?  Когда я был еще пацаном , книг было мало , да еще и в деревне. Но  старшие товарищи где-то доставали . Я , мало что понимая,прочитывал все до последней буквы. Напомню, что схема питания цепи управляющей сетки может быть параллельной и последовательной. (как и анода).Возьмем книгу " Радиопередающие устройства" Е . Л. Окунь стр 88 . Схемы питания сеточных цепей. И почитаем.  Да и не самовозбуд у меня. Еще чего не  хватало, прости господи.Просто каким-то путем анодное вч проникает в цепь сетки. Мизер какой-то,конечно. На 28 мгц все нормально а 21 непорядок. Дело  в железе, конечно. Если уменьшить RD1  до 200 ом -это явление пропадает но тогда раскачки не хватает.

30

rv6hll написал(а):

Напомню, что схема питания цепи управляющей сетки может быть параллельной и последовательной.

Если говорить о схеме питания упр. сетки УМ (смещение), то оно параллельное т.к. зенер включен параллельно участку сетка-катод.
Если же говорить о возбуждении сетки УМ, то оно тоже параллельное т.к. ВЧ сигнал на сетку снимается с контуров, которые подключены тоже параллельно участку сетка-катод.
Если рассматривать драйвер, то здесь тоже 2 варианта включения его нагрузки в его анодной цепи. Первый - включение резон. контуров в анод лампы, когда анодное питание лампы идет последовательно через контура. Второй - когда анодное питание лампы идет через нерезонансный дроссель, но параллельно к аноду и шасси подключены резон. контура, являющимися нагрузкой драйвера. Какой вариант лучше из двух? Теоретически оба варианта равнозначны, если учесть детали, например, удаленность контуров от самой лампы, вероятность паразитной цепи соединения от анода до контуров, то получается, что второй вариант -  можно условно отнести к распределенному усилению. Поэтому первй вариант как бы выглядит предпочтительнее к использованию. Может так произойти, что проводник соединения анода драйвера может быть слишком коротким на 1.8-7 Мс, слишком длинным для 21 и 28 Мс, а вот на 14 Мс как раз в резонансе, причем либо параллельный (проводник + паразитная емкость на шасси) либо последовательный (проводник + разделительная емкость с анода). Такая вероятность есть. Почему я и отметил ранее, что может быть локальный резонанс, конкретно на 14 Мс. Поэтому контур в аноде драйвера и контур в сетке след. каскада - НЕ СОВСЕМ равнозначны,  если быть точным, как и утверждает Анатолий. Поэтому чаше предпочитают первый вариант.

rv6hll написал(а):

Да и не самовозбуд у меня. Еще чего не  хватало, прости господи.Просто каким-то путем анодное вч проникает в цепь сетки. Мизер какой-то,конечно.

А тогда вопрос - почему анодное ВЧ проникает ТОЛЬКО на 14 Мс? Откуда такая селективность? Ведь на 28 Мс ВЧ много легче проникнуть т.к. паразитные пути сказываются значительно сильнее. То, что это локальный возбуд, у меня нет никаких сомнений. Надо найти место, где проникает ПОС.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Непонятное явление в оконечном каскаде


Создать форум. Создать магазин